"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Le Monde: Москва выигрывает информационную войну в ЕС, навязывая свою версию новой холодной войны

.
Россия добивается навязывания своей версии пост-холодной войны: на ее взгляд, возникает мультиполярный мир, в котором она отвоевала свое звание влияющей стороны.

Об этом пишет журналистка Le Monde Сильвия Кауфман:

Не обманывайтесь: изображения в соцсетях российского авианосца «Адмирал Кузнецов», который с треском и с перебоями, в клубах черного дыма продвигался к военно-морской базе в Сирии и потерял два своих самолета, не отражают реальности.

Реальность совсем другая. Реальность — это зенитные ракетные комплексы S-400, размешенные в прошлом году, которые обеспечивают России контроль над сирийским воздушным пространством. Реальность — это отправка чеченского спецназа с миссией военной полиции в Сирию. По словам некоторых экспертов, этим предусматривается «модель Грозного» в Алеппо: все стереть с лица земли, затем выстроить заново «усмиренный» город.

Реальность — это российский министр иностранных дел Сергей Лавров, который объявляет в четверг, 8 декабря, о прекращении бомбежек Алеппо сирийской армией — да, сирийской — словно уже достигнуто положение, при котором Сирия находится под российским мандатом.

В конце 2016 года Россия принимает решения в одиночку, не обременяя себя мультилатерализмом.

Реальность — это то, что все россияне, более или менее близкие к Кремлю, после голосования по «Брекзиту» и выдвижения Дональда Трампа республиканцами, объясняют, что «международный либеральный порядок умер.

«Мировой порядок устарел», — заявил один российский исследователь в области международных отношений. В глазах Москвы наконец возникает тот мультиполярный мир, к которому постсоветская Россия уже давно стремится. Мир, в котором она отвоевала свое звание влияющей стороны. Мир, где западный блок раскололся на США, которые сами снимают осаду, и Европу, ослабленную популистским восстанием.

Надо отдать должное Владимиру Путину: многие западные руководители были поражены волной протестных голосований в 2016 году, но только не он. Несколько экспертов по России напоминают его предостерегающую речь в декабре 2013 года: говоря о состоянии различных народов, он позиционировал себя как лидера мирового консерватизма, превознося прочность «традиционных ценностей» в России перед лицом распущенности стран Запада в сфере нравов и иммиграции. Именно на этом фундаменте его режим развивал тесные отношения с европейскими популистскими и крайне правыми партиями.

Да, — признает один российский ответственный работник, — мы думаем, что мультикультурализм ведет Европу к гибели. И в настоящее время сами европейцы думают так же.

Этот образ сильного человека, который восстановил порядок в российской республике Чечня (где, кстати, соблюдается шариат) и который защищает христианские традиционные ценности, несомненно, объясняет его популярность в некоторых европейских кругах.

По мнению Петра Померанцева, автора книги «Ничто не истинно и все возможно» (2015), где раскрывается суть сегодняшней России, Путин становится «Че Геварой правых». «Для правого антиистеблишмента, — пишет Померанцев на сайте Politico, — выражать свое восхищение Путиным стало равносильно тому, что долгое время означало для левых носить футболку с изображением Че».

Вот еще в чем обманчив образ «Адмирала Кузнецова», годного на металлолом. Помимо военных развертываний в Украине и в Сирии, путинская Россия ведет идеологическое наступление, которое уже сегодня приносит свои плоды, выходя за пределы сферы влияния антиистеблишмента. Когда Франсуа Фийон, кандидат от французских правых на президентских выборах, в своей книге «Делать» (2015) или Доминик де Вильпен, бывший премьер-министр, в интервью, данном на этой неделе российскому RT, повторяют российские выкладки об унижении Западом России после холодной войны и о «продвижении НАТО на восток», и один ни слова не говорит о восстании Майдана, а другой — об аннексии Крыма и намеренных бомбежках больниц в Сирии, оба они демонстрируют отметины, оставленные Россией.

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments