"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Политические тезисы по ситуации с Приватбанком

.
Очевидно, что решение о национализации принято как раз накануне вынесения на рассмотрение в парламент проекта госбюджета на 2017 год совсем не случайно.

***

1. Главное сейчас - угроза курсу гривни. Руководство страны обязано показать, что способно мобилизовать достаточно ресурсов для обеспечения выплат вкладчикам и для удержания курса национальной валюты. Сейчас по максимуму нужен диалог и коммуникация. Безусловно, российская пропаганда и ее структуры в Украине будут активно раскачивать ситуацию.

2. Ключевую роль в быстром решении кризиса играет также позиция США и Международного валютного фонда. Их представители непосредственно принимали участие в переговорах. Очевидно, что решение о национализации принято как раз накануне вынесения на рассмотрение в парламент проекта госбюджета на 2017 год совсем не случайно. И теперь Украине потребуется быстрое предоставление новых траншей.

3. Решить проблемы докапитализации "Приватбанка" можно было бы с меньшими потерями, если бы Порошенко сделал Коломойского соучастником процесса и ответственным лицом. Но Порошенко не готов к командной работе. Коломойского он всегда рассматривал как врага и намерен был уничтожить. Что ж, теперь Коломойский отошел в сторону, доверия к Порошенко у него нет, и плечо он, конечно, не подставит. Он позволил Петру Алексеевичу взять на себя всю ответственность за "Приватбанк". А все-таки было бы разумно, если бы Коломойский стал участником процесса национализации, а не посторонним наблюдателем.

4. Нацбанк и Минфин могли бы не просто представить новый менеджмент, а пригласить для разработки программы развития банка западный консалтинг с высокой профессиональной репутацией. Что будет с банком дальше - это ключевой вопрос для вкладчиков. Нужна дальнейшая стратегия. "Приватбанк" - лучший системный банк страны в плане своих онлайн-сервисов, и он имеет, несомненно, перспективы и активы, которые нельзя потерять. "Приватбанк" может привлечь иностранных инвесторов.

5. Правительству и парламенту было бы уместно публично предложить комплекс мер по либерализации экономики и стимулированию деловой активности. Кризис должен способствовать изменениям и предоставлять новые возможности. Скорее всего, новый бюджет было бы здорово пересмотреть в плане снижения налоговой нагрузки на бизнес. Необходимы экстренные реформы, которые начнут поднимать доверие к национальной экономике и финансовой системе. Резкое усиление деловой активности повысит эффективность работы финансовой системы, "Приватбанк" выиграет от этого больше всех.

6. Необходима приватизация - настоящая приватизация, а не пустая болтовня. Приватизация позволит привлечь инвесторов из-за рубежа.

Сегодня реформы в экономике - это единственный способ реанимации государства.


Юрий Бутусов

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments