"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Путей много, но путь один

.
Почитал «ЗН». Как говаривал великий спортивный комментатор Николай Озеров, «подтягиваются остальные участники соревнований».

Это к тому, что и политики, и комментаторы резко заговорили о досрочных выборах. И парламентских, и, что характерно, президентских.

Напомню, что я давно утверждаю, что перевыборы в Раду практически неизбежны. И что в этом году с президентством Петра Порошенко будет покончено. Каким именно образом это произойдет — есть варианты, но все к тому идет.

Соответственно, сейчас начнутся позиционирование, объединение и размежевание. То, чем последнее время занимается Юлия Тимошенко — это позиционирование в качестве непримиримого противника режима Порошенко. Недавняя встреча Михеила Саакашвили, Андрея Садового, Анатолия Гриценко и Василия Гацко — это из области возможного объединения. А вот чаепитие Порошенко и Садового по присмотром Арсена Авакова — это явное размежевание.

И нам надо ждать фактического разворачивания предвыборных кампаний без объявления выборов. Кстати, шоу вокруг Романа Насирова идеально вписывается в кампанию «Порошенко-антикоррупционера». А недавнее решение СБНОУ о блокаде — в «Порошенко-патриота».

Политическая сила Порошенко давно пребывает в состоянии полуготовности ко всему, включая полное переформатирование.
«Нарфронту» уже не помогут никакие примочки, им готовиться надо к кладбищенскому соседству с такими партиями, как, например, «ЗаедУ».

Радикалы Ляшко никогда ничем, кроме самопиара, не занимались, поэтому в избирательную кампанию перейдут автоматически.
У «Оппоблока» есть проблемы с делением почкованием и, соответственно, с распределением медийного и прочего ресурса. И еще им надо одновременно договориться о взаимодействии и с властью, и с оппозицией, как у них принято.

«Батькивщина» чувствует себя куда менее уверенно, чем собственно Юлия Тимошенко, у которой натуральный ренессанс. А после налаживания взаимопонимания с Дональдом Трампом — так и вообще. Здесь ключ к успеху — в отказе от старых функционеров и предложении новых смыслов.

«Самопомочи», «Силе людей» и подобным, а также партиям националистического толка срочно надо решать вопрос либо объединения, либо размежевания в глазах электората, чтобы не отъедать проценты друг у друга.

У «Нашего края» и подобных одна, но вечная проблема: есть электоральное поле, нет достаточного ресурса. Решат — будут в новой Раде.

Что касается президентских выборов, если АП решит пойти на них пока рейтинг ПАПа не ушел в минус, то здесь все очевидно: ждет яростное и последнее в истории Украины противостояния Порошенко и Тимошенко. Все остальные потенциальные участники — Саакашвили, Садовый, Бойко и т.д. — обречены сработать на усиление либо ослабление главных фаворитов.

И о главном. Все это совершенно замечательно, и попкорна под это можно употребить немеряно. Но ситуация в стране принципиально не изменится, если не поменяются главные правила функционирования нашего политикума. Поэтому намерен поддерживать те политсилы и тех лидеров, которые публично гарантируют запуск переучреждения Украины через новый Общественный Договор с ответственным гражданством и цифровой демократией.

Ключевое слово «гарантируют», а не «пообещают»!


Александр Кочетков

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments