"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Иванна Коберник заработала на школьных хрестоматиях 3 млн грн

.
Советник министра образования Иванна Коберник отдала без конкурса тендер на издание учебных пособий связанному с ней издательству.

Об этом говорится в расследовании портала «Кадры».

В расследовании говорится о том, что в 2016 году Коберник включила в «Хрестоматии современной украинской детской литературы» произведения, авторские права на которые принадлежат «Издательству Старого Лева». Это обеспечило ему госзаказ на издание 640 тыс. учебных пособий, за который Минобразования заплатило 15 млн грн.

В результате государству был нанесен ущерб порядка 3 млн грн.

"При подготовке учебников по школьным дисциплинам именно интеллектуальные права определяют, какое издательство получит госзаказ. Но при подготовке хрестоматии предусмотренный законом конкурс проектов проведен не был! Иванна Коберник использовала защиту авторских прав как повод, чтобы передать контракт «своему» издательству. В том, что это произошло небескорыстно, не стоит даже сомневаться – размер «благодарности», которую получила составитель хрестоматии, еще предстоит установить правоохранителям", - говорится в материале.

По мнению члена антикоррупционного комитета парламента Юрия Деревянко, закупку хрестоматий должна проверить Генпрокуратура.

"Где есть какие-то связи между заказчиком и исполнителем, когда они связаны между собой или родственными связями, или партнерскими и экономическими отношениями, - все это конфликт интересов. Если присутствует такой конфликт интересов, когда родственник родственнику или партнер партнеру платит государственные деньги – это коррупция. Это нужно отдельно исследовать, и если такие факты есть, обращаться в правоохранительные органы, чтобы они все это расследовали", - говорится в комментарии Деревянко.

Издание также уточняет, что после печати и всех сопутствующих работ "в распоряжении Коберник и партнеров осталось около 3 млн грн". При этом печать хрестоматий в бюджетной программе Минобразования на 2016 год не была предусмотрена.

"Советник министра задействовала все свое влияние, чтобы «сэкономить» необходимые средства на других учебниках. Понятно, что Иванне Коберник, которая вместо министра проводит совещания и от его имени раздает указания, это не составило труда. МОН весь год давило на издателей, чтобы они всеми правдами и неправдами снижали стоимость плановых заказов, зачастую в ущерб качеству книг", - говорится в материале.

Отмечается, что еще в конце прошлого года Минобразования сообщило о доставке хрестоматий в школы и рассчиталось с издательством. Однако контракт не выполнен до сих пор.

Журналисты также выяснили, что в типографиях уже готовится коммерческий тираж хрестоматии.

Ранее «Европейская антикоррупционная ассоциация» обратилась к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с призывом расследовать издание «Хрестоматий современной украинской детской литературы». По информации общественников, при проведении тендеров Иванна Коберник способствовала победе «Издательства Старого Льва», что было выгодно связанным с ней фирмам.


P.S. Увы, но я помню Коберник еще вполне адекватным человеком. Неужели ТАМ, наверху, куда выбрасывает всё дерьмо, действительно всем "пороблено"? Сроки "скурвливания" - вопрос внутренней сопротивляемости каждого конкретного организма. А сопротивляемость, я смотрю, у большинства на нуле...



Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments