"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

98 лет назад, 3 января, русские красные банды оккупировали украинский Харьков

Оригинал взят у oleg_leusenko в 98 лет назад, 3 января, русские красные банды оккупировали украинский Харьков
В этот день 1919 года войска российской Красной армии захватили Харьков и установили оккупационную власть Временного советского правительства Украины.



Это было начало конца независимого Украинского государства. История второго нашествия большевиков в Украине началась еще летом 1918 года. Тогда в Таращанском и Звенигородском уездах вспыхнуло восстание во главе с Николаем Шинкарем против власти гетмана Скоропадского, инспирировано двумя украинскими партиями: социал-демократами и эсерами. Восстание было подавлено частями немецкой армии и гетманской государственной стражи. Лидеры социалистов поняли, что самостоятельно Скоропадского им не одолеть. Нужны были союзники извне. Поэтому мятежники начали искать контактов с московскими большевиками.
13 ноября в Киеве тайно была избрана Директория, которая должна была возглавить мятеж против гетмана Скоропадского. А перед тем, 11 ноября, Совнарком красной России постановил в десятидневный срок начать наступление под надуманным предлогом «в поддержку рабочих и крестьян Украины, восставших против гетмана». После свержения Скоропадского правительство Директории столкнулось с тем, что на смену австрийско-немецким оккупантам в Украину вошли войска большевистской имперской России.

Украинские военные просили правительство сконцентрировать усилия против красного нашествия, однако председатель Директории Владимир Винниченко считал, что это лишь усиление разведывательной деятельности на фронтах. Уже после падения Харькова Директория таки послала Москве ноту протеста. На что получила ответ, мол, никаких войск советской России на территории Украины нет, а военные действия происходят между армиями УНР и украинского советского правительства. Те же самые "зеленые человечки" на Крыме и "ихтамнеты" на Донбассе в наше время.

Войну России Директория объявила только 16 января. На тот момент уже были утрачены Харьков и Чернигов. Захватив 5 февраля 1919 года Киев, большевицкие орды до конца мая установили оккупационную советскую власть на большей части территории Украины.

Вот такая она - "общая история" жертв с палачами.


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   юgt;


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments