"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Стокгольмский арбитраж полностью удовлетворил требования "Нафтогаза" к российскому "Газпрому"

.
Стокгольмский арбитраж полностью удовлетворил требования "Нафтогаза" к российскому "Газпрому" по контракту на поставку газа в Украину с 2009 года по принципу take or pay.

Таким образом, суд удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены в контракте на поставку газа с учетом рыночных условий. Также полностью отменен запрет на реэкспорт газа.

"Главный наш интерес в этом деле заключается в том чтобы поставки газа в Украину базировалось на европейских принципах и правилах функционирования рынка газа, как этого требует национальное законодательство, положения Договора об учреждении Энергетического Сообщества и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Единственная компания, которая агрессивно выступает против этого - "Газпром". Поскольку при таких обстоятельствах изменить контракт путем переговоров было невозможно, единственная надежда - правовая позиция арбитров Стокгольмского арбитражного института", - отметила замминистра иностранных дел Елена Зеркаль.

"Их позиция по ключевым вопросам оказалась следующей: 1) Условие «бери или плати» (львиная доля финансовых требований Газпрома) упразднена полностью; 2) Запрет реэкспорта отменена полностью; 3) Формула цены пересмотрена с 2014 года - европейская цена", - добавила она.

Встречные иски "Нафтогаза" и "Газпрома" по контракту на поставку газа были поданы в июне 2014 года. Устные слушания завершились в октябре 2016 года, а решение ожидается ко второму кварталу 2017 года.

По состоянию на 29 мая суммарные требования по денежной компенсации "Нафтогаза" и "Газпрома" по контракту купли/продажи и транзитному контракту составляли 30,3 млрд долларов, при этом требования "Газпрома" к украинской компании - 47,1 млрд долларов.

Требования "Нафтогаза" заключаются в пересмотре контрактной цены газа и компенсации 18 млрд долларов переплаты (порядка 14,1 млрд долларов без учета начисления процентов). "Газпром", в свою очередь, требует порядка 47,1 млрд долларов (2,2 млрд долларов в качестве оплаты газа, поставленного за период ноября 2013 - мая 2014 года и 34,5 млрд долларов в качестве компенсации по контрактной норме "бери или плати", а также штрафы и проценты).


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments