"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Турчинов еще раз объяснил ситуацию с Крымом в 2014-м

.
Продолжаем читать блестящее интервью Александра Турчинова на Лиге:


— Вы дали много интервью о ситуации с аннексией Крыма и первыми днями вторжения российских войск. Ответы есть - любой может их найти. Но меня всегда интересовал один вопрос. Если бы была возможность принимать другие решения - вы бы попытались действовать иначе или сделали все так же, как сделали?

— Весь объем информации, которым я владел, говорил о том, что угроза была не только потерять Крым, угроза была потерять страну. Кремль принял решение вводить войска на территорию Украины, зафиксировав это на законодательном уровне. К границе подтянули штурмовые подразделения, на порядок превышающие списочную численность совершенно не готовых воевать Вооруженных Сил Украины. В Крыму - массовое предательство и переход на сторону агрессора - подавляющее большинство милиции, СБУ, более половины военнослужащих. В юго-восточных регионах от Харькова до Одессы - массовые беспорядки…

Можно было дать публичный позерский приказ, понимая изначально, что он не будет выполнен, и положить несколько тысяч неподготовленных к войне патриотов: солдат и офицеров, всех, кто тогда был готов выполнять приказы. После этого Иловайск показался бы не таким и страшным испытанием. Они ждали от нас паники, истерики, непродуманных решений, готовясь ввести войска в страну совершенно не готовую к войне, и завезти в Киев в обозе "законно избранного" Януковича, который обратился к ним за помощью. Все "законно", все "легитимно" и, в результате, потеря свободы, независимости, суверенитета, потеря страны.
Они готовились, но просчитались. Мы выиграли время, чтобы хоть как-то подготовиться к агрессии, провести мобилизацию, подавить попытки сепаратистских мятежей в большинстве регионов. Мы понесли серьезные потери, но не проиграли войну.

Даже через несколько месяцев, когда были первые победы, когда мы очистили Красный Лиман, освободили Славянск и Мариуполь, и начали отодвигать российские гибридные войска, многие события, в том числе под Иловайском и Дебальцево показали, что мы были еще не готовы к профессиональному ведению боевых действий. Этому надо учиться. И слава Богу, что мы научились воевать, не потеряв свою страну.

Те, кто меня хорошо знают, никогда меня не обвиняли в трусости, или в нерешительности - ни на Майдане, ни на войне. Меня наоборот постоянно сдерживало окружение и друзья в принятии радикальных решений. Во время оккупации Крыма была ситуация, когда от безысходности я хотел лично лететь во главе группы добровольцев на военно-транспортных самолетах в Крым. Разведка доложила, что самолеты приготовились сбивать, позже эту информацию подтвердили россияне, меня тогда Аваков и другие просто силой удержали от этого поступка. Возможно, правильно. Возможно, нет.

Главное, чего не понимают диванные генералы и герои интернета, что их умничанье и "гениальные" схемы ничего не имеют общего с реальными раскладами войны. Тогда мы реально могли потерять страну. Эту самую большую угрозу мы смогли предотвратить. Мы сохранили страну, восстановили армию и силовые структуры. Мы остановили продвижение российских войск. И придет время, когда мы очистим всю нашу землю от оккупантов.


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments