"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Шокин: за увольнение меня с должности генпрокурора моему куму Порошенко пообещали 1 млрд(!) долларов

.
Признание судом незаконности увольнения Шокина с должности генпрокурора из-за давления на него со стороны президента станет юридическим установлением факта неправомерного вмешательства главы государства в деятельность генпрокурора.

Об этом заявил кандидат юридических наук, первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак.

"С большим интересом ознакомился с исковым заявлением Шокина о восстановлении его в должности генпрокурора. Убежден - этот шедевр юридической мысли должен прочитать каждый сознательный украинец", - пишет Трепак, подчеркивая, что "в нем - страшная правда о действующей власти, которую народ Украины избрал и которой доверил свою судьбу".

"Все думали, что прошлогодней весной Шокин был освобожден от должности генпрокурора по собственному желанию. А сегодня он сообщает, что заявление об увольнении "по собственному желанию" написал... без собственного желания.

Скажете, парадокс? Нет - это факт, который подтверждает в своем обращении в суд пострадавший-истец. Оказывается, что указанное заявление Шокин написал под давлением президента Порошенко, которого в свою очередь "прессовал" вице-президент США Байден, выдвинувший в качестве условия предоставления Украине финансовой помощи в размере 1 млрд долларов увольнение Шокина с должности генпрокурора. И это давление было настолько безумным, что спустя год Шокин осмелился раскрыть тайну своего увольнения. И не просто раскрыть, но и положить ее в основу своего судебного иска. Взялся, так сказать, восстановить справедливость самым эффективным способом - путем своего восстановления в должности.

Все логично и правильно, но при этом возникает ряд вопросов.

Почему столько времени держал в себе страшную правду, зачем мучился целый год? Почему не заявил об этом сразу тогда, когда на него давили отечественный и заокеанский чиновники? Почему не обратился к обществу, разве оно не поднялось и не стало бы на защиту своего наивысшего законника - честного, неподкупного, бескомпромиссного борца с коррупцией? И разве тогда депутаты дали бы согласие на увольнение украинского, можно сказать, Катани? Их, как указано в иске, и так пришлось подкупать, чтобы набрать необходимое количество голосов. А если бы они своевременно узнали о коварном сговоре руководителей Украины и США, то вообще горой стали бы за лучшего в независимой Украине генпрокурора.

Вполне может оказаться, что заявление об увольнении "по собственному желанию" он (Шокин) писал под дулом того пистолета, который накануне нашли в приемной ГПУ и сразу квалифицировали как подготовку к покушению на генпрокурора Шокина. А потом, как помните, состоялось и само покушение - с тепловизором. Генпрокурору чудом удалось выжить. Но покушения он не испугался и продолжил мужественно бороться с преступностью во всех ее проявлениях. А вот давления Порошенко и Байдена не выдержал. Можно только представить, что они с ним делали!!!

Но правда всегда побеждает. Думаю, что ни у кого не возникает сомнений в том, что и сейчас она победит. Суд по достоинству оценит написание заявления "по собственному желанию" без собственного желания. И тогда правда восторжествует, а Шокина ждет возвращение на должность генпрокурора, с которой так не хотел идти. И продолжит на ней начатые реформы. И раскроет нераскрытое. И вернет в его отсутствие "проданное", "распиленное" и "отжатое". И воцарится в прокуратуре принцип закона и только закона, как это было в его первое "пришествие". Благо, что практически все его ключевые кадры остались на месте. И тем же "бриллиантовым прокурорам" можно будет помочь вернуться назад - квалифицированные же специалисты и, наконец, не чужие люди, с которыми столько плодотворного было сделано вместе.

Недруги приписывают Шокину жизненный принцип: "должности даются, чтобы на них зарабатывать". Однако, как человек, который хорошо его изучил "изнутри", скажу категорично - это клевета. Виктор Николаевич является стражем закона, который заботился и, я убежден, будет заботиться только о государстве. Для него главное, чтобы то, что было добыто "непосильным трудом", попадало только в казну.

Таких людей, как Виктор Николаевич Шокин, "наверху" - единицы. Вообще, он может оказаться единственным в своем роде. Но и один "там" он может сделать очень много. Потому что и один в поле воин, если он воюет. А Шокин, если ему надо, воевать умеет - это я сполна ощутил на себе.

Некоторые пессимисты утверждают, что своим иском Шокин подрывает политическую стабильность в стране, фактически открывая путь к импичменту президента Украины. Ведь признание судом незаконности увольнения Шокина с должности генпрокурора из-за давления на него со стороны президента - это юридическое установление факта такого давления и неправомерного вмешательства главы государства в деятельность независимого генпрокурора. Что по закону является преступлением. Обойти вниманием этот факт суд не может, потому что он является основой иска - именно на нем базируется утверждение Шокина, что заявление "по собственному желанию" он писал не по собственному желанию, а под давлением президента Порошенко. Таким образом, Шокин дает в руки оппозиции правовое основание для инициирования процедуры импичмента. Однако я убежден, что Виктор Николаевич ничего такого проклятой оппозиции не даст. Как профессионал с большой буквы и классный стратег он все продумал и все предусмотрел. И в суде мы в этом убедимся.

Другие "плачутся", что возвращение Шокина на должность генпрокурора может стоить Украине миллиарда долларов - США захотят предоставленные деньги назад, поскольку давали их именно за увольнение Шокина. Таким скептикам надо успокоиться - никто никому ничего возвращать не будет. Во-первых, это не в наших правилах. Во-вторых, из того миллиарда давно уже и цента не осталось. Более того, в случае возвращения Шокина в кресло генпрокурора Украина может "отхватить" новую финансовую помощь.

Не исключено, что одной из причин, побудивших Шокина подать иск в суд о своем восстановлении, стало его патриотическое желание поддержать государственный бюджет. Он видит, с каким трудом Украина сейчас "выбивает" у МВФ очередной транш кредита в миллиард долларов. А в прошлом году только за его заявление "по собственному желанию" США столько же с легкостью "отвалили" Украине. В случае же нового "восхождения" Шокина на прокурорскую вершину те же США вместе с Европой могут предложить Украине соглашение на еще более выгодных условиях - они нам 2 или 3 миллиарда, а мы им - опять Шокина в отставку "по собственному желанию".

В ближайшей перспективе это вообще может оказаться единственным реальным шансом получить международную финансовую помощь в таких размерах. Конечно, если Виктор Николаевич на такое торгашество согласится. Но ради Украины он пойдет на все. Главное, чтобы суд не подвел. Но и здесь проблем не должно возникнуть. Потому что, во-первых, ВАСУ "доживает" последние дни, поскольку согласно судебной реформе ликвидируется как класс. Следовательно, у него есть шанс в завершение своего существования принять судьбоносное решение. А, во-вторых, приведенные в иске основания для его удовлетворения просто железобетонные и изложены они очень убедительно. Настолько, что даже нет никакой необходимости вызывать на заседание тех, кто давил на истца.

А это значит, что вариантов в этом деле по сути нет - ни для суда, ни для Шокина, ни для Украины".


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments