Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

777

События 12 мая в истории

.







Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры








1918 — Военный корабль «Олимпик», идя в сопровождении 4-х эсминцев, топит немецкую подводную лодку U-103, протаранив её носовой частью и разрубив пополам.

«Олимпик» (RMS Olympic) — трансатлантический лайнер компании «Уайт Стар Лайн», первый из серии трёх лайнеров класса «Олимпик», двумя другими кораблями были «Титаник» и «Британник». Все три судна задумывались как конкуренты «Лузитании» и «Мавритании», принадлежавшим компании «Кунард Лайн».

Война бушевала в течение еще нескольких лет, и 24 апреля 1918 года, «Олимпик» пошел в свой 22 рейс, на сей раз между Саутгемптоном и Нью-Йорком. После успешного пересечения, «Олимпик» вернулся в Великобританию 6 мая. Когда он достиг британских вод — которые считали военной зоной — он был встречен четырьмя американскими крейсерами, которые должны были сопровождать его в течение последней стадии рейса. В Ла-Манше, на судне внезапно заметили немецкую подлодку U103, лежащую неподвижно на поверхности воды с правого борта «Олимпика». Очевидно, немецкий капитан не заметил присутствие «Олимпика», но поскольку последний начал стрелять по подлодке, он быстро пришел в себя и увидел атакующего гиганта. Субмарина была настолько близка, что было невозможно опустить орудие достаточно низко для поражения, и выстрелы проходили выше. Немецкий капитан Рюкер, видел единственный выход — погрузиться и убежать. Но подлодка не была достаточно быстра, «Олимпик» догнал ее благодаря прекрасным навигационным навыкам капитана Хейса. На полной скорости, судно весом в 46,359 тонн протаранило 800-тонную подлодку, и перебило ее надвое. Подводная лодка быстро затонула. «Олимпик» попросил военный корабль США «Дэвис» подобрать 31 немецкого выжившего моряка.

Повреждения «Олимпика» были едва заметны над поверхностью воды. Под водой его форштевень был погнут. Несмотря на это, протечек не было. Капитана Хейса встречали восторженные британцы.








1927 — Постановление Совета народных комиссаров СССР о создании войск внутренней охраны республики (ВОХР).








1962 — В Южно-Африканскаой Республике введена смертная казнь за саботаж.










1993 —
Эстония принята в Совет Европы.









1998 — Президент России Борис Ельцин впервые выступил в Интернете и ответил на 14 вопросов, поступившие со всех концов мира. Сеанс онлайнового общения с публикой продолжался 30 минут.








2001 — эстонский дуэт Танель Падар и Дэйв Бентон победил в 46-м международном музыкальном конкурсе «Евровидение».







2004 — Во Франции открылся 57-й Каннский фестиваль.










2004 — В Англиканской церкви введена должность веб-священника, в обязанности которого входит опека нового прихода, который существует исключительно в сети.







Via [info]time_ahead 



.
.
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…