"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Узел Гройсмана

.
Неожиданно у президента Порошенко созрел мощный комплекс кадровых проблем, который завязываются в крепкий узел - решение одной проблемы одновременно предполагает решение всех остальных.

Тут две причины. Первая причина - склонность Порошенко работать только с лояльными или зависимыми политиками и чиновниками. Но тех и других становится все меньше, по мере уменьшения коррупционной прибыли и увеличения риска - интереса западных финансовых разведок к теневым схемам и бизнес-авантюрам президента и его окружения. В конечном счете, Порошенко со своими миллиардами как-то отобьется от справедливых претензий Украины,- заключит сделку с американским правосудием, если окажется в США или заключит сделку с Кремлем, если окажется в России. А что придется делать остальным?

Вторая причина острого кадрового кризиса президента Порошенко – это привычный для него теневой способ решения проблем, - не через демократическую дискуссию, анализ деятельности, отрытую политическую конкуренцию личностей и программ, а через теневые сделки, обмены, интриги, «договорняки и кидки».

Вот в такой нелегкой ситуации президенту Порошенко надо решить проблемы премьер–министра Гройсмана. Это сложная. запутанная задача со многими неизвестными и дефицитом времени. Ибо, прежде чем решить проблему Гройсмана , надо что-то сделать с Гонтаревой и Насировым. Их должности обладают огромным привлекательным коррупционным потенциалом и низкими профессиональными требованиями к работе. Эти два сладких места могут заменить «половину Гройсмана».

Депутаты уже готовы торговаться с президентом по этому поводу. Но само снятие Гройсмана не так важно для Порошенко, как успешная попытка «выдавливания» из Кабмина министра МВД Авакова. Поэтому, когда в СМИ активно говорят о премьерских амбициях Генпрокурора Луценко то, на самом деле, речь идет всего лишь о торге: Порошенко-Луценко отказываются от должности Гройсмана, а народные депутаты соглашаются поменять Авакова на Луценко. Без своего министра МВД никакие выборы Порошенко не светят. Админресурс без лояльных МВД и Нацгвардии и контроля за пятью областными избиркомами Восточной Украины - это просто политическая иллюзия.

А есть еще и легендарный Ляшко, которого надо подготовить как спарринг-партнера на президентских выборах. Этот не будет сидеть без дела и ждать у моря погоды. Он уже сейчас потребует должности для себя и других, и доступ к СМИ, особенно к «Интеру», без разрешения Левочкина. Таким образом, в полном пакете, президенту Порошенко надо решать судьбу сразу пяти человек - Гройсмана, Насирова, Гонтаревой, Авакова и Ляшко. Изменения в статусе любого из них тесно связана с их судьбами и будущим Порошенко. При этом существует опасность, что они могут общаться и обмениваться планами и за спиной Порошенко. Так что апрель будет горячим. И политикам будет не до проблем и бед Украины.

Сейчас столкнулись два подхода к решению этой клубка острых кадровых и коррупционных проблем, который могут привести к политическому кризису. Пока президент Порошенко предлагает решать это узел проблем, шаг за шагом, по мере удаления Гройсмана от поста премьер-министра Украины. Другие политики предлагают решать все комплексно. Сам же Порошенко еще не решился, что ему выбрать – играть со всеми сразу и выиграть все, или же каждого «разводить» по одиночке и уменьшить риск поражения.

В любом случае Украиной здесь и не пахнет.


Виктор Небоженко


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments