"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Космос по-украински: через кризис к возрождению

.
148 успешных стартов, 300 выведенных на орбиту космических аппаратов и ряд громких международных проектов – вот неполный перечень инвестиций Украины в мировое освоение космоса. Страна входит в десятку государств, располагающих замкнутым циклом производства ракет и до 2013 года её космические предприятия, обеспечивали правительству более 600 миллионов долларов прибыли ежегодно.

Располагая сильной технической базой и производственными мощностями, Украина могла претендовать на лидерские позиции, тем не менее, всего несколько лет назад космическая отрасль страны чуть было не оказалась на "лавке запасных".


В шаге от катастрофы

2014 год принес Украине геополитический конфликт и потерю ключевого рынка сбыта. Вместе с курортами Крыма страна потеряла и Национальный центр управления и испытания космических средств (НЦУИКС), который включал в себя Центры управления полетами национальных спутников, станцию управления спутником связи "Либідь" и средства слежения за космическим пространством.

Флагманы отрасли конструкторское бюро Южное, Южный машиностроительный завод и ряд ведущих предприятий космической отрасли в Харькове оказались в непосредственной близости от зоны ведения военных действий.

В 2015 году все контракты оборонной сферы с Россией были приостановлены, а % мирных разработок в общем портфеле заказов оказался ничтожно мал. Производство ракет Днепр и Днепр-1 (модификации всемирно известной "Сатаны") было заморожено. Запуск телекоммункационного спутника "Либідь" отложен на неопределенный срок, а сам спутник до сих пор остается на ответственном хранении в компании АО им. "М.Ф. Решетнева" в г. Красноярске.

Под давлением новых политических реалий в 2015 году Украина потеряла сразу два международных контракта: "Морской старт" (Sea Lunch) и совместный украино-бразильский проект Алькантара. По предварительным оценкам МВФ убытки отрасли от потери российского рынка и совместных с Россией международных контрактов могут составлять до двух миллиардов гривен ежегодно (80% от всего дохода отрасли).


Дна достигли, всплываем

Казалось бы, глобальный кризис и череда финансовых потерь последних трех лет вколотили последние гвозди в крышку гроба украинской космонавтики. Тем не менее, краха не произошло.
На территории Украины остался Центр приема данных ДЗЗ и контроля навигационного поля. Функционирует Днепропетровский филиал НЦУИКС "Днепрокосмос", разрабатывающий программное обеспечение Центров управления полетами и тематической обработкой данных ДЗЗ, а также Западный центр обслуживания радиолокации станции слежения за космическими объектами.

Отрасль нуждалась в полной "перезагрузке" и активно мобилизовалась в поиске новых рынков сбыта и возможностей диверсификации бизнеса. И таковые нашлись. Украинские предприятия начали производить первую ступень ракеты-носителя Antares для американской компании Orbital ATK. Совместно с Европейским и Итальянским космическими агентствами конструкторское бюро Южное проектирует маршевые двигатели четвертой ступени РД-843 для ракеты-носителя Vega. В 2016 году подписан новый пятилетний план сотрудничества с Китаем, доля совместных проектов в котором выросла на 40% в сравнении с предыдущим годом.

Ведутся переговоры с Польшей и Литвой. Эти страны пока не имеют серьезного космического бэкграунда, но в связке с Украиной настроены значительно продвинуться в этом направлении. Следующим на очереди сотрудничество с Южной Кореей, Индией, Китаем и Испанией. Активная позиция отрасли уже дала свои плоды. За первое полугодие 2016 производство выросло на 47%, а объем реализуемой продукции на 40% (данные ГКАУ в сравнении с аналогичным периодом 2015).
В списке ближайших планов украинской космонавтики – переориентация на европейские рынки и членство в Европейском космическом агентстве (ЕКА).


Фокус на инновации

На государственном уровне космической программой Украины предусмотрено создание инновационного спутника высокого пространственного разрешения "Січ-2М" и спутника для исследования атмосферы Земли "Микросат-М".

Но и мировой тренд интереса к космосу со стороны приватных структур не обошел страну стороной. Год назад в Днепропетровске стартовал первый украинский космический бизнес-инкубатор Spice Hub - детище бизнесменов Максима Ткаченко и Вячеслава Маякина.

Вслед за Spice Hub, в мае 2016 стартовал второй локальный космический хакатон Spacer, собравший уже более 200 участников.

Основанная украинцем Максимом Поляковым компания EOS Data Analytics не так давно презентовала инновационную разработку Land Viewer, которая позволяет ученым, студентам и журналистам из любой точки мира загружать и просматривать тысячи террабайтов фотоматериалов, сделанных американским спутником Landsat 8 и европейским Sentinel 2A. По словам разработчиков, программа была и будет оставаться абсолютно бесплатной. Хороший информационный бонус для космических наработок страны.

Потенциал украинских разработчиков всерьез заинтересовал лидеров мировой космонавтики. В мае 2016 в Украине впервые прошел хакатон NASA Space Apps Challenge, одним из победителей которого стал украинский марсоход Mars Hopper. Еще один украинский проект Asterion-CYA попал в пятерку финалистов.
Помимо профильных компаний, активным инвестором в украинские космические проекты выступает и международная компания Noosphere, в портфеле которой ряд совместных проектов с конструкторским бюро Южное по разработке двигателей, модулей и аналитике big data. В перечне инвестиций Noosphere есть и разработка инновационной спутниковой платформы CubeSat.

Вдохновившись достижениями молодых украинских разработчиков, уже в будущем году ГКАУ планирует оказать поддержку украинским проектам на государственном уровне. Разработчики и новаторы получат доступ к ресурсам крупных государственных предприятий, а значит, необходимые мощности и аппаратуру для тестирования своих разработок.

Безусловно, тот факт, что украинская космическая отрасль во многом зависела от российских заказов, сказался на ней не лучшим образом. Но, кто знает, возможно именно этот кризис даст отрасли новый толчок и позволит стране стать стартовой площадкой для новых свершений.


Vladimir Vasiliev


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments