"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Бой с тенью: Заметки на полях пресс-конференции Петра Порошенко

.
Давайте сразу признаем: этот рейтинговый бой Петр Порошенко снова выиграл с заметным преимуществом. Ни один удар (вопрос) журналистов не попал в цель; ни разу не возникло зримого ощущения того, что Президент сконфужен или не вполне знает, что ответить.

Привычно нанизывались друг на друга: "Позиція перша..., позиція друга...,я глибоко переконаний...". Каскадом сыпались улыбки, наигранный гнев сменяли слегка натужный оптимизм или фирменное кокетство. Одним словом, Петр Алексеевич чувствовал себя хозяином положения.



Между тем, на пресс-конференции присутствовал цвет украинской расследовательской и политической журналистики. И вроде бы все готовились. И темы вроде поднимались злободневные: президентские активы, пленки Онищенко, убийство Павла Шеремета, преследование активистов борьбы с коррупцией, скандал с футболкой президентского чада.

Но перед журналистами стоял безусловный чемпион президентского цеха по отбиванию, гашению и заговариванию каверзных вопросов. Да и пресс-служба вкупе с технологами поработали на славу: подготовили босса на уровне. Или это наш, журналистский уровень, оказался недостаточно высоким?

Нет, никто не спорит: уловок и заготовок Порошенко и его пресс-секретарь наработали великое множество. Была тут и классика с выборочным ответом на серию вопросов (тема злополучной футболки была отыграна по полной, а про практику учебы детей "больших шишек" за рубежом Петр Алексеевич отчего-то предпочел не говорить); и фокус с "разделяй и властвуй" (Святослав Цеголко и двое журналистов "Громадського"); и своевременная игра на опережение (тема убийства Шеремета, реакция на черные с надписью "Кто убил Павла?" футболки журналистов).

Когда же сказалась редкая в наше время журналистская солидарность, и недоговоренную в первом ответе тему продолжили в своих вопросах коллеги - тогда Президент пустил в ход заранее заготовленный ход: приходите, друзья, ко мне - все обсудим, все решим, разве вы не видите, с какой болью я воспринимаю эту трагедию?!

На этом фоне другие трюки - вроде договорняка с отдельными журналистами, затянутыми ответами на удобные вопросы, междусобойчика с местными изданиями и непонятно для чего нужным вступительным президентским словом - воспринимались как должное. Ибо, во-первых, чего мы ожидали от медиа-магната со стажем? И, во-вторых, разве не важны вопросы о николаевской дороге или специфике безвизового режима для жителей зоны АТО? Важны и нужны, куда ж без них...

Были, конечно, и эпизоды, отозвавшиеся на лицах журналистов кривыми улыбками. Скажем, наполовину скоморошеский ответ главы государства на вопрос Сони Кошкиной (о возможном втором сроке). Или "домашняя отмазка" про зарубежное обучение сына: мол, не хочу, чтобы мои дети были мажорами. Дивный ход мысли, горячо рекомендуем его для всего нашего провластного корпуса: мол, сын (дочь) учится подальше от горячо любимой Украины не корысти ради, а токмо исходя из пуританского педагогического акцепта. И недвижимость за рубежом мы скупаем из тех же благородных соображений...

Бой с тенью: заметки на полях пресс-конференции Петра Порошенко 01

Была, впрочем, в этой бочке журналистского дегтя и ложка меда. Заметно было, как расслабился Петр Алексеевич, когда Цеголко объявил о последнем вопросе, и тот оказался - с подмигиванием, про Евровидение. Откуда взялись и фальцет, и ернические смешки! В этот момент стало ясно, что и Президенту эти два часа дались нелегко. Впрочем, должно ли сие обстоятельство радовать журналистов и общество? Ведь облегчение его - из того же источника, что и наши недоработки. И остается нам повторять избитую футбольную речовку: "Обидно? Досадно? Ну, ладно, ладно, ладно...".

Что еще? Ах, да, "Цензор.НЕТ" не дали задать свой вопрос. Как, между прочим, и в прошлый раз. Не будем обиженно выпячивать губу, тем более, что не одни мы не удостоились благосклонности Святослава Цеголко. Не мы одни ушли не солоно хлебавши.

Вы спросите, а что за вопрос мы заготовили для этой пресс-конференции? Никаких секретов, вот он:

"Пане Президенте, свого часу, вітаючи Віталія Ярему з призначенням на посаду Генерального прокурора, ви з захопленням процитували "автора сінгапурського дива" Лі Кван Ю: "Як почати боротьбу з корупцією? Почніть з того, що посадіть трьох своїх друзів. Ви точно знаєте за що; вони знають за що. І народ вам повірить".

Ту фразу сінгапурського прем'єра ви назвали своєю улюбленою. З того часу минуло майже 3 роки, змінилося 2 генеральних прокурори.  Зараз вже друга половина вашого президентського терміну. Назвіть, будь ласка, ім`я бодай одного вашого друга, який сидить за ґратами. І ще запитання: як вважаєте, народ вам вірить?"

Конец цитаты.

Что ж, раз вопрос "Цензора" не дошел до Президента, может, на него ответят наши читатели?



Евгений Кузьменко


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments