Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Жизнь и удивительные приключения Николая Рудьковского
555
v_n_zb


Продолжим про Колю (часть 1 ЗДЕСЬ )


В первой части нашего исследования жизни и удивительных приключений ньюзмейкера последней недели мы выяснили, что экс-министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский имеет четыре с половиной высших образования, "закончив" Черниговский пединститут (учитель истории), Венский Экономический институт (торговые науки), Московскую экономическую академию им. Плеханова (специальность неизвестна), Киевский Национальный экономический университет (магистр международной экономики) и не существующую "Школу бизнеса" при МГИМО (менеджмент).

Однако дипломов об окончании этих учебных заведений в подлинниках никто не видел – даже суровые сотрудники отделов кадров могли ознакомиться с ними только в копиях. И почему-то охотно верили Рудьковскому на слово: поступал, учился, окончил…

Казалось бы, чего уж проще - проверить хотя бы черниговский диплом? Ни в Москву, ни в Вену звонить, ни запросов посылать не надо.

Как оказалось – запрашивали. Но в конце 80-х годов личное дело студента Николая Рудьковского было изъято из архива. На вопросы "Кем изъято?", "Зачем изъято?" следовал уклончивый ответ: "Компетентными органами"...


Аlma Materная история

И тут самое время сделать еще один экскурс в историю, опираясь на интервью г-на Рудьковского черниговской газете "Гарт", сделанное в декабре 1997 года. В нем Николай Николаевич поведал еще одну версию получения им образования, которая абсолютно не стыкуется со всеми остальными. Так, он утверждал, что, поступив на исторический факультет Черниговского пединститута, уже после первого семестра взял академический отпуск и… вскоре ушел в армию – хотя, согласно собственноручно написанной автобиографии, поступил в пединститут после службы в СА. Но служил Коля недолго, всего один год, после чего, в 1987 г., восстановился в вузе. Проучился еще два семестра, и в 1988 г. снова взял академотпуск. Но в армию на этот раз не пошел, а уехал в Москву, где поступил на… экономический факультет Московского государственного университета (это единственное упоминание о МГУ во всех биографиях нашего героя)! Но что-то в Москве не сложилось, и Николай решил продолжить учебу в Австрии.

Кстати об Австрии. В конце 80-х попасть туда простому советскому студенту было непросто. Даже очень не просто! Скажем больше: без приглашения – никак невозможно. А наш герой тогда, напомним, был даже и не студентом, а вообще – никем. Проще говоря, человеком без определенного места жительства и занятий. И связей в Москве не должно было быть никаких – мальчик-то, напомним, приехал из глубокой провинции.

Но нет таких препятствий, которые Николай Рудьковский не смог бы преодолеть! В 1991-м его действительно можно было встретить на улицах Вены с "десятью марками в кармане".


"Йя, йя, даст ист фантастиш!"

Как Рудьковский проник в Австрию? А очень просто!

Об этом рассказал в своем интервью "Таблоиду" (26.03.2007 г.) Николай Рудьковский-отец: "…После окончания третьего курса института Мыкола приехал ко мне и говорит: "Я, папа, в Югославию поеду, на экскурсию". Ну, я, естественно, по его просьбе все, что смог, ему собрал… Дал спальный мешок, палатку, денег сколько смог… Если бы знал тогда… Все бы отдал! И он оттуда не возвращается. Молча берет и остается в Югославии. А там через Альпы переходит в Австрию…"

Этот "переход через Альпы", возможно, – одна из причин, по которой личное дело студента Рудьковского было изъято "компетентными" органами.
Тоже, еще один Суворов нашелся…
Но не только по причине самого перехода на Запад (а это еще были советские, хоть и перестроечные времена) Коля Рудьковский попал в сферу интересов чекистов, но и по причине своего отъезда именно в Вену. 

Вопрос действительно интересный – почему именно тихая Австрия заинтересовала "вечного студента"? Есть ответ и на этот вопрос. Именно в Вене проживал родной дед Рудьковского по матери Николай Абрамович Приходько. На первых порах он мог помочь внуку устроиться в незнакомой для него стране. Тем более, что сам Николай Приходько жил в Австрии уже давно. И оказался он в этой стране не просто так. Согласно архивным документам, которые разыскали черниговские журналисты, в августе 1941 г. Приходько добровольно сдался в плен, добровольно вступил на службу в полицию и дал присягу на верность немецким оккупантам. Принимал участие в отправке на каторжные работы в Германию односельчан, в арестах и в конвоировании к месту расстрела семей партизан.

На фоне появляющихся время от времени информации о службе в полиции родственников отдельных политиков – от Виктора Януковича до Владимира Путина – подобный "наезд" на деда Николая Рудьковского может показаться "черным пиаром". Однако черниговские журналисты проводили свое расследование в конце 90-х, когда сам Рудьковский был еще слишком малоизвестен, чтобы ради него фальсифицировались документы, как это было накануне досрочных парламентских выборов с обвинениями отца Виктора Януковича.

В общем, факт остается фактом – в марте 1946 г. Николай Приходько был арестован и осужден на 20 лет каторжных работ с конфискацией имущества. А в 1991 г. он уже был простым австрийским пенсионером. Как? Почему?
Это вопрос, опять же, к "компетентным органам".

Кстати, в мае 1996 г. дело Николая Приходько по просьбе некоего высокопоставленного киевского чиновника истребовала из архива прокуратура Черниговской области. Но была вынуждена сделать заключение: осужден обоснованно, реабилитации не подлежит.

…Итак, Вена, 1991 г. Коля Рудьковский, которому только исполнилось 24 года, по его собственным словам, убирает снег на улицах, грузит в пекарне хлеб по ночам, учит язык. Потом работает официантом, но в престижном ресторане (в центре Вены, со своим винным погребом). Поступает в Экономический университет и, практически одновременно, устраивается работать менеджером по экспорту-импорту. Сначала в одну, фирму, потом в другую… Потом создает свою компанию!

Увы, в легенде, приготовленной для администрации Президента Кучмы (1994 г.), нет никаких упоминаний о собственном бизнесе Рудьковского – что именно и в какие страны он экспортировал-импортировал (эти сведения появятся в более поздних документах). Есть только объяснение, почему за три года он сменил три места работы: "повышение по службе".

По службе в каком ведомстве, Николай Николаевич?


Господин Никто

…Фальсификации сопровождают Рудьковского всю его жизнь.

Например, в биографии, которую он подал в Козелецкую окружную избирательную комиссию (Черниговская область) в 1998 г. говорится, что в Австрии он учился не в 1991-1994 годах, а с 1989 г. по 1992 г., а сразу по возвращении работал в Администрации Президента. Мелочи? Отнюдь – именно эта очередная фальсификация позволила ему баллотироваться в народные депутаты. И не только – он мог заявить права на украинское гражданство, которого у него никогда не было.

Да и с Администрацией Президента не очень понятно – Леонид Кучма, как известно, был избран только в 1994 г., а в администрации его предшественника Леонида Кравчука о Рудьковском никто никогда не слышал.

Скажете, ну, ошибся человек, с кем не бывает.… Однако, согласно украинскому законодательству, народным депутатом может быть лицо, последние пять лет непрерывно проживавшее на территории Украины. А вернулся в Украину Рудьковский, если верить собственноручно написанному при поступлении на работу в АП Кучмы документу, в 1994 году.

Но и это еще не всё!

Как известно, после распада Союза все постоянно проживающие на территории Украины автоматически получили украинское гражданство. Те, кто длительное время находился за рубежом, могли получить его довольно просто, написав заявления в соответствующие органы.

Рудьковский же, находясь с 1990 по 1994 гг. в Австрии – гражданство украинское не получил. И, как утверждают архивы, по возвращении на родину никаких заявлений о получении гражданства не подавал. Каким образом и где Рудьковский получил паспорт – неизвестно. Однако все его документы и биография удовлетворили территориальную избирательную комиссию, и в марте 1998 он был зарегистрирован кандидатом в депутаты по 208-му избирательному округу Черниговской области. Более того – Рудьковский даже умудрился выиграть выборы, набрав всего лишь 25 525 голосов, что составило 19.51 %. Да-да, в далеком 98-м можно было протиснуться в Раду даже с таки мизерным результатом.

Однако подлог стал известен, и в июле 1998 г. Черниговский областной суд аннулировал результаты выборов. Более того, суд признал, что Рудьковский НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГРАЖДАНИНОМ УКРАИНЫ, а его паспорт, куда были внесены сфальсифицированные данные о прописке, – недействителен!

Когда компетентные органы стали "копать", то оказалось, что гражданин Рудьковский умудрился по сфальсифицированным документам получить абсолютно "чистый" (в смысле законности) загранпаспорт. В январе 1998 г. он решил съездить в Европу, для чего написал заявление в Днепровское РУГУ МВД Украины в г. Киеве о выдаче ему заграничного паспорта. Своей рукой (!) он указал следующие данные: с января 1993 г. по июль 1994 г. работал инструктором облисполкома, г. Чернигов, ул. Свободы, 9.

Увы, Черниговский облисполком в те годы имел адрес: г. Чернигов, ул. Ленина, 18.

К тому же, в 1993-1994 гг. ни один сотрудник этого учреждения не носил фамилию "Рудьковский".

Так и оставаться бы Николаю Николаевичу "незадокументированным" до конца жизни, но в 2000 г. ему улыбнулась удача, и он получил-таки паспорт! И опять – не без "химии". Стоит ли говорить, что украинское гражданство при этом он так и не получил…

А новый паспорт Рудьковский поимел при достаточно пикантных обстоятельствах – 9 марта 2000 г.
Т.е. ровно через восемь дней после написания Николаем Николаевичем заявления о приеме на работу в аппарат Верховной Рады (дата заполнения анкеты – 1 марта 2000 г.)

И тут возникает очередной вопрос – какой именно документ, удостоверяющий личность, он предъявлял при зачислении в штат помощников-консультантов депутата Валентины Семенюк? Старый паспорт был недействителен (решение Черниговского областного суда никто даже не оспаривал), а нового не было. Да и для того, чтобы его получить, нужно было, как минимум, принять гражданство Украины.

Но и этого не произошло.

Остается только подозревать, что Рудьковскому "помогли".

Кто? Например, Александр Мороз или Валентина Семенюк, которые не могли не знать из биографии новоявленного социалиста, что он в 1991 г. жил, учился и работал либо в Вене (первая легенда), либо в Москве (вторая легенда).

Помощь могла прийти также и из администрации Президента Кучмы, сотрудник которой, некто Н. Рудько (?) подписал в 2000 г. справку весьма странного содержания: "Н. Рудьковский с 1991 г. пребывает в гражданстве Украины и постоянно проживает на ее территории".

Увы, и здесь – прокол. Напомним, в собственноручно написанной автобиографии нанимавшийся на работу в администрацию Президента Рудьковский написал: "В 1991-1994 гг. учился в Вене".

Кстати, именно эта справка из администрации (других доказательств просто не существовало) и стала формальным основанием для регистрации в 2002 г. кандидата в депутаты Николая Рудьковского по списку Социалистической партии.

Так НЕ ГРАЖДАНИН УКРАИНЫ стал народным депутатом Украины.

Стоит ли продолжать рассказывать о человеке, которого, согласно документам, не существует. Вряд ли… Если бы в комментариях к задержанию экс-министра Рудьковского и.о. председателя СБУ Наливайченко несколько раз не повторил – "здоровье ГРАЖДАНИНА УКРАИНЫ Рудьковского…".

Получается, в СБУ не знают о "проделках" своего "клиента"?
Весьма сомнительно.
А если знают – то почему все эти темные истории до сих пор не всплыли в процессе следствия? Ведь любого "простого смертного" за подобные проделки давно бы просто размазали по стенке.
Остается только гадать – всплывут ли еще мошенничество с документами и подлог, или достаточно будет и существующих обвинений?<

.

. "А поговорить?" ..
Метки:

промо v_n_zb июль 17, 2013 17:32 151
Разместить за 200 жетонов
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…

  • 1
а щас он шо? мутный он канеш, клейма негде ставить... Шо, мешает Цушку партией руководить, да?

Его отец уроженец Украины- согласно статье 8 Закона о гражданстве он(рудьковский) регистрируется гражданином Украины.

Глупости. На момент обретения Украиной независимости никаких подобных положений не было - был ЕДИНСТВЕННОЕположение о переходе в укргражданство. Всё остальное = херня. Законы обратной силы не имеют.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account