"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Несколько слов об Алексее Петренко

.
В личке несколько человек спросили, почему не отреагировал на смерть замечательного актера Алексея Петренко. Всё-таки с Украины.

Я вам так скажу, братцы. Алексей Петренко безусловно, выдающийся актер, даже великий. Про гениальность ничего не скажу - это только со временем. Гениальность Борисова, Даля, Богатырева сомнений уже не вызывает - возможно, и Петренко присоединиться к этому небольшому клубу. Но потом...

Я очень люблю актера Петренко. Единственная роль, которая ему, как мне кажется, не удалась - аббат Фариа. А лучшая (опять-таки, имхо) - в короткометражке Давыдов и Голиаф. Гениальный фильм. Я увидел его на каком-то фестивале в Доме Кино году этак в 84-м или 85-м (если память не изменяет) и сразу же влюбился (по-хорошему) в актера Петренко.

Но, увы, с 2014-го я стал четко разделять актера от его личности. Т.е. актер может быть быть сколько угодно великолепным, а как человек - под вопросом. И с тех пор я перестал писать о деятелях культуры. Потому что многие из тех, кем мы еще 5-10-15 лет назад восхищались - тупо скурвились, требуя от путина уничтожить бандеровскую Хохляндию. Ну помним Табакова, да? Про гениального (в первой половине творческой жизни) режиссера Михалкова уже и не говорю.

Петренко, если память не изменяет, не подписался под знаменитым крымским письмом "культуристов". Но в 2015-м в статье "К врагам в гости не ездят" (к врагам? Отож) Петренко писал: "Хочу поехать на родину, на Украину. Там, на Черниговщине, у меня брат похоронен, нужно посмотреть, в каком состоянии его могила. Хочу подышать их теперешним воздухом, увидеть, почувствовать, какая там жизнь. Но скажу вам: пока у власти на Украине бандеровцы и галичане - толку не будет. Они очень свирепые люди, я это с детства знаю... Последние 20 лет на Украине активно сеяли ядовитые семена раздора и ненависти к России..."

С детства... Почти как бесталанный клоун Ярмольник, вершиной актерского мастерства которого остался "цыпленок табака". Помните историю о том, как злые хохлы во Львове на глазах маленького Лени привязали негра к березкам (!!!) и разорвали?

Поэтому как за великолепного актера, сыгравшего выдающиеся роли, я, безусловно, 50 грамм выпью. Святое дело. Но, извините, скорбеть по укроинофобу - не буду.

И это очень печально. Всё-таки Алексей Петренко - это эпоха в украинском и российском искусстве. Жаль, что его дорога с Украиной настолько разошлась...


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments