"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Инфантильный авторитаризм президента Порошенко

.
В продолжение темы "Персонификация"


Должен сознаться, что в параллельной жизни я занимаюсь литературой. А она описывает то, как личность формирует Вселенную вокруг себя.

В этом смысле гражданин Украины Петр Порошенко, в 1998 году появившийся у нас в офисе на Прорезной, 15, интереса не представляет. А вот президент Украины с той же фамилией — совсем наоборот.

Население у нас патерналистское, ждет главного начальника, который обеспечит всех счастьем — оптом и в розницу. Реальные президенты Украины в голубом вертолете не прилетают, хотя кино таки крутят. Увы, не бесплатное. Но главное: они волшебным образом задают моральную систему координат — что такое хорошо и что такое плохо.

В первый раз с Леонидом Макаровичем мы пересеклись в момент для него драматический — на банкете в честь инаугурации Леонида Кучмы. Тогда Кравчук сердцем никак не мог смириться, что уже все, и он больше не президент. Расчувствовался, но держался достойно.

Так вышло, что он уже на старте выполнил свою миссию по закреплению суверенитета Украины и резко начал почивать на лаврах. В стране — инфляция тысяча процентов, а он в шахматы с компом целыми днями развлекается.

Но системной коррупции тогда не было. Был бандитизм: тащили «на хапок» из державы все, что плохо лежит: взял валюту по официальному курсу, продал по коммерческому — многократный профит!

Сам Кравчук подобным не занимался, хотя близкие ему люди засветились в паре афер. Но по нынешним временам Леонид Макарович выглядит сущим веганом. И, как совковый идеолог, действительность он приукрашивал, но откровенно врать согражданам избегал.

Леонида Кучму я увидел в статусе первого зама Генерального конструктора КБ «Южное». Он курировал тему комсомольского шефства над новыми изделиями (так из-за секретности именовались ракеты), я освещал тему в многотиражке.

Первые впечатления: человек схватывает смысл, готов предоставлять полномочия, склонен решать не откладывая, не боится молодежи. Собственно, эти качества и привели его на высший пост.

В КБЮ и на «Южмаше» деньги Кучму не интересовали — был на полном гособеспечении. Премьер-министром вляпаться не успел. Первые годы президентства любые финансовые вопросы в АП были натуральным табу: боялись прослушки даже в коридорах, так как если бы Данилович что-то узнал, мало бы не показалось.

Вот появление внука Ромы многое изменило. На внуке система Леонида Даниловича подловила. А потом появился Виктор Пинчук. Второго президентского срока как становления олигархии вообще касаться не хочу. Но утверждаю, что для Кучмы деньги всегда оставались чем-то вторичным, инструментом, но не целью. А вот власть, как возможность все держать в узде, была в приоритете.

Ну, и демагогом-оратором Данилович был скверным. У него и правда-то не очень выходила, а уж лукавство — хоть сразу сдавайся.

Зато Виктор Ющенко очень знал цену именно деньгам. Как бухгалтер и как селянин.

Перед новым 1995 годом глава Нацбанка Ющенко заехал к односельчанину Михаилу Дорошенко, пресс-секретарю президента, поздравить с наступающим. Дорошенко позвал меня — хотел блеснуть знакомством с главным финансистом страны.

Ющенко произвел приятное впечатление никчемного человека, который об этом догадывается и ни на что не претендует. О трипольских черепках он тогда не заикался. И в мессии не претендовал.

Но когда оранжевый майдан вынес его на самый верх, то многие вопросы стали решаться через деньги. С теми же олигархами, в частности. А долю в «РосУкрЭнерго» можно было принять даже от ненавистного Владимира Путина.

Но сам Виктор Андреевич не пачкался — всегда были те, кто охотно решал для него эти деликатные вопросы. Фактически, разводя Ющенко «на бабло». Он не стал мультимиллионером лишь потому, что доверял бездарным и вороватым персонажам. Вот они — стали.

Но в Андреевиче был такой хуторской романтизм — «Мистецький Арсенал», Батурин, Тарасова гора… И он действительно верил в ту пургу, которую нес насчет «моей нации» и остального.

А с Виктором Януковичем, тогда безвестным замом Донецкой обладминистрации, мы познакомились, когда его привезли в Киев на «смотрины». Этим человеком всю жизнь руководили две страсти — стремление подняться на самый верх и голодный синдром сироты (кстати, у Олега Ляшко — очень похоже).

Губернатором Янукович был послушным: заговорил на украинском, наладил культурное сотрудничество с Галичиной — донецкие коллективы гастролировали во Львов и наоборот. Советовался по каждому поводу и был адекватен региону, которым человек без криминального прошлого управлять бы не смог.

А вот отговорить Виктора Федоровича идти в премьер-министры мне не удалось, хотя пытался, колесили по Киеву в его «Мерсе» часа два… Он еще и обиделся, так что отношения прервались.

А став президентом, Янукович утратил берега настолько, что хватались за голову все — ничего общего с губернатором Януковичем.

Виктор Федорович не занимался коррупцией. Он жил в реалиях «воровского общака», где «пахану» полагается доля с любого дела на подконтрольной территории. Украину он посчитал «своей землей». А вслед за президентом и растыканными повсюду «донецкими» на воровской манер перешла вся власть страны.

Там не было морали, но были хотя бы «понятия». И хватит о Януковиче, потому что прокурорская точка в его истории еще не поставлена.

Что касается Петра Алексеевича… Почти двадцать лет назад он пришел к нам в офис — к Петру Лелику, одному из авторов президентства Кучмы, и мне — с незамысловатой идеей: хочу в политику, научите как.

Мы побеседовали и съехали с темы. Потому что было видно: ему не нужна политика как служение стране, ему нужна вхожесть в высокие сферы, чтобы «крышевать» свой бизнес. При этом он сразу продемонстрировал прижимистость, сравнимую с медведчуковской (кто знает — поймет).

Я тогда свел Порошенко с Владимиром Литвиным, занимавшим пост первого помощника президента. И родственные сердца нашли друг друга, на какое-то время.

Впоследствии мы еще общались с Петром Алексеевичем на предмет имиджмейкерства. Но не складывалось, так как не креативилось, что же такое надо сотворить, чтобы люди за него проголосовали.

Оказалось, что нужны революция и война.

Но о шансах Порошенко на президентство заговорили в период, когда он возглавлял МИД. Причем заговорили штатовцы: он вроде бы наобещал им, что если возглавит страну, то разместит здесь и ПРО, и военные базы, да хоть офис Ку-клукс-клана. И они интересовались у экспертов, насколько ПАП отвечает за слова.

Как знать, не отголоски ли этого блефа использовала пропаганда недоимперии, когда вопила о планируемой базе НАТО в Крыму?

Причем после известной «венской» встречи Петр Алексеевич по каналам Дмитрия Фирташа ухитрился заверить Кремль в своей полнейшей договороспособности. Ну, просто конструктор возможного…

Честно говоря, я надеялся, что Порошенко способен на перерождение — все-таки пришел к власти в результате эпохальных потрясений. Хотя «фонарность» его предвыборных обещаний, вроде доллара по десять, были очевидны. Но после Януковича так хотелось верить в умного цивилизованного образованного главу державы!

Даже забрасывал в АП разные идейки, например, почему бы мультимиллионеру Порошенко не учредить фонд, из которого, по рекомендациям общественности, премировали бы министров и прочих чиновников, отличившихся в созидательном труде на благо Украины. Такими суммами, чтобы не надо было воровать.

Первый звоночек тренькнул, когда почему-то сложилось, что ингредиенты и комплектующие на предприятия президента Порошенко стали завозить по минимальному таможенному тарифу.

Потом не нашлось виновных в трагическом «южном котле». Потом Гиркин торжественным маршем покинул Славянск и резко усилил группировку боевиков в Донецке, бывшую на грани разгрома, и снова никто не виноват.

А эти еженедельные обещания президента ввести военное положение, если враг будет проявлять активность…

И уже не выглядели чем-то удивительным возобновление производства нашего «вундерваффе» — бронекатеров «Гюрза» на «Ленинской кузне» и суперброневиков на «Богдане». Удивляло лишь, почему «Рошен» до сих пор не выпекает сухпайков для армии.

Сегодня критерии и нормы нивелировались. Многочисленные «бывшие» чувствуют себя вольготно, патриоты попали под пресс. В стране война, но нет агрессора. Есть оккупация, но нет оккупанта. В ОРДЛО не враги, убивающие украинцев, а главные наполнители украинского бюджета. Олигархи не должны вернуть долги воюющей стране, это обескровленная страна должна платить им по заоблачным тарифам.

А причина всех провалов — исключительно те, кого не любит Петр Алексеевич. В ком ощущает угрозу для своих, уже каких-то болезненных, аппетитов — властных и бизнесовых. И он лицемерит, лукавит, фарисействует — непрерывно, как дышит.

Самое печальное: аморальность и циничность, заданная президентским камертоном, распространилась на всю госмашину. Сегодня можно все: торговать с оккупантами, продавать приговоры, рубить лес, копать янтарь, миллиардами выводить финансы из Украины.

Все это настолько отрицает идеи Евромайдана, что аж челюсти сводит.

Порошенко достиг своей исходной политической цели — получил самую крепкую крышу для бизнеса, и не понимает, а чем мы, украинцы, недовольны? Чего нам вдруг не так?

Понимаете, ПАП ведет себя, как большой ребенок, который заигрался, и жутко недоволен, когда ему мешают творить беду. Угрожать начинает, того и гляди, упадет на пол и застучит ножками

Сочувствую человеку Петру Порошенко: у него серьезные проблемы — со здоровьем, по работе и вообще. Но не понимаю, почему неадекватность президента Порошенко должна быть проблемой для целой страны?

Каждый президент Украины, кто больше, кто меньше, оказывался замешан в разных злоупотреблениях. И это не место такое проклятое. Это постсовковая система украинской власти неизбежно приводит к такому результату.

Поэтому не надо искать ангела с крыльями — все равно отпадут под шелест баксов. Надо менять всю систему власти так, чтобы политики реально зависели от гражданского общества. И чтобы выборы перестали быть гречишным полем для обездоленных пенсионеров, а это была обязанность людей, делом и кровью доказавших свой патриотизм и способность к критическому мышлению.

Речь об «ответственном гражданстве». Пусть на переходной период, но без этого не обойтись.


Александр Кочетков



Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments