"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Заблокируйте Wikipedia! Заблокируйте twitter! Заблокируйте facebook!

Оригинал взят у zloy_odessit в Заблокируйте Wikipedia! Заблокируйте twitter! Заблокируйте facebook!




События с коррекцией информации о Анне Ярославне на страницах российского и французского сегментов международной энциклопедии Wikipedia меня заставили вновь вернуться к теме информационной войны и недавним блокировкам ВКонтакте. Как вы помните, я негативно отношусь к подобного рода методам борьбы, в отношении социальных сетей и вместо того, чтобы работать над созданием на данных площадках своих кибер-бригад, для проведения информационных операций, в Киеве их тупо блочат. А между тем...

А между тем, в 2014-м и 2015-м, когда я много писал и говорил о возможностях информационной войны в социальных сетях, я так же упоминал и о том, что с середине 2000-х годов в России формировались целые группы корректоров для Wikipedia, которые должны были содержать особо важные странички (к примеру, посвященные Великой Отечественной войне и др.) под пристальным вниманием и в случае чего оперативно вносить на них изменения. Со временем эти группы корректоров расширились и охватили не только страны СНГ, но и англоязычный сегмент и т.д. Об одном таком корректоре, Новороссе, живущем (а может и жившем) в Одессе я так же неоднократно упоминал в то время.

Однако, что мы имеем на сегодня? А имеем то же самое, что и с ВК. Огромная информационная платформа не контролируема украинской стороной, хотя многие украинцы именно с неё подчеркивают важную для себя информацию из разделов общих и даже специализированных знаний, искажает оные. По сути, платформа на которую проникли российские корректоры, никоим образом не мониторится украинской стороной, на государственном уровне, равно как и ВК. Что делать? А давайте заблокируем Wikipedia! Зачем создавать группы корректоров, которые бы мониторили изменения, оспаривали бы их и возвращали историческую достоверность. Проще же заблокировать! Или нет?

Теперь поговорим о twitter'е. По целому ряду причин эта площадка стала очень популярной в российском сегменте и помимо официальных лиц, звёзд и медиа-персон туда залито огромное количество ботов. Так, в апреле 2015 года, с помощью инструментов с открытым исходным кодом исследователь интернета журналист Лоуренс Александр собрал и визуализировал данные по почти 20 500 прокремлевским аккаунтам в Twitter, раскрыв огромный размах попыток манипулирования информацией в Рунете и за его пределами. По сути, twitter это рассадник ботов, генерирующих российскую пропаганду в кириллическом сегменте, охватывая аудиторию всего бывшего СССР. Так давайте заблокируем twitter?

Очередь facebook? Поговорим за facebook, без проблем! Особенно за период 2015 года, когда каждый украинский активист, проявлявший чрезмерное усердие в этой социальной сети ощутил на себе чудо блокировки. Видимо в Администрации Президента позабыли, как Петр Алексеевич обращался к Марку Цукербергу с просьбой перенести украино-язычный офис ФБ в Украину, на что тот его культурно отправил дышать свежим воздухом.

Если же по facebook копнуть глубже, то поведаю несведущим, что такой персонаж российского медийного рынка как Юрий Мильнер, являющийся совладельцем "Mail.RU Grope" с 2009 года стабильно скупает акции ФБ и является владельцем пакета из 5,4%. Кроме того, персонал офиса "Mail.RU Grope" в Дублине, отчасти был задействован и в мониторинге кириллического сегмента ФБ, офис которого находится по соседству с российским в этом же ирландском городе.

Так может заблокировать facebook? Благодаря ему обогащается владелец Mail.RU Grope (а заодно и ВКонтакте), кроме того кириллический сегмент мониторят россияне?

В общем, к чему я всё это пишу? Если кто-то ещё не понял (а с тугодумами как показывает практика и у нас дефицита нет), то точно не к тому, чтобы эти все ресурсы блокировать - нет. Я это пишу к тому, что Россия за все эти годы времени не теряла и в области информационной войны проникла практически на все площадки, из которых можно получать выгоду в распространении своей пропаганды. А что сделали мы, не то, чтобы за 25 лет независимости, а хотя бы за последние три года в этой области? Повешали билборды "Крым это Украина!" и "Украина без виз!", да запелили на аккаунт президента в twitter более миллиона фоловеров? Как-то это всё грустно...

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments