"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Синхронный сбой и тесные ботинки

кч11

Недоимператору Путину стоило бы пройти обряд вуду с обезглавленным петухом для очищения кармы (или боится, что обезглавят не только птицу?). Потому что слишком много обозревателей сразу после терактов безапелляционно заговорили о том, что это выгодно ВВП для пресечения молодежных акций протеста, а поэтому взрывы — дело рук ФСБ

В общем, имидж у Владимира Путина — нечто среднее между Усамой бин Ладеном и Доктором Зло.

Версия, что Кремль для укрепления власти пошел по проторенному пути Волгодонска и Беслана, лежит на поверхности. Но, как аналитика, меня смущает ряд обстоятельств.

Если бы кровавая акция планировалась на высшем уровне и была приурочена к визиту Путина в Питер, то следовало бы ожидать другого сценария пропагандистского обыгрывания ситуации. Недоимператор с тем же суровым ликом, с которым он гонял стерхов, должен был бесстрашно отправится прямо в преисподнюю метро, и если не собственноручно разрядить вторую — неразорвавшуюся — бомбу, то произнести что-то историческое и цитируемое, вроде «в сортире уже мочили, теперь закопаем под эскалатором».

Вместо этого была суета, президентская охрана отказывалась пустить Путина к месту происшествия и лепетала о недосмотренных канализационных люках, тем самым сбивая героический пафос. И ничего эпохального в эфир сказано так и не было. Потому что вся искрометность ВВП — это набор из домашней консервации юмора. А его почему-то не оказалось.

И не был недоимператор грозен и неотвратим, скорее, задумчив. То есть изрядно озадачен. Но встречу с Александром Лукашенко почему-то не свернул, хотя заготовленный сценарий, если бы он имелся, как раз требовал бы именно такой картинки: «вождь отбросил все дела и спасает Россию».

Опять же, в качестве теракта, согласованного с ВВП, Питер мог быть выбран в последнюю очередь.

Путин сентиментален, и с возрастом это усиливается. Он ведь и Союз пытается восстановить, во многом, из своих сентиментальных воспоминаний о светлой чекистской молодости. Для него Ленинград — почти святое. Заметьте: в самые лихие годы там ничего не случалось. Хотя уровень поддержки Путина в «Северной Венеции» всегда был ниже среднего по палате.

кч12

Для антитеррористической истерии и сплочения вокруг власти очень подошел бы взорванный Симферополь или, на худой конец, Ростов. Или уже привычная Москва. Но не родина нового «отца народов».

С другой стороны, есть вещи, которые отчетливо намекают на то, что российские спецслужбы были в курсе терактов. Это исходный выброс информации о том, что было два взрыва. А также смелое до безрассудства обезвреживание неразорвавшейся бомбы прямо на месте — так обычно поступают только в голливудских фильмах, но не в жизни. Либо надо точно знать ее устройство. И теракт в самое безлюдное время в метро тоже вызывает определенные сомнения.

По совокупности, склоняюсь к мысли, что теракт в Питере выполнили российские спецслужбы, но это была некая самодеятельность опричников в борьбе за близость к царскому телу.

Дело в том, что вокруг Путина эта борьба обострилась до крайности. Об этом свидетельствует и активность Алексея Навального, и некоторое отодвигание Владислава Суркова, и возвращение в свиту Путина Сергея Иванова, сосланного на экологию. Причина обострения — неопределенность схемы пролонгации путинской власти в условиях непрекращающегося внешнего прессинга.

Те, кто станут реализовывать такую схему пролонгации, не просто сохранят или повысят свои позиции в российской властной пирамиде, они озолотятся на самом процессе. Так что ставки более, чем высоки. Опять же непримиримая война между «кремлевскими башнями» за выбор стратегического алгоритма — показушная либерализация или демонстративное закручивание гаек — вступила в решающую стадию.

Так что не исключено, что спецслужбистская «башня» рискнула сделать инициативный ход, чтобы гарантированно пустить недоимперский паровоз по своим рельсам.

Что характерно, в Украине наблюдаются синхронные хаотические процессы по той же причине — сложности в сохранении действующей власти. Что говорит о том, что если мы с россиянами — давно не один народ, то вот «постсовковые» модели власти у нас во многом схожи.

Первый факт, конечно же, «виртуальное самосожжение» руководителя Нацкомиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка. Заявив о дополнительном тарифе на подключение к газовой сети, он, конечно же, спалился начисто. Причем достаточно было сразу внятно заявить, что речь идет о перераспределении оплаты внутри тарифа, и такого резонанса решение НКРЭКУ не вызвало бы. Хотя в добросовестность намерений власти в Украине верит только сама власть.

Надо подчеркнуть, что для таких «зиц-председателей», как Вовк, существует отлаженная система контроля. К официальной зарплате им обычно изрядно доплачивают в конверте, а так же выделяют некие «страховочные средства за риск» на офшорный счет или в виде ликвидных акций. С учетом предыдущей работы Вовка этим должны заниматься структуры, близкие к главе Нацбанка Валерии Гонтаревой.

То есть прояви Дмитрий Вовк хоть намек на независимость от президента Порошенко, он немедленно окажется нищим и несчастным на обочине жизни. А то и повторит пируэт Романа Насирова, в смысле, угодит под следствие.

Поэтому в происходящем мне видится некая политтехнологическая проверка украинцев на «эффект тесной обуви». Вот напялили на человека ботинки на два размера меньше, он ходит и плачет. А потом ему разрешают их скинуть — и вот оно, счастье!

Соответственно, злой Вовк нас зажимает, а добрый Порошенко нас спасает. А социологи при АП замеряют колебания электорального рейтинга. Убежден, что, в случае продавливания в Украине досрочных выборов, подобные технологии будут активно использоваться. При всей их циничности.

А бестолковость заключается в том, что Владимир Гройсман успел возмутиться очередным тарифным беспределом раньше Петра Порошенко. Тем самым попытавшись присвоить себе его электоральные бонусы. Вот уж точно, что между президентом и премьер-министром пробежала не просто черная кошка, а целый прайд мартовских ошалевших пантер.

Вторая история связана с явной турбулентностью вокруг Национального банка Украины.

Оцените: представитель президента в ВР по фамилии Луценко изо всех сил хвалит Валерию Гонтареву за ее успехи в рулении банковской системой страны. В это время Генпрокуратура под руководством друга президента по фамилии Луценко ведет следствие по подозрению руководства Нацбанка в хищениях в особо крупных размерах. И двое этих Луценко — отнюдь не однофамильцы… При этом в медийном пространстве то возникает, то растворяется заявление Гонтаревой об отставке, о которой она мечтает с начала года. Ну прямо, как исчезающее письмо Януковича о введении российских войск в Украину.

А тут еще неупокоенный политический зомби Виктор Шокин, которого даже тепловизор не берет, решил самовыкопаться из отставки и побрести в сторону своего недавнего обиталища на Резницкой. А за ним и Олег Махницкий оживает… Свят-свят-свят, не дай Бог, Дракула-Пискун в который раз восстанет из праха!

Что-то явно лихорадит нашу власть, что-то всерьез ее беспокоит, раз уж начинается административный тремор конечностей.

Ближайшая контрольная точка — это решение проблемы откровенно неэффективного правительства Гройсмана, срок иммунитета которого истекает на днях. А значит, будет качать мнимое парламентское большинство. А значит, изрядно всколыхнет всю нашу лицемерную вороватую систему власти.

Поэтому следим за новостями, читаем экспертов, но думаем исключительно собственной головой. Финальная игра еще не сыграна, и возможно все.


Александр Кочетков


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments