"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Генпрокуратура: находящиеся под судом экс-беркутовцы продолжают работать на Авакова

.
Андрей Хандрикин и Владимир Рияко - экс-работники харьковского спецподразделения "Беркут" до сих пор работают в харьковском управлении Нацполиции.

Об этом сообщает Генеральная прокуратура.

Милиционеры остаются на службе, несмотря на то, что уже находятся в статусе обвиняемых.

Дело против Андрея Хандрикина передано в суд следователями управления спецрасследований Генеральной прокуратуры. Его обвиняют в истязании участников Майдана (статья 127, часть 2). Наказание по этой статье может составлять от 5 до 10 лет.

Хандрикин является фигурантом эпизода 20 января 2014 г. на улице Грушевского, где на колоннаде на входе в стадион Лобановского избили двух участников Майдана. "Беркутовцы" сняли их с этой колоннады, раздели, издевались, а потом одели в другую одежду и доставили в райотдел. Суд пострадавших к уголовной ответственности решил не привлекать.

Также в этом деле в статусе обвиняемых проходят еще двое экс-сотрудников харьковского "Беркута" - Владислав Мастега и Артем Войлоков. Оба, уже будучи в статусе обвиняемых, выехали в России 11 апреля через пограничный пункт пропуска Гоптовка, что в харьковский области.

14 апреля появилось видео, на котором они еще с двумя обвиняемыми экс-беркутовцами харьковского управления утверждали, что в Украине им находиться опасно.

Дело против Владимира Рияко тоже уже передано в суд. Он единственный остался в Украине из трех фигурантов дела об избиении журналистов Громадського 28 января 2015 г. в милицейском пункте "Песочин" в Харьковской области. Тогда трое милиционеров остановили журналистов, когда те возвращались из зоны боевых действий. Оператору Константину Реуцкому заломили руки, бросили его на землю и украли у него флешку от камеры, на которую он пытался снимать действия правоохранителей.

Прокуратура квалифицировала такие действия как превышение власти, а нанесение повреждений, как препятствование деятельности журналистов, а также злоупотребление полномочиями, что наказывается лишением свободы от 3 до 5 лет лишения свободы. Для Рияко избрана мера пресечения в виде личного обязательства и он продолжает работать в харьковской полиции. На содержание имеет младшего несовершеннолетнего брата.

Еще двое фигурантов этого дела Александр Костюк и Виталий Гончаренко выехали из Украины. Костюк 11 апреля, а Гончренко 9 апреля через пункт пропуска Гоптовка. Они двое тоже фигурируют на видео вместе с Войлоковым и Мастегою.

Кроме эпизода с журналистами Громадського, Гончаренко также проходит обвиняемым по делу об убийстве трех активистов Майдана 18 февраля 2014 г. в Крепостном переулке в Киеве. 6 апреля суд изменил ему меру пресечения с ареста на личное обязательство. Поэтому пограничники не имели права его даже задержать.

Еще один фигурант дела об убийстве трех майдановцев, харьковский экс-"беркутовец" Александр Белов, находится под круглосуточным домашним арестом в Харькове. От службы он отстранен.


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments