"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Официально: Боевики ЛНР финансируются согласно... Постановлению Кабмина Украины

.
Открытое Заявления для СМИ (а попросту - крик души) директора Луганского энергетического объединения Владимира Грицая окончательно должно раскрыть глаза украинцам на коллаборантов (или все-таки предателей?) в высших эшелонах украинской власти.

====

Электрику для сепаратистов все это время оплачивали убиваемые украинцы.

Тема блокирования поставок угля с оккупированных территорий сегодня в фокусе внимания всех отечественных СМИ.

Главная заслуга угольной блокады в том, что она вскрыла проблемы «торговли», которые почему-то замалчивались.

Эта тема до сих пор не полностью раскрыта, в частности, касательно поставок электроэнергии на территории, неподконтрольные Украине.

Мы в ЛЭО с этими проблемами живем с начала военных действий. Мое решение написать колонку связано с тем, что кроме нас и жителей Луганщины слышать о них особо никто и не хочет. Итак, наши реалии крупными мазками.



Аннотация для тех, у кого нет времени

Почти вся электроэнергия, которая производится в Украине электростанциями, продается госпредприятию «Энергорынок» как единому уполномоченному государством покупателю. Затем «Энергорынок» продает ее поставщикам-операторам распределительных сетей, в число которых входит наша компания.

В 2015 году Кабмин Арсения Яценюка обязал ЛЭО поставлять электроэнергию на неподконтрольные территории.

В 2016 году Кабмин Владимира Гройсмана заставил нас ежемесячно поставлять на оккупированные территории электроэнергию на 300 млн грн, оплачивая ее «Энергорынку» из поступлений от потребителей с подконтрольной территории.

За неполные расчеты с «Энергорынком» в декабре 2016 года НКРЭКУ наложила на ЛЭО финансовые санкции, обязательное ежедневное удержание, которое значительно превышает наши поступления.

На контролируемой территории мы в сутки собираем 3-4 млн грн, а отдавать должны 8,5 млн грн. Эта цифра доходила до 20 млн грн, такая интересная математика. Как говорится, батьку, годі торгувати, бо вже нічим здачу давати.

В результате нас загнали в долговую яму. Задолженность потребителей перед нами достигла 5,5 млрд грн, из них 4,9 млрд грн — за счет «неконтролируемых» потребителей, а наш долг перед «Энергорынком» — 4,7 млрд грн.

В итоге, в декабре деньги на текущий счет компании вообще не поступали, а ЛЭО недополучило более 48 млн грн. В январе наше предприятие недополучило уже 53 млн грн, а за 24 дня февраля — 47,7 млн грн.

С февраля 2017 года наши счета были арестованы в результате противоправных действий Государственной исполнительной службы, что привело к коллапсу. Сотрудники были вынужденно переведены на трехдневную рабочую неделю. Нет денег даже на бензин, чтобы аварийные бригады выезжали чинить сети, поврежденные обстрелами или непогодой, не говоря уже о плановых работах.

Все чиновники, включая премьера, знают об этом. Мы информировали все инстанции, всех появляющихся в наших краях депутатов, постоянно делаем заявления в СМИ. Счет времени до развала энергосистемы Луганской области идет на часы, а правительство не принимает никаких решений.

Свои предложения мы озвучиваем с 2015 года. Выход есть — прекращение перетока электроэнергии между контролируемой и неконтролируемой территориями либо его снижение до уровня оплаты.

Технологически это возможно — мы построили дополнительную линию электропередач. В правовой плоскости нужно лишь решением власти разделить лицензию на поставку электроэнергии на две части для двух типов территорий.

Либо поставки электроэнергии на оккупированные территории должны официально получить статус гуманитарной помощи, которая, в таком случае оказывается не Луганским энергетическим объединением, а государством.


Детали для экспертов и интересующихся


1. С началом боевых действий в Луганске в 2014 году ЛЭО столкнулось с угрозами со стороны незаконных вооруженных формирований. Поэтому во второй половине года часть управленческого аппарата перебазировалась в Старобельск. Работники, оставшиеся на неконтролируемой территории, продолжали, по возможности, выполнять свои функциональные обязанности.

Сбор платежей за электроэнергию не превышал 25%, многие предприятия стали наращивать миллионные задолженности перед ЛЭО.

А в июле 2016 года так называемые «власти «ЛНР» захватили все имущество ЛЭО на неконтролируемой территории — 3000 человек буквально под дулами автоматов были вынуждены перейти в новообразование под названием «Торговый дом «Нефтепродукт».

Наша компания потеряла половину персонала, имущество, возможность сбора данных и сбора платежей на неподконтрольной территории.

На контролируемой стороне работают тоже 3000 человек, из них 200 вынужденных переселенцев, которые с семьями и детьми живут в летних домиках бывшего нашего пионерлагеря «Энергетик» (Старобельск) или снимают жилье.


2. ЛЭО обязали осуществлять поставки электроэнергии потребителям на территорию, не контролируемую украинским правительством, постановлением кабмина № 263 от 07 мая 2015 года за подписью Арсения Яценюка.

А в первую очередь оплачивать «Энергорынку» задолженность по поставкам на неконтролируемые территории (НКТ) деньгами, собранными на контролируемой территории — постановлением № 368 от 25 мая 2016 года за подписью Владимира Гройсмана.

Read more...Collapse )


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal