"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Указ Трампа о радикальном сокращении роли США в ООН и др. международных организациях

.
Администрация президента США Дональда Трампа готовит указы, которые могут привести к радикальному сокращению роли Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций (ООН) и других международных организациях.

Об этом сообщает The New Yotk Times (NYT) со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении издания.

Один из указов предусматривает прекращение финансирования всех подразделений ООН и других организаций, если они предоставляют статус полноправного члена Палестинской автономии или Организации освобождения Палестины. Также без финансирования должны остаться все, кто поддерживает программы абортов или любую деятельность в обход санкций против Ирана и КНДР.

Кроме того, проект документа предполагает прекращение финансирования любой организации, которая «находится под контролем или в значительной степени под влиянием любого государства, спонсирующего терроризм» или обвиняемого в преследовании меньшинств или любом другом систематическом нарушении прав человека.

Указ в случае его подписания Трампом может привести к тому, что США ограничат финансирование международных организаций на 40 процентов, тем самым серьезно ограничив работу учреждений ООН, ежегодно получающих от Вашингтона миллиарды долларов, отмечает Nеw York Times.

Проект второго распоряжения предусматривает пересмотр всех соглашений, подписанных с более чем одним государством, которые не связаны с «национальной безопасностью, экстрадицией и мировой торговлей». При этом документ отмечает необходимость разработки рекомендаций относительно участия в тех или иных договорах. В частности, под действие указа может попасть Парижское соглашение по климату и другие экологические договоры.

14 января Саманта Пауэр, занимавшая на тот момент пост постоянного представителя США при ООН, предупредила, что если Вашингтон урежет финансирование ООН, то главную роль в ней станут играть Россия и Китай. «Если лидерство США в ООН ослабнет, то другие страны займут наше место», — сказала дипломат.

23 декабря Дональд Трамп пообещал перемены во «всем, что касается ООН», после своей инаугурации на пост президента. Об этом он заявил после того, как США воздержались при голосовании в Совбезе ООН по резолюции, запрещающей строительство израильских поселений в Палестине.

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments