"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

После возврата оккупированных территорий Ахметов значительно усилит свои позиции

.

В Донецке отошёл в мир иной самый известный в Украине грузчик – боевик Гиви. Учитывая, что это не первая громкая смерть среди главарей сепаратистов, можно говорить об определённой закономерности. Уничтожаются, исчезают или уезжают на территорию РФ самые одиозные личности, чье нахождение на украинской территории (независимо от того подконтрольная она или нет), действует на официальный Киев как раздражитель.

Кому это может быть выгодно

На первый взгляд, смерть наиболее известных боевиков весьма выгодна официальному Киеву. Ведь это показатель того, что спецслужбы могут добраться до любого главаря бандформирований, не говоря уже о рядовых бандитах. При этом Украина может как подтверждать причастность своих силовиков к операции, так и отрицать её. В обоих случаях это (при правильной подаче) может стать серьёзным демотивирующим фактором для противника:


  • Если это «операция украинских силовиков», то устранение Гиви после его угроз «на смерть Моторолы» показательно: «длинные руки Киева» могут найти и в центре Донецка, в здании, которое является штабом его собственной группировки. Это значит, что любой боевик, где бы он не находился, не может быть уверен в завтрашнем дне.

  • Если придерживаться версии «разборки среди самих бандитов», то ситуация ещё более интересна: кроме угрозы от Украины, они должны опасаться «братского ножа в спину».

  • Третий вариант — утверждать, что это дело рук российских спецслужб. Мотивация примерно та же, что и в предыдущих пунктах. С одним «но» — в самой России тоже, получается, безопасного места нет.

Смерть видных боевиков не менее выгодна и Кремлю. Как ни крути, но в свет иной отправились те, кто публично демонстрировал наличие собственного мнения и был относительно независим от «руководства республик».


  • Устранение подобных персонажей можно воспринимать как банальную попытку добиться контроля над разнообразными и разношёрстными вооружёнными формированиями, именуемыми «армиями» ЛДНР.

  • Смерть известных боевиков так же может быть сигналом упомянутым «гордым руководителям гордыми республиками» – такая себе демонстрация наказания за непослушание.

  • Политический аспект или «смерть как консерва». Труп есть, а то, как его использовать, - диктует политический момент. Например, «следственная группа ДНР» перед очередным раундом переговоров по урегулированию находит украинский след. Это используют российские дипломаты.

И все же ключевым, на мой взгляд, является иное. Если помните, перед тем как ярко и громко отошёл в мир иной Моторола, Надежда Савченко заявляла, что по её данным «70% боевиков жалеют, что взяли в руки оружие». То есть нужна амнистия, препятствием на пути к которой является уже небольшое количество оставшихся в живых одиозных личностей.

Чистое поле и политика с чистого листа

Таким образом, если смерть главарей боевиков является зачисткой пространства, то скоро Украина может оказаться перед весьма и весьма затруднительной ситуацией:


  • Боевиков, которые были «на слуху» нет в живых или нет в Украине (Кремль без проблем поменяет и Плотницкого с Захарченко на более приемлемых клоунов).

  • Боевые действия приостанавливаются и часть российских войск (или даже все) демонстративно покидают территорию Украины.

Киев оказывается перед фактом: вот территория, о которой вы так долго говорили, можно восстанавливать свой суверенитет над ней. Но при условии «прогресса в рамках Минского процесса». То есть амнистия, выборы, особый статус и так далее. При этом на политическом решении проблемы будут настаивать как раз западные партнёры Украины. США, скорее всего без лишних оговорок, Франция после смены власти вероятней всего тоже. А позицию Германии на днях озвучил посол в Киеве Эрнст Райхель, заявивший, что выборы в ОРДЛО возможны даже без вывода российских войск.

Киеву придётся идти путём компромиссов. На этом фоне удивительным образом складывается ещё одна комбинация — процессы по переформатированию фракций и групп в Верховной Раде:

( Читать дальше... )


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments