"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Персонификация

.
Почему фокусируюсь именно на Порошенко? Ведь не он один демон во власти.

Так получилось, что я знаком со всеми президентами Украины. Каждый выступал своеобразным камертоном для своего окружения-оркестра.

Леонид Кравчук сыграл историческую роль в обретении Украиной независимости, и успокоился. Любимое занятие последних месяцев президентства — игра в шахматы с игровой приставкой.

Тогда не схематозничали, а бессистемно брали то, что плохо лежит. Публично действительность лакировали, но врать в глаза было не принято.

Кучма полжизни прожил на гособеспечении, с деньгами не сталкивался. Когда стал президентом-арбитром, ему, конечно, «проявляли уважение». Но он не вникал, не крохоборничал, не заявлял цену. А потом появился Пинчук и стал решать финансовые вопросы «Семьи».

Кучма обещал капитализм, и он его построил.

А вот Ющенко — да, его деньги интересовали всегда. Это было важное приложение к должности. Долю в «РосУкрЭнерго» можно было принять даже из рук ненавистного Путина. И с олигархами все решалось через деньги. Но во всем этом был некий сельский романтизм: Ющенко не гнушался долей в какой-то закарпатской гостинице, но ему были важны Батурин, Мистецький Арсенал, Мамаева Слобода.

Ющенко верил, что укрепляет независимость Украины, как он со свой хоружевкой в голове это понимал.

У Януковича работал принцип «общака»: Президенту полагалась доля от каждой серьезной сделки в стране. Он вообще хотел стать единственным олигархом, и чтобы ему принадлежали лучшие активы Украины. Понимаете, он примитивно, по-куркульски, хотел развивать Украину, чтобы то, что он отжал, вырастало в цене.

Он ведь не намеревался в Ростов. И реально стремился к обещанной им стабильности.

С Порошенко все не так. От человека пришедшего к власти через кровь, предполагалось некое… прозрение что ли. Тем более, война.

Опять же, он пришел не бедным. Да, в его бизнес-системе имелась дыра по кредитам. Ну так закрыл бы ее за три года, никто б и не заметил. Но он закрыл за полгода и продолжил.

Порошенко даже не пытался выполнять предвыборные обещания, он сразу записал украинцев в лохов. Зато с европейцами начал договариваться, что если сделает все, что они хотят, то ему обеспечат безопасность и сохранность активов. Потому и тянулось так долго со «слепым трастом».

Всегда даже в коррупции существовала моральная планка, то есть, за какие-то вещи карали безусловно. Порошенко продемонстрировал, что этой планки больше нет. Можно наживаться на снабжении армии, на оборонных заказах, на торговле с оккупантами — никаких запретов. И это тут же подхватила привластная часть украинского бизнеса.

При Порошенко выяснилось, что нет никаких принципов. Можно уничтожать героев, защищавших Украину, и ставить на хлебные должности отъявленных сепаратистов.

Вот эта вопиющая, небывалая, демонстративная аморальность власти, порожденная и поддерживая Порошенко — и есть главная и непрощаемая к нему претензия.


Александр Кочетков



Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb июль 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments