"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Ракетный комплекс "Гром-2": Украина сможет обстреливать Москву

Буквально позавчера Украина анонсировала разработку нового ракетного комплекса "Гром-2" и даже уже получила первые заказы на него

гром1
30 августа этого года пресс-служба "Конструкторского бюро "Южное" распространила информацию, что Украина начинает разработку новейшего оперативно-тактического ракетного комплекса "Гром-2".

Сообщается, что на предприятии уже началась сборка первого прототипа шасси для размещения нового ракетного комплекса и что параллельно ведутся приготовления для испытаний маршевого двигателя на базе научно-производственного объединения "Павлоградский химический завод".

Ранее сообщалось, что Королевство Саудовская Аравия и Украина ведут переговоры по заключению контракта по закупке украинских тактических ракетных комплексов "Гром-2" с привлечением финансов на проектно-конструкторские разработки. Более того, Саудовская Аравия уже перечислила около $40 млн на соответствующие доработки данного тактического ракетного комплекса, что увеличивает шансы на успешную реализацию проекта. При том, что разработка и изготовление подобных ракетных комплексов и так находится в наивысшем приоритете нашего государства и призваны стать основой для формирования национального неядерного щита сдерживания.

Данный проект состоит почти полностью из украинских комплектующих и предусматривает кооперацию почти 50 предприятий. Еще в декабре 2015-го года Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что украинские конструкторы отрабатывают оперативно-тактическую ракету, которая превышает по своим показателям тот проект, который в свое время получил название "Сапсан". Также он отметил, что создается производство полного цикла, начиная от ракетного топлива и заканчивая боевой частью ракеты, которая будет наилучшим стандартом из оперативно-тактических ракет, которые есть в мире.

гром2

Вообще, Украина имеет очень непростую историю создания собственного оперативно-тактического и баллистического вооружения.

Комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию украинских образцов ракетно-реактивного вооружения был начат еще в 1992-м году и он охватывал весь спектр подобного оружия. Однако, из-за невнимательности к этой теме со стороны руководства государства и недофинансирования проектов, большинство из них так и не были завершены. До 2013-го года "дожили" только комплексы "Борисфен", "Гром" и "Сапсан", но и их тогдашний Министр обороны Павел Лебедев (член БЮТ, а затем Партии регионов, после Революции Достоинства сбежал в Крым, сейчас разыскивается украинской военной прокуратурой) "приговорил", сообщив, что проект закрывается "в связи с неэффективным использованием государственных средств".

В итоге, по состоянию на весну 2014-го года, когда боеспособность армии вышла на передний план в вопросе существования Украины, как государства, на вооружении ВСУ находился лишь оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) "Точка-У", который давно устарел как морально, так и технологически.

Впрочем, весной 2014-го года было объявлено о возрождении проекта "Гром-2", а на выставке "Авиамир-XXI" демонстрировались твердотопливный двигатель и макеты крылатой и баллистической ракет. По словам тогдашнего генерального конструктора – генерального директора Государственного предприятия "Конструкторское бюро "Южное" им. М.К. Янгеля" Александра Дегтярева, это делало украинский ОТРК лишь вопросом времени и финансирования.

В январе 2016-го года президент Украины Петр Порошенко подчеркнул о необходимости создания в Украине производства ракет и боеприпасов и напомнил, что ранее СНБО принял решение о создании нового ракетного вооружения в рамках проекта "Ольха". Он констатировал, что работы ведутся достаточно интенсивно и выразил надежду, что первые результаты будут в ближайшее время и поручил ускорить его реализацию.

И вот, в конце августа текущего года Минобороны Украины отчиталось о удачных испытаниях новых тактических ракет "Ольха" ("выросла" из проекта "Сапсан"), изготовленных концерном "Южмаш". Параллельно с вышеупомянутым проектом, разработчики готовили другой вариант, который получил название "Гром", усовершенствованной версией которого и будет "Гром-2". Это мобильная пусковая установка с двумя ракетами типа "земля – земля", которая была создана для замены устаревших ракетных комплексов "Точка-У".

гром3

Вес боезаряда дает возможность говорить, что он способен уничтожить противника на площади 10 тысяч квадратных метров, при использовании кассетного заряда, или на площади 2-3 гектара обычным осколочно-фугасным зарядом. При этом, данные ракеты способны лететь не только по баллистической прогнозируемой траектории, но и по аэробаллистической – непредсказуемо меняя траекторию по ходу полета. Это гарантирует прорыв всех существующих сегодня систем ПВО, даже российских С-300 и С-400.

Минимальная дальность стрельбы этого комплекса составляет 50 км, максимальная – 280 км в экспортной версии и 350 км – для нужд ВСУ (это связано с "Режимом контроля за ракетными технологиями", который запрещает продажу иностранным государствам ракет "земля – земля" с большой дальностью). Однако, судя по имеющейся информации, при всех юридических ограничениях, реальная дальность "Грома-2" может составить до 500 километров и это вполне может быть использовано в случае необходимости.

Для лучшего понимания того, насколько это мощное и необходимое оружие в условиях вынужденного соседства с таким агрессором, как Россия, давайте посмотрим на карту. Если при радиусе действия из расчета 350 километров осуществлять запуск ракет из района Краматорска, то можно поразить цели, находящиеся в пределах красного круга (красными точками показаны базы сосредоточения и обеспечения противника, авиабазы на территории РФ и центр подготовки российских наемников перед отправкой на Донбасс). Если же предположить, что дальность полета будет все же 500 километров, то разместив такие ракеты на севере Сумской области, можно будет поражать цели, которые находятся в пределах синего круга, в частности, Москву. А это уже, согласитесь, будет совсем другой разговор с врагом.

гром4

Таким образом, тактический ракетный комплекс "Гром-2" может рассматриваться как мощное средство неядерного сдерживания агрессора. Первые практические стрельбы ракет комплекса "Гром-2" запланированы на вторую половину 2016-го года.

Особенно авторами проекта подчеркивается универсальность украинской разработки, отметив, что комплекс "Гром-2" приспособлен для стрельбы как баллистическими, так и крылатыми ракетами, что делает его универсальным и пригодным, как для противовоздушной обороны, так и для береговой охраны, а также позволяет использовать, как дальнобойный оперативно-тактический комплекс.

Официальной информации относительно того, будет этот ОТРК браться на вооружение украинской армией, или только будет производиться на экспорт, пока нет. Но, учитывая озвученные руководством Украины военные приоритеты, а также возможности для сдерживания агрессора, которые открывает данное оружие, можно смело предположить, что на одном из следующих военных парадов на День Независимости по Крещатику проедет и "Гром-2".


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →