"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Хуже Уотергейта

.
Никак не разберешь, кто же сидит на троне – иль истинный король иль претендент в короне.
Роберт Бернс


Последний раз Америка была в такой ситуации – на ушах – в период с марта 1973 по июль 1974 г. Вы помните Уотергейт? Washington Post инициировала расследование, и Америка раскололась. Точнее, сперва раскололся Вашингтон, а затем раскололась вся Америка.
В июле 1974 года бедный Дикки Трики (Дик Трюкач) подал в отставку. Но к этому моменту огромный вред уже был нанесен, и Америке потребовалось много лет чтобы оправится от этого скандала.

А что сейчас? На данный момент, 18 декабря, Вашингтон уже расколот. Очередь за всей Америкой, и это может произойти к концу января или даже раньше.

А теперь по порядку. С 9 ноября по 30 ноября в Вашингтоне было много горестных воплей с реками слез, с одной стороны, и сумасшедшей радости – "Белыйдомнаш!" – с другой стороны. Но к концу ноября ситуации стала стабилизироваться: "В любом случае, жизнь продолжается, и нужно приспосабливаться, жить и работать."

30 ноября Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о создании специальной межведомственной группы "для противостояния "гибридным" попыткам России оказывать влияние на граждан и правительства других государств". Этот законопроект, по мнению экспертов, шел вразрез с обещаниями новоизбранного президента Трампа улучшить отношения с Россией. Конгрессмены обеих палат, внутри обеих фракций, очень негативно относятся к Москве, из-за ситуации с правами человека, вторжений в Украину и Сирию (да и потому что путинская Россия – открытый и очень опасный враг Америки).

Точнее, был принят Законопроект о финансировании разведывательных ведомств в 2017 году, с секретным приложением, которое затрагивает главные угрозы национальной безопасности США.

В 93-страничном законопроекте, принятом подавляющим большинством голосов (390 "за", 30 "против") – говорилось, что Россия "манипулирует СМИ и финансирует агентов влияния, оказывая скрытое влияние на народы и правительства". Специальной новой комиссии будет поручено "противодействовать политике России, направленной на оказание скрытого влияния, включая разоблачение ложной информации, агентов влияния, коррупции, нарушений прав человека, терроризма и убийств, осуществляемых органами безопасности или политическими элитами России или их ставленниками".

Законопроект предусматривает, что на разведку США в 2017 году выделят чуть более $70 миллиардов. Сенат Конгресса США должен рассмотреть законопроект до конца этого года. После чего документ отправится к президенту (Обаме).
Параллельно, сенаторы-демократы из сенатского комитета по разведке Уайден, Уорнер, Микалски и еще четверо (без республиканцев) написали Обаме письмо, требуя рассекречивания и обнародования информации о российском вмешательстве в недавние выборы США. Понято, люди обижены...

Но 8 декабря (внимание!), ситуация коренным образом изменилась.

Некоторые ведущие республиканские сенаторы – в первую очередь, Джон Маккейн и Линдси Грэм – также потребовали расследования вмешательства Москвы (кибератаки и пр.) в американские выборы, а заодно и недавних кибератак спецслужб РФ против Пентагона. Трамп попытался пошутить: "Я не считаю, что они (Путин и Ко) вмешивались. Это могла быть Россия. Это мог быть Китай (ну конечно!). И это мог быть какой-то парень из Нью-Джерси".

Оказалось, что многие республиканцы – не говоря уже о демократах – в Конгрессе чувствуют сильный дискомфорт по поводу возможного сильного влияния Москвы в вопросах национальной безопасности, военной сфере и иностранных делах при будущей администрации Трампа. Попросту говоря, Трампу не верят. В конце концов, сам Трамп в июле 2016 года публично призывал Москву усилить кибератаки на серверы Национального комитета демократов и Хиллари Клинтон. И Трампу сейчас это припомнили.

А 9 декабря Президент Обама приказал спецслужбам провести проверку кибератак и иностранного вмешательства – в первую очередь российских спецслужб – в выборные кампании США, начиная с 2008 года. По словам представителя Белого дома, доклад должен быть представлен президенту, Конгрессу и другим заинтересованным сторонам до того, как Обама покинет свой пост 20 января 2017 года.

Тогда же, 9 декабря вечером, события приняли совсем "веселый" оборот.

"Экстраординарный разрыв" возник между Трампом и "содружеством национальной разведки". Трамп посмеялся над выводом разведки США, точнее, ЦРУ: "Россия вмешивалась в выборы на стороне Трампа и против Хиллари Клинтон". Трамп фактически объявили войну национальной разведке в заявлении, выпущенном его переходной командой: "Это те же самые люди, которые сказали, что у Саддама Хусейна есть оружия массового уничтожения". Соответствующее заявление ЦРУ было опубликовано утром 9 декабря газетой Washington Post (очень важный момент).

Вообще говоря, выступать против всезнающего ЦРУ, тем более смеяться над ЦРУ – большая дурость. Но Трамп есть Трамп.
И вот ключевые члены Конгресса выступили против Трампа. Председатель Комитета по разведке Палаты представителей Республиканец Девин Нуньес сказал 9 ноября, что у него нет никаких сомнений относительно виновности России во вмешательстве в выборы. Заявление Нуньеса поставило его в жесткую оппозицию к Трампу и его будущему советнику по национальной безопасности Майклу Флинну, который недавно побывал в России в качестве гостя государственного пропагандистского канала RT, и был на обеде у Путина.

11 декабря сказал свое веское слово сенатор Маккейн (кандидат республиканцев на выборах президента в 2008 году и очень сильный политик).

Главный лоббист Украины в Сенате, сенатор от штата Аризона Джон Маккейн надеется, что новоизбранный президент Трамп будет вести политику в отношении России с позиции силы. Касательно доклада ЦРУ о попытках влияния России на выборы в США в пользу Трампа, Маккейн заявил, что не знает, что делать с позицией Трампа в этом вопросе. "Ведь понятно, что Россия вмешалась в эту кампанию. Независимо от степени вмешательства, я думаю, что это предмет расследования"

Маккейн также сообщил о намерении создать комиссию на двухпартийной основе из состава сенаторов из Комитета разведки, Комитета по иностранным делам и Комитета по вооруженным силам (Маккейн – его председатель) для изучения степени влияния и намерений России. Маккейн заявил, что он обеспокоен позицией Трампа в отношении Путина: Путина нельзя недооценивать.

"Владимир Путин бандит, убийца и агент КГБ... Конечно, приходится говорить с ним. Но так, как делал Рональд Рейган, а именно с позиции силы". Сенатор выразил надежду, что Трамп будет прислушиваться, в делах с Россией, к советам к советам будущего Министра обороны генерала Джеймса Маттиса: "Я надеюсь, что (Трамп) примет факты – о поведении России и не только, относительно кибератаки в избирательной кампании 2016 года в США, но и во всем мире". Ранее Маккейн предостерег Трампа от "перезагрузки" российско-американских отношений.

Сходное заявление сделал сенатор Линдси Грэм.

12 декабря высказался и Посол Макфол (официальный титул).

"Россия вмешалась в выборы в США, чтобы отомстить Хиллари Клинтон", – сказал посол США в России с 2012 по 2014 год Майкл Макфол. "Путин хотел помочь Трампу победить на президентских выборах, чтобы навредить Клинтон. Путин думает что Хиллари Клинтон вмешивались в парламентские выборы в РФ в декабре 2011 года. Я слышал, как он говорил об этом в частном порядке".
В тот же день, 12 декабря, Washington Post и New York Times опубликовала новые выводы экспертов ЦРУ.

Аналитики ЦРУ сделали четкий вывод: Россия пыталась раскачать выборы в пользу Трампа.

Эта "утечка" – ответ ЦРУ на заявление Трампа (смотри выше): "Смешно. Я не верю (что Россия вмешалась в выборы)." Другие топ-республиканцы, такие как (спикер Конгресса) Пол Райан и (лидер республиканцев в Сенате) Митч Макконнелл, также выразили сомнение в докладе ЦРУ, хотя и более сдержанно. В любом случае, республиканцы активно хотят провести полное расследование "Попыталась ли Россия раскачать наши выборы в пользу Трампа?".

Я дал лишь ключевые цитаты из основных американских изданий. Таким образом, в понедельник 12 декабря Вашингтон "встал на уши". И как раз в этот момент Трамп объявил о своем выборе будущего госсекретаря: Рекс Тиллерсон, генеральный директор Exxon-Mobil и личный друг Путина и Сечина. Без преувеличения, это был взрыв бомбы.

СМИ Вашингтона, Нью-Йорка и Лондона (The Guardian) опубликовали 13-14 декабря несколько статей утверждавших: "Назначение Тиллерсона напрямую подтверждает победу Путина на президентских выборах в США" или "Республиканцы доставляют Америку в руки Путина".

Да, это пострашнее Уотергейта.


Александр Немец

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments