"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Не место для дискуссий. Трамп решил покончить с демократией в Белом Доме

Инакомыслие в ярко выраженной форме 11-дневная администрация Трампа терпеть не намерена


Президент США Дональд Трамп уволил и.о. генпрокурора Салли Йейтс за резкий демарш против его запрета на въезд в страну для жителей мусульманских стран. И также еще продемонстрировал, что в бодании с Конгрессом он не такой уж беззубый. Проще говоря, надежды на то, что новый хозяин Овального комитета будет во всем слушаться республиканцев в Сенате и Палате представителей, не оправдались.

Чем же конкретно не угодила Трампу госпожа Йейтс, назначенная еще Бараком Обамой, которую он попросил остаться, пока законодатели не одобрят замену. Как известно, своим распоряжением президент закрыл США для граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, и еще на четыре месяца свернул программу беженцев.

У Трампа попытались откреститься от привязки к религии. В Белом доме отрицают такого рода связь с указом и объясняют решение борьбой с террористическими угрозами. С другой стороны, сирийцы, попавшие в список, с 1975 года не совершали терактов на территории США. Они просто бегут от войны, подогреваемой Асадом и Путиным. Да и в топе стран, из которых в Штаты приезжает наибольшее количество беженцев, нет, к примеру, Ливии, Йемена и Судана. Но есть Украина - на девятом месте.

трм22

Как бы то ни было решение спровоцировало масштабные акции протеста по всей стране, которые до сих пор вспыхивают то тут, то там. Кстати, протестовали даже в соседней Канаде - у здания генконсульства США в Торонто. И партнеры Вашингтона на евразийском континенте тоже не спали. Так, иракские парламентарии приняли зеркальные меры - запретили въезд в страну американцам.

Но вернемся в Северную Америку. Резко против указа Трампа выступили и многие представители власти, включая также внешнеполитическое и оборонное ведомство. В Пентагоне, заметим, считают, что это решение повредит союзникам на Ближнем Востоке и в Азии, а потому они готовят список граждан из Ирака и других стран, которые сотрудничали с ними, и которых следует отнести к исключениям.

Принципиальная Салли Йейтс, не колеблясь пополнила ряды критиков указа, когда распространила в ведомстве письмо с призывом не защищать в судах данный указ.

И многие эксперты по праву, да и судьи, отмечают, что Трамп фактически нарушил конституционные нормы. Очевидно, что как страж закона - глава Минюста - Йейтс не могла закрыть глаза на игнорирование основного закона.

Ее противодействие, как пишет The New York Times, вызвало оживленные дискуссии в Белом доме. Окружение Трампа в Западном крыле принялось думать, как решить проблему. Хотя думали недолго. "Песков" Трампа - Шон Спайсер - заявил о ее увольнении и сказал, что она, мол, не справилась с защитой рубежей США.

Правда большую часть времени в Белом доме обсуждалась не сама отставка Йейтс, а более насущный вопрос - кем заменить, пока Сенат методично и неспешно рассматривает претендентов на те или иные посты в новую администрацию. У Трампа начали действовать, когда глава аппарата Белого дома Райнс Прибас получил гарантии от лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнела будущего согласия на назначение генпрокурором Джеффа Сешнса.

Пока на Холме не одобрят эту кандидатуру, кто-то должен заменить Йейтс. Им стал прокурор из Виргинии Дэна Бенте. Уже в девять вечера понедельника неизвестно пока кто привел его к присяге, а через 15 минут Йейтс получила уведомление об отставке. При этом сам Трамп назвал ее предательницей.

Вся эта история, по мнению все того же NYT, напоминает увольнение Никсоном генпрокурора и его зама за отказ уволить прокурора по Уотергейтскому делу. А случай с Йейтс также показал, что в полку "предателей" на самом деле может прибыть.

Такой "ярлык" рискуют получить и, по утверждениям СМИ, больше сотни работников дипломатической службы и дипломатов, которые готовятся подписать меморандум-протест против запрета на въезд мусульманам. Соответствующий проект попал в распоряжение блога Lawfare. Такое право работники Госдепартамента получили еще в 1971 году и периодически применяют для выражения несогласия с избранным президентом внешнеполитическим курсом. Данный документ скорее всего ляжет на стол Рексу Тиллерсону, когда его утвердят в качестве госсекретаря, если его будущие подчиненные, конечно, не передумают.

А это вполне возможно, поскольку все тот же Спайсер прямо заявил карьерным дипломатам - или соглашайтесь с курсом, или до свиданья. И это при существующем кадровом голоде, когда команда Трампа попросила пять десятков ставленников Обамы поработать еще некоторое время - до окончания работы Сената в вопросе назначений. Да, и помним, что на прошлой неделе из Госдепартамента США одним махом ушла уйма высокопоставленных чиновников - заместителей госсекретаря, отвечающих за принципиально важные направления работы американского МИД.

В ситуации с Йейтс и ответом дипломатам становится все более очевидным, что Белый дом решил демонстрировать принципиальность, делая выбор в пользу лояльности. Для Трампа крайне важно сколотить администрацию, предельно верную и послушную, которая будет без каких-либо заминок и вопросов выполнять его волю. А несогласных будут без колебаний заменять. Вот Йейтс воспротивилась, а Бенте пообещал подписаться под указом Трампа и отменить ее приказ работникам Минюста о запрете на защиту данного распоряжения в судах.

И Белый дом будет действовать в дальнейшем жестко, реагируя на любые громкие демарши. Это прекрасно видно на перепалке Белого дома с Мадонной. А фактически речь идет о банальных чистках в угоду генеральной линии. Правда для этого Трампу в отличие от турецкого президента не нужна формальное объяснение в виде путча.


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments