"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Трамп и санкции

.
Визит в Украину американских конгрессменов, пообещавших не отмену, а усиление санкций против российского режима, приободрил тех, кто опасается первых неуклюжих шагов новой американской администрации на внешнеполитической сцене.

Однако стоит ли быть уверенными в том, что позиция нескольких сенаторов станет определяющей для республиканского большинства в Сенате и Палате представителей? Что возникнет некий, совершенно беспрецедентный блок между республиканцами и демократами в попытке противостоять возможной соглашательской позиции администрации Дональда Трампа?

Если такой союз действительно будет оформлен - не намерениями, а голосованиями - это может стать такой же новостью в американской политической жизни, как избрание главой государства бизнесмена без опыта государственной деятельности и участия в избираемых органах власти. Именно поэтому не стоит с ходу ничего отвергать. Избрание Трампа - чудовищная разбалансировка всей американской системы государственного управления, запрограммированный кризис институций. И никто - в том числе и сам Трамп, и конгрессмены - не знает, как этот кризис будет преодолён.

И самое важное - никто не может определить размеры этого кризиса, так как никто - в том числе и сам Трамп - не знает подлинных намерений американского президента. В том числе и по поводу санкций против России.

Новые санкции, которые введены уходящим президентом Бараком Обамой в связи с вмешательством Москвы в избирательные процессы в Соединенных Штатах, могут беспокоить Трампа не столько из-за стремления улучшить отношения с Путиным, сколько из-за своей собственной легитимности. Если согласиться, что Москва вмешивалась - и успешно - в избирательный процесс - то тогда приходится признать, что американский гражданин голосовал за республиканского кандидата под влиянием российских действий и "разоблачений". Кому это понравится? Только не Трампу! Но когда речь зайдёт о других санкциях, связанных с войной против Украины, их отмена уже не может быть связана просто с желанием избавиться от неприятных осложнений в двусторонних отношениях.

Отмена таких санкций - вопрос сделки. Той самой сделки, которую Трамп может намереваться заключить с Путиным и детали которой так часто обсуждают сегодня в мировых СМИ. Но когда говорят о сделке, которую Трамп хочет заключить с российским президентом, никогда не задумываются об ответе на другой вопрос - а Путин хочет заключить сделку с Трампом?

Возможно, с нашей точки зрения - или даже с точки зрения нового американского президента - Путин нуждается в такой сделке для стабилизации ситуации в собственной стране и упрочения авторитета на международной арене. Но сам Путин может воспринимать Трампа как человека, который обязан ему своей победой на выборах. Который должен не сделки заключать, а благодарить. Который не условия должен выдвигать, а делать выгодные предложения. Трамп для Путина - просто первый секретарь Вашингтонского горкома партии. Его партии. И если избранный американский президент этого пока что не понимает - то скоро поймет.

Самый интересный вопрос - что он предпримет, когда столкнётся не с собственными представлениями о мире, а с реальностью. Мы обсуждаем возможное противостояние Трампа и возмущённого Конгресса. Но союз президента и Конгресса против Путина возможен не в меньшей, а то и в большей степени.


Виталий Портников

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments