"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Продолжим о Евтушенко...

.
В продолжение темы "В Америке умер русский имперский поэт Евгений Евтушенко"


Начал читать комменты и понял, что комментаторы совершенно не понимают, о чем написано. Меня зачем-то обвинили в русофобии. Из чего это следует? Из того, что я имею собственное мнение о чьей-то гражданской позиции? Я ведь не навязываю свое мнение - просто его высказываю. И когда "бывший украинский патриот" гордо говорит - я пересмотрел свою позицию, россия не виновата в том, что буряты воюют на Донбассе, это всё хохлы начали, введя войска на территорию суверенных республик ДНР и ЛНР - у меня это вызывает море вопросов. В том числе о психическом состоянии товарища и его источниках информации.

А источник - в том числе Евгений Евтушенко. Который сохранил влияние на умы тех, кто родился как минимум лет за 15-20 до развала Союза. И дело не в фамилии Гангус, как сейчас срочно "вспомнили", хотя это и не скрывалось - давайте не опускаться до уровня нижеплинтуса. Дело не в фамилии и не происхождении - дело в том, на службу кому поставлено "перо".

И не надо перекручивать. Безусловно, Евгений Евтушенко - Большой Поэт. Прекрасные стихи, достойная жизнь. Но, увы, как и очень и очень многие русские интеллигенты, он не прошел проверку "украинским вопросом". Это не отменяет масштабы его поэтической личности, но гражданская позиция вызывает как минимум множество вопросов именно у украинцев.

Возможно, это не вина Евтушенко, а его беда. Ему не повезло дожить до того момента, когда пришлось делать выбор. И он перенес действия своего "Бабьего Яра", который был, безусловно, прорывом, на современную Украину. Он расставил акценты - что хорошо и что плохо. Расставил так, как ему было видно из Америки и Ростова. Не особо разобравшись - просто заклеймил хунту и возвел в ранг ангелов террористов и "русское ополчение".

Когда Евушенко писал "Хотят ли русские войны" - он искренне в это верил. Он просто не знал того, что знаем сегодня мы - СССР не просто хотел, он готовил войну, и не менее Германии виновен во Второй мировой. Но в целом - да, не хотят русские войны. Точно так же, как не хотят украинцы, не хотят немцы и американцы. И хотя к моменту написания этого стихотворения уже было подавлено восстание в Венгрии, еще не было ввода танков в Чехословакию, не было Афганистана, не было 86% русских, требующих уничтожить "клятых хохлов".

И что самое печальное - до сих пор россияне ссылаются на Евтушенко, рассказывая что "русские войны не хотят", не могут хотеть генетически. В этом сила Поэта - он действительно смог убедить не одно поколение в этом вопросе.

Про "укропских карателей" совсем нехорошо получилось - впавший в маразм Поэт (да, поэт с большой буквы, но к концу жизни потерявший ориентиры и не особо хорошо разбиравшийся во многих острых вопросах) осудил в стихах и Майдан, и "гражданскую войну", и "карателей", распинающих мальчиков в трусиках. Евтушенко вообще моментально реагировал на события, часто рифмуя новостные ленты. Примеры приводить, надеюсь, не надо? Да, это прекрасно - "утром в газете - вечером в куплете". Но в этой "социалке" не было глубины, были фактически зарифмованные "новости тасс".  После "медсестры", когда он открыто объяснил, что написано сие об "украинских карателях", после того как Кобзон на всех своих вечерах стал читать это небольшое "клеймящее хунту" стихотворение, окружение Евтушенко попыталось объяснить поэту, что он не прав. И Евтушенко несколько поправил "вводную". заявив, что "стихи против войны вообще". И теперь они так и трактуются - но мы-то помним первое их прочтение.

Вот здесь - Евтушенко читает, Кобзон комментирует: террористы не "русское ополчение", а "каратели хунты", которые с оружием в руках пришли на "наш" Донбасс... И всё в том же духе.



Говорят, что об ушедших - или хорошо, или ничего. Не совсем так - или хорошо, или ничего кроме правды. А правда такова, что ушел Большой Поэт. Это даже не обсуждается. Но, с другой стороны, имперец, который, как ни парадоксально, сделал много для развала советской империи. Так бывает. К сожалению...


P.S. В комментах проскользнуло, что кое-кто вообще не имеет представления о поэте Евтушенко. Это печально. Очень рекомендую ознакомиться с его поэзией 60-70-х. Что же касается Личности - почитайте Валерию Новодворскую "Поэт на договоре". Рекомендую - очень полезно.



Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments