"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Путь Фирташа: от помидоров до тюрьмы

Как уроженец Тернопольской области заработал репутацию одного из самых скандальных бизнесменов Европы


21 февраля Высший земельный суд Вены разрешил экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США. Суд удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры, представляющей интересы Штатов. Первую инстанцию выиграла защита Фирташа в 2015 году.

Бизнесмена арестовали в Вене 12 марта 2014 года. Арест провело австрийское подразделение COBRA. "Это произошло, когда он намеревался заплатить за покупки в элитном магазине Louis Vuitton в Золотом квартале Вены. Стоимость сумок, юбок и ювелирных украшений составляла €75,51 тысяч – умеренная сумма как для господина Фирташа", - написало позже австрийское издание Format.at.

Поводом для ареста стал запрос ФБР, которое подозревает Фирташа в подкупе индийских чиновников для получения лицензий на добычу титана в штате Андхра-Прадеш. Американские правоохранители расследовали «дело Фирташа» девять лет.

Уже 21 марта 2014 года бизнесмен вышел под рекордный для австрийской юстиции залог в €125 млн, который внес российский бизнесмен Василий Анисимов, близкий друг Аркадия Роттенберга. Последний входит в ближайшее окружение Владимира Путина. И Роттенберг и Фирташ сделали свое состояние на газовом бизнесе.

Благодаря своим связям в высших эшелонах украинской и российской власти, Фирташ на протяжении 20 лет строил бизнес-империю.

Утром 20 апреля 2011 года возле входа в киевскую гостиницу Турист припарковалось три бронированных автомобиля CADILLAC. Из каждой машины вышли несколько охранников в одинаковых черных костюмах. Под пиджаками просматривались профили автоматов Uzi.

На втором этаже в конференц-зале гостиницы к тому времени находились в ожидании более 50 человек – журналисты, руководители и собственники крупных химических предприятий, и еще около 10 телохранителей с автоматическим оружием. Запланированное заседание Союза химиков Украины не могло начаться без почетного гостя – Дмитрия Фирташа.

Из окруженного охранниками бронированного эскорта одновременно вышли три человека, визуально похожих на Фирташа и зашли в холл гостиницы. Спустя несколько минут в конференц- зал вошел Дмитрий Фирташ. Один.

К тому времени украинский бизнесмен уже был публичной респектабельной персоной. Он возглавлял Федерацию работодателей Украины, посещал крупные промышленные предприятия, читал лекции для студентов.

Увидеть в Фирташе человека, который прошел все девять кругов бизнеса 90-х, можно было только по количеству охраны. Бодигарды сопровождали предпринимателя на всех публичных и непубличных мероприятиях, в том числе на инаугурации президента Виктора Януковича в 2010 году.


( Читать дальше... )

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments