"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Хроники олигархии: эпикриз и интенсивная терапия

Завершающая статья из цикла "Хроники олигархии". Собственно, ради нее все и затевалось. Потому что здесь варианты, что с этими олигархами делать после нашей победы.

В продолжение тем
"Хроники олигархии: закат хозяина Донбасса"

"Хроники олигархии: своенравный могильщик "Новороссии"
"Хроники олигархии: трубач большого диаметра"
"Хроники олигархии: двуглавый химик из Черновцов"
"Хроники олигархии: "слепой траст" с булавой"


99й

Читатели интересовались, будут ли в олигархическом паноптикуме представлены деятели второго эшелона — Александр Ярославский, Юрий Косюк, Константин Жеваго, Константин Григоришин и другие

Честно говоря, влияние их на украинскую политику эпизодично, и они мало известны обществу. Такие жизнеописания будут интересны лишь пиар-службам персонажей да еще их озабоченным землякам.

Но главное, что весь цикл задумывался для того, чтобы, охарактеризовав нашу неприличную болезнь, предложить варианты лечения. А для этого вскрытия пяти топ-переносчиков заразы вполне достаточно.

Так вот, если продолжить сравнение олигархической власти с заболеванием, то это результат непродуманного эксперимента — как в фильмах-катастрофах, когда смертельный вирус вырывается из лаборатории.

И да, к этому имеет прямое отношение президент Кучма. Потому что именно в период его правления выбирался способ спасения коллапсирующей украинской экономики.

Напомню, что тогда творилось в Украине. Заметьте, безо всякой войны.

Разрыв союзных экономических связей и производственной кооперации. Останавливающиеся производства. Деградация финансовой системы и процветание бартера. Инфляция свыше 10 000%, то есть цена на товар в течение дня вырастала на треть. Кризис неплатежей и задолженности по зарплате. Веерные отключения электричества. И, разумеется, масштабное воровство под видом бизнеса за счет близости к власти.

И лично Леонид Кучма обсуждал ситуацию «с думающими» — Владимиром Горбулиным, Анатолием Гальчинским, Виктором Пинзеныком, Владимиром Рыжовым, Иваном Курасом — всех не упомнить. Кстати, Джордж Сорос активно участвовал. И еще мы внимательно смотрели на Россию, которая стартовала раньше.

В том, что надо строить капитализм, не сомневался никто. Но вот какой бизнес развивать — крупный или мелкий, шли дискуссии.

Это сейчас зайдешь на «Все свои» или «Уличную еду» и понимаешь, что мелкий бизнес — это качественно и современно. А в те годы мелкий бизнес ассоциировался с торговцами на стадионных барахолках и «челноками» с клетчатыми баулами, в которые помещалось пол-Варшавы.

Казалось аксиоматичным, что возрождать целые отрасли индустрии, доставшиеся в наследство от «Союза», способен только крупный бизнес. Тем более, что наполнение бюджета требовалось немедленно.

Мелкий бизнес виделся слабым и — главное — слабо управляемым. А президентом-директором управляемость ставилась во главу угла.

При этом политической самостоятельности для крупного бизнеса никто из конструкторов этого дивного нового мира не закладывал. Участие-финансирование какой-либо политической силы — по согласованию с президентом. Владение телеканалом, охватывающим более двух областей, — то же самое. Контроль парламентской фракции или группы — аналогично. Кому не нравилось, имел выбор: либо перестать быть крупным бизнесменом, либо проследовать маршрутом Павла Лазаренко.

Собственно, поэтому Кучма и стал «главным разводящим». И правил два срока.

Из статуса обслуживающего персонала олигархат вырвался при президенте Ющенко. А кто бы не воспользовался возможностью, предоставляемой горе-главой державы, способным регулярно и полностью исчезать из доступа. Потому что уходил во внутреннюю эмиграцию к пчелам, а пчелы, оказывается, не выносят телефонов и прочих средств связи.

При президенте Януковиче крупный бизнес уже стал самостоятельной силой, способной обнулять главу государства.

Ну, а правление президента Порошенко — олигархическая вакханалия в чистом виде. И этот циничный танец на костях надо срочно прекращать. Пока еще остается, что спасать.

Потому что украинские олигархи — явные или скрытые пособники агрессора. Как бы они ни демонстрировали свой патриотизм (Игорь Коломойский — аномалия). Потому что путинская Россия предоставляет олигархату среду для комфортного существования за счет бюджета. А суверенная цивилизованная Украина не позволит себе такой самоубийственной роскоши.

Однако прекращение власти олигархата — не простенькая арифметическая задачка о канализационных трубах, вытекающих из бассейна. «Отнять и поделить» здесь не проходит.

Еще одна неочевидная проблема: а что делать с отобранной у олигархов собственностью, ежели такое решение будет принято? Добро речь о деньгах, тогда вытащить их из офшоров и вернуть в бюджет. А как с промышленными предприятиями? Тоже вернуть? Такому эффективному собственнику, как наше государство?

Еще хуже дело обстоит с усадьбами и угодьями наших нуворишей. Отдать под детские дома и санатории? Но для их содержания нужны колоссальные средства, которых нет. А иначе роскошные хоромы начнут разваливаться, что уже происходит с пресловутым Межигорьем.

Существует целый спектр мировых подходов к «укрощению» олигархии.

Самый эффективный — в фашистской Германии, где крупные промышленники выбирали между сверхприбылями от военных заказов и крематорием концлагеря. Понятно, какой вариант выбрали все. Правда, в финале некоторых ждал Нюрнберг.

Самый мягкий — это нынешняя практика Великобритании по отношению к российским толстосумам. Там контролируется каждый их финансовый шаг, при этом им запрещено заниматься не только политической, но даже значимой общественной деятельностью (Роман Абрамович получал разрешение на покупку «Челси» несколько лет). То есть уплачивай изрядные налоги, не высовывайся и живи пока. Но ни уважать, ни даже признавать тебя полноценным членом общества никто не собирается.

Посередине находится разрекламированный опыт Грузии, в которой крупных бизнесменов арестовывали и предъявляли скрупулезную справку, сколько он украл у страны. Вернул положенное — живи свободно и больше не греши. Не хочешь возвращать — остаешься гнить в камере. Так сказать, торжество справедливости в ручном режиме.

Как известно, завершилось тем, что олигарх Бидзина Иванишвили нашел поддержку Кремля, и теперь самый лучший в мире борец с коррупцией Михеил Саакашвили почему-то проживает вне осчастливленной им Грузии.

И это тот негативный результат, о котором необходимо помнить, замахиваясь на пресечение олигархии. И понятно, что это должна быть не оголтелая кампанейщина, вроде окончательно провалившейся люстрации или издевательских е-деклараций, а последовательная продуманная работа.

Поэтому есть смысл прежде всего говорить о принципах такой работы.


1. ЛЕГАЛИЗАЦИЯ.

Имеется в виду полный и окончательный выход крупного бизнеса из всех офшоров и подобных лазеек, позволяющих укрывать украденное и прятаться от налогов (нужны разумные налоги!). Структура собственности должна быть прозрачной для уполномоченных ведомств и для общества, где это необходимо.

При этом собственность и доходы, полученные преступным путем, по суду конфисковываются в пользу бюджета, это не обсуждается. Но там, где явного криминала нет, должна действовать амнистия капитала. Об ее цене — чуть ниже.


2. ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЯ.

Даже амнистированный по капиталам олигарх не должен оставаться монополистом и диктовать обществу цену и условия предоставления своих товаров и услуг, как это сейчас происходит в энергетической сфере у Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. Должно быть размытие контрольного пакета за счет акционирования и вхождения государства и/или мелких акционеров.

Кстати, это направление хорошо расписано у Игоря Коломойского в программе «Укропа», можно использовать.


3. ДЕПОЛИТИЗАЦИЯ.

Безусловное и непререкаемое отделение бизнеса от политики и — главное — политиков. Спонсировать общественные и партийные движения, разумеется, можно, но абсолютно прозрачно, из чистой прибыли и с лимитом по максимальному вкладу. Виктор Пинчук может детально поведать, как это делается, например, в США.

Нарушение таких условий должно жестко караться — как для олигарха, так и для нелегально поддержанной им партии или движения. И здесь термины «конфискация» и «запрещение деятельности» не выглядят чрезмерными.


4. ДЕТОКСИКАЦИЯ.

Более точного термина подобрать не удалось, но речь о том, что олигархат надо лишить ядовитых зубов — собственных СМИ, всеукраинских телеканалов в первую очередь. А то у нас национальных телеканалов больше, чем во Франции — на широкую ногу живем. И все убыточны, на содержании олигархов. А то и страны-агрессора.

Ничего страшного, что сериальной жвачки для мозгов в эфире станет меньше. Пускай масс-медиа содержатся за реальные рекламные бюджеты либо их содержат зрители-слушатели-читатели. А при наличии Интернета информационный голод нам явно не грозит.


5. СОЛИДАРИЗАЦИЯ.

Речь о том, что наши олигархи не на личных инновациях поднялись, а надулись, как клопы на теле страны. Страна в опасности, ей тяжело. Поэтому пора вернуть должок, как плату за амнистию капиталов.

Полагаю, украинский крупный бизнес обязан сформировать «Фонд национальной солидарности». Часть средств должны быть направлены на вооружение украинской армии, часть — на развитие прорывных направлений, обеспечивающих конкурентоспособность Украины.

Но этот фонд ни в коем случае не должен быть под Кабмином или еще какой-то властной инстанцией. Альтернативное финансирование, общественное управление, конкурентные результаты. И, как следствие, шанс на успех.


Ясен пень, что для реализации изложенного нужна целая система законов, в том числе о налогообложении и амнистии капиталов.

Какой орган может заниматься подобной антиолигархической деятельностью? Да любой! При условии, что его возглавит человек с принципами и мозгами. От НАБУ с НАПК до Финмониторинга — у нас полно институций с могучими полномочиями, вот только все они функционируют в ущербном общевластном алгоритме.

Так что необходимая предпосылка для антиолигархизации — долгожданное появление в стране неолигархической власти. Это уже совсем другая, но не история, а решительная и бескомпромиссная борьба за суверенную успешную Украину.


P.S. Следующий мой цикл называется «Болевые точки». Мова и язык, со Штатами или с Россией, судьба Крыма и Донбасса, война до победы или ползучая капитуляция — все это темы, поляризующие украинское общество. Но в действительности это лишь симулякры, живущие внутри нас. Об этом и порассуждаем.


Александр Кочетков


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment