"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Американский Коломойский

.
Почти три года назад украинцы, подобно американцам в 2016-м, избрали новым главой государства крупного предпринимателя – Петра Порошенко.

На этом, впрочем, аналогии между Дональдом Трампом и Петром Порошенко заканчиваются.

Украинский президент несколько десятилетий подряд занимался не только бизнесом, но и текущей политикой, без чего не так просто сохранить сам бизнес. При этом, в отличие от так называемых украинских олигархов, он не ограничивался мандатом депутата парламента, как Ринат Ахметов, или организацией конференций, как Виктор Пинчук. Порошенко успел побывать и секретарем Совета национальной безопасности, и министром иностранных дел, и министром экономики. И хотя время его пребывания в каждом из офисов было не очень долгим, зато к моменту избрания президентом он отлично знал, как функционирует украинская власть.

С кем действительно можно сравнить Трампа – так это с другим известным украинским предпринимателем, Игорем Коломойским.

Бизнесмен, никогда не занимавший государственных должностей и даже не баллотировавшийся в парламент, на фоне российского вторжения на восток Украины стал главой администрации ключевой для стабильности Днепропетровской области и организовал помощь добровольческим батальонам и сопротивление агрессору. Но политические позиции Коломойского были сильны только в разгар кризиса. Когда ситуация чуть-чуть стабилизировалась, оказалось, что этот хитроумный "олигарх" в политических интригах значительно уступает прошедшему управленческую школу Порошенко.

В результате Коломойский не только вынужден был подать в отставку с поста главы обладминистрации, но и согласился с уходом своих выдвиженцев с аналогичных должностей в других регионах страны. Коломойский вынужден был ограничиться привычной для себя ролью влиятельного предпринимателя – и складывается ощущение, что в этой роли он чувствует себя намного комфортнее, чем на посту днепропетровского губернатора.

Но "американский Коломойский" не может просто так взять и уйти в отставку, отказавшись от Овального кабинета. Должность президента Соединенных Штатов – честь, обязанность и бремя. Поэтому 70-летнему Трампу придется делать то, что явно не хотел делать Коломойский, – учиться науке политического управления. Понятно, насколько такая учеба непроста для человека, привыкшего добиваться успеха в совершенно иной сфере, в совершенно другом управленческом мире. Сфер, более непохожих друг на друга с управленческой точки зрения, чем политика и бизнес (при всем кажущемся сходстве), просто нет. И если в странах с переходными системами управления, таких как Украина или Россия, эти сферы нередко смыкаются между собой и образуют уродливый симбиоз, то настоящие демократии, такие как Соединенные Штаты, разводят политику и бизнес в разные углы ринга. Игорь Коломойский не преуспел в украинской политике именно потому, что в момент его прихода во власть (а это было в постмайданной Украине) страна отказалась от криминальной модели управления и превращалась в ту самую "народную демократию", о которой в своей инаугурационной речи столь эмоционально говорил Дональд Трамп. А в такой "народной демократии" опытный политик всегда выигрывает у опытного бизнесмена. И Соединенные Штаты явно не являются исключением из этого правила.

Для подтверждения своего успеха бизнесмену, шоумену и успешному бойцу на избирательном ринге Дональду Трампу нужно совсем немногое – научиться искусству государственного управления и политического маневрирования, умению находить не только эффектное, но и верное решение, находить не только преданных, но и эффективных соратников и союзников. Рядом с ним (и против него) будет не один "американский Порошенко", как в случае с Коломойским. Будут десятки таких Порошенко – в администрации, в Палате представителей, в Сенате, в руководстве ключевых ведомств. Можно, конечно, смотреть на этих людей сквозь щель дверей Овального кабинета, но от этого взгляда их знания и опыт не улетучатся. И очень важно, будут ли эти знания и опыт работать на успех нового президента или против его удачи.

Каким бы ни был выбор Дональда Трампа, важно, что американцы, а вместе с ними и весь остальной мир, становятся свидетелями уникального эксперимента, которого украинцы лишились с уходом с политической сцены Игоря Коломойского – превращением преуспевающего бизнесмена в государственного деятеля. Не сомневаюсь, что это будет самое захватывающее шоу Дональда Трампа.


Виталий Портников

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments