"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

79 лет назад. Как главе ОУН вручили коробку шоколадных конфет

Оригинал взят у maysuryan в 79 лет назад. Как главе ОУН вручили коробку шоколадных конфет

Глава ОУН Евгений Коновалец и чекист Павел Судоплатов

23 мая 1938 года состоялось успешное покушение на Евгения Коновальца, главу Провода украинских националистов и руководителя Украинской войсковой организации. Провели акцию советские чекисты, в том числе Павел Судоплатов. Выдав себя за племянника одного из соратников Коновальца, молодой чекист вошёл в доверие к тому. "Мы с ним даже в баню ходили вместе в Вене, — рассказывал разведчик в 1992 году. — Я был молод — мне шёл двадцать седьмой год, а ему было уже под пятьдесят. Он меня опекал, как молодого человека — будущую свою опору здесь, на Украине".

Вместе националист и его будущий убийца посещали могилу Петлюры в Париже. Чекист вытащил из кармана носовой платок и набрал в него горсть земли с могилы. Свои действия он пояснил так: "Эту землю с могилы Петлюры отвезу на Украину. Мы в его память посадим дерево и будем за ним ухаживать". Услышав такое, Коновалец пришёл в восторг...

Задание на убийство Коновальца Судоплатов получил лично от Сталина. Тот говорил: "Это не акт мести. Наша цель — обезглавить движение украинского фашизма накануне войны и заставить этих бандитов уничтожать друг друга в борьбе за власть". Сталин спросил:

— А каковы вкусы, слабости и привязанности Коновальца? Постарайтесь их использовать.

— Коновалец очень любит шоколадные конфеты, — ответил Судоплатов и добавил, что, куда бы они с ним ни ездили, он везде первым делом покупал шикарную коробку конфет.

— Обдумайте это, — предложил Сталин.



И вот в мае 1938 года была изготовлена бомба, замаскированная под коробку шоколадных конфет. Взрыв происходил автоматически через полчаса после перевода коробки из вертикального положения в горизонтальное.

23 мая эта коробка была вручена Коновальцу Судоплатовым при встрече в ресторане в нидерландском Роттердаме, на улице Коолсингел, вблизи отеля «Атланта». Спустя полчаса, когда Коновалец уже вышел из ресторана, прогремел взрыв, который также ранил двух случайных прохожих, а сам Коновалец был убит.

Прохожий Г. де Йонг так описывал увиденное им: "Направо и налево вижу летящие ноги и руки. Кровавая масса, его туловище с большим размахом летит за тротуар и падает метров за двадцать на улицу. Я чувствую шок от тяжёлой взрывной волны воздуха, но удерживаюсь на ногах. Господин, который идёт передо мной, падает, а его одежда горит... Длилось всё это несколько секунд. Сразу после взрыва раздаётся дикий грохот разбитого стекла. Со всех сторон летят на улицу стёкла. Я убегаю на проезжую часть дороги, чтобы уклониться от летящих осколков стекла…".




Полицейские осматривают место гибели Коновальца

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю;

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments