"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Россия просит Украину продать 12 ракет «Зенит»

.
Война - войной, гордость - гордостью, а запускать в космос спутники как-то нужно.
Россия официально обратилась к Украине с просьбой о продаже нескольких ракет-носителей "Зенит", производимых предприятием "Южмаш" в городе Днепр (бывший Днепропетровск). Как выяснилось, без них "Роскосмос" просто не в состоянии выполнить уже заключенный контракт с африканским государством Ангола на запуск его телекоммуникационного спутника Angosat-1, передает российское издание Lenta.ru.


зенит
Сборка "Зенитов" в Днепре. © Фото с официального сайта "Южмаша"


Интересно, что одна украинская ракета-носитель "Зенит" у россиян имеется - она была закуплена еще до начала конфликта. Изделие до сих пор хранится на арендованном у Казахстана космодроме Байконур. Однако использовать ее нельзя, поскольку ранее "Роскосмос" принципиально отказался от украинских ракет, планируя запускать спутники с помощью "Протонов-М" собственного производства.

Правда, как выяснилось в итоге, их применение - крайне невыгодная лотерея, поскольку изделия российских оборонщиков слишком часто падают. Тем временем, у единственного украинского "Зенита", находящегося в распоряжении россиян, истек гарантийный срок хранения, а продлить его невозможно без участия инженеров "Южмаша". У "Роскосмоса" соответствующих специалистов попросту нет.

В настоящее время украинской стороне направлено предложение продать России, как минимум, 12 космических ракет "Зенит". Их планируется использовать для вывода на орбиту спутников в рамках программы "Морской старт".

Интересно, что осуществлять ее будет не "Роскосмос", а компания S7 Group, владеющая также авиакомпанией S7 (бывшая "Сибирь"). Российская сторона утверждает, что КБ "Южное" и предприятие "Южмаш" в Днепре якобы уже выразили готовность собрать партию "Зенитов" для поставок в РФ, однако официальная реакция Киева на данное предложение пока неизвестна.

Ранее в Украине выступали категорически против любого сотрудничества со страной-агрессором, а тогдашний губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский заявлял, что покупать ракеты у "Южмаша" Россия сможет только с его личного согласия.

Теперь уже ясно, что без украинских специалистов вся космическая программа РФ становится невыполнимой, а главным вопросом является то, что выберет официальный Киев - деньги или принципы.

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →