?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Who is mr Рудьковский?
555
v_n_zb


Как и обещал намедни, порывшись в архиве, нашел Жизнеописание тов. рудьковского. Оч-ч-чень занимательное чтиво, однако. Заодно и серию"who is..." продолжу.

КАК такой человек - аферист без украинского гражданства - мог стать нардепом и министром?
Легко. Главное оказаться в нужном месте в нужное время...

 


======

Who is mr Рудьковский?

Малоизвестные факты из биографии "узника совести". Часть 1


Писать о Рудьковском нынче модно – несчастный экс-министр в инвалидном кресле за решеткой напомнил события марта 2007-го, когда в точно такой же клетке, но в Святошинском суде, сидел Максим Курочкин. И точно так же обвинял суд в том, что его отправляют на верную смерть.

Курочкин не ошибся – через несколько минут после окончания судебного разбирательства он был застрелен снайпером. Выживет ли Рудьковский – покажет время (напомним, в 2007-м в Лукьяновском СИЗО прокатилась волна убийств и "самоубийств" подследственных, которые так и не были раскрыты). А ведь Рудьковский знает очень и очень много – хоть он и был фактическим отстранен от руководства министерством своими многочисленными замами, но, тем не менее, владел информацией – что, когда, кому и сколько. А потому превращается в нежелательного свидетеля по тем уголовным делам, которые еще ждут своего времени.
 
Мы не будем повторять обвинения, которые выдвинула Рудьковскому прокуратура. Потому что, по нашему мнению, они смешны и надуманы. Кто из министров не летал за казенный счет отдыхать? Да еще и с семьей. Рудьковский здесь не одинок, тем более, что привез из "парижской поездки" добротный контракт. Дело всё же, видимо, лежит в политической плоскости, а отнюдь не правовой. А потому затрагивать нынешнее уголовное дело не хотелось бы. А вот напомнить о том, кто же такой Николай Николаевич Рудьковский – самое время…

Этот материал был написан еще полгода назад – как раз в тот момент, когда указом президента были уволены министр транспорта и связи Николай Рудьковский и министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич. Тогда в программе "Свобода с Савиком Шустером" Рудьковский имел неосторожность заявить, что он владеет тремя иностранными языками и имеет три высших образования. В ответ оппоненты  посетовали, что, видимо, не очень хорошее образование у Николая Николаевича, т.к. "он полный "ноль".

По поводу "ноля" – согласимся. И владение языками оспаривать тоже не будем. А вот три высших образования – сомнительно. Потому что мы, как минимум, о четырех знаем. Правда, ни одно из них официально не подтверждено…

Человек в малиновом пиджаке

Официальные биографии политиков и чиновников, размещенные на сайте Кабмина или представленные в Центральную избирательную комиссию – не залог того, что в них нет ничего кроме правды и только правды.  Кое-кто из VIP-персон Украины старается то "забыть" о своей прошлой судимости, то об участии в сомнительных политических кампаниях, то о не совсем чистом бизнесе… Но, в основном, биографии действительности соответствуют. Хотя бы приблизительно. Сложнее с людьми, у которых несколько биографий.

…Первый раз судьба свела автора с Николаем Рудьковским в 1994 г. в штабе кандидата в президенты Леонида Кучмы, который тогда размещался на Крещатике, в помещении Союза промышленников и предпринимателей Украины. Вечно улыбающийся молодой человек в малиновом пиджаке резко контрастировал с работниками штаба – он степенно прогуливался по коридору, в то время, когда остальные бегали. На удивленный вопрос, "кто такой?", ответ был неопределенный: "Так, бездельник какой-то".

При этом никто не мог понять, откуда взялся этот юноша, раздражавший руководителей штаба только одним своим присутствием. Говорили, что "товарищ" представляет интересы Москвы, но это были не более чем слухи. Кто он был такой и как "приблудился" в штаб, не знал никто. Обращались к нему просто: "Коля".

Просто "Коля", как потом выяснилось, имел фамилию "Рудьковский".

После выборов вместе со всем штабом молодой человек перебрался с Крещатика на Банковую, в администрацию Президента, где получил должность "главного консультанта управления экономики". Потому как документы, поданные в отдел кадров, были безупречны: молодой экономист с почти мировым именем и европейским образованием.

Начиная с этого момента, карьера Рудьковского резко пошла в гору! В 29 лет (в середине 90-х о политических "киндер-сюрпризах" еще не слышали) он возглавил "Госинвест", потом служил заместителем председателя правления АО "Укргазпром" и, казалось, остановить рост амбициозного молодого человека не сможет ничто… И тут в судьбе Коли случился крутой поворот – он ушел в политику. Почему? Эксперты утверждают, что на всех предыдущих местах работы Рудьковский проявил себя слабым руководителем, плохим менеджером и некомпетентным специалистом, а потому предпочел уйти туда, где главное – умение красиво и правильно говорить.


Пламенный социалист

Политическая карьера уже не "Коли", а Николая Николаевича Рудьковского началась с должности помощника народного депутата Валентины Семенюк. Бойкий на язык "дипломированный специалист" так понравился и ей, и Иосифу Винскому, и Александру Морозу, что из простых помощников перескочил сначала в руководящие органы Социалистической партии (возглавил Черниговский областной комитет), а потом и в ее предвыборный список 2002 года, где ему присвоили высокий девятый номер.

Правда, люди информированные утверждают, что Рудьковский смог заработать высокий рейтинг в СПУ не потому, что отличался выдающимися интеллектуальными или организационными способностями, а совсем по другой причине. Именно Николаю и его брату Сергею была доверена "творческая обработка" знаменитых "пленок Мельниченко", тех самых, которые впоследствии услышала вся страна на знаменитой пресс-конференции Александра Мороза. Прокуратура и СБУ тогда обвинили Рудьковского в "подделке", изъяв у него домашний компьютер с записями. Однако экспертиза вскоре выяснила, что имела место лишь простая компиляция – братья Рудьковские смонтировали вместе только те высказывания Леонида Кучмы в адрес покойного Георгия Гонгадзе, которые были необходимы авторам "кассетного скандала".

А крепкая дружба молодого социалиста Коли Рудьковского и немолодой уже, но заслуженной социалистки Валентины Семенюк переросла в нечто большее – в деловое сотрудничество. И уже в наше, постреволюционное время, прокуратура изучала материалы, согласно которым Фонд государственного имущества Украины, распределяя квоты на поставки продукции еще государственного предприятия "Криворожсталь", не забывал о неких оффшорных компаниях, контролировавшихся, как утверждали, г-ном Рудьковским.


Министр чрезвычайных железнодорожных ситуаций

В марте 2006 г. Николай Рудьковский неожиданно для всех выиграл выборы мэра Чернигова. Ему бы радоваться! Но для печали были все основания. Во-первых, посредственному организатору достался очень непростой город, проблемы которого решать социалист не только не мог, но и не хотел. Не было у него привычки системно работать – интриговать, выступать умел, а вот работать – увы.

Во-вторых, весной 2006-го внутри СПУ шла активная борьба за право занять кресло, которое пытался вырвать из-под Александра Мороза Иосиф Винский. Противопоставить многоопытному "серому кардиналу" и держателю партийной кассы СПУ Мороз мог лишь амбициозного и, пожалуй, не менее богатого Рудьковского. И, столкнув претендентов, удержатся в кресле руководителя партии.

Таким образом, уже через месяц после победы в Чернигове, Рудьковский возвращается в Киев, чтобы еще через пару месяцев возглавить министерство транспорта и связи в правительстве Виктора Януковича.

Нет потребности описывать, как социалист руководил министерством. Например, всего за год (с 27.08.2006 по 06.08.2007) на железной дороге произошло минимум 12 крупных катастроф – тому, с какой регулярностью в этот период горели и сходили с рельс поезда, позавидовали бы партизаны Сидора Ковпака.

Безусловно, не вина премьер-министра Януковича, пригревшего в своем правительстве Рудьковского, равно как и лидера СПУ Мороза, делегировавшего своего человечка в Кабмин по квоте партии, в том, что пост руководителя одного из сложнейших ведомств занял человек малокомпетентный. Ведь ни у кого не могло и тени сомнения возникнуть в квалификации нового министра. Еще бы! Такой послужной список, такое образование, такая биография…

А зря доверились официальной биографии, предоставленной г-ном Рудьковским. И вот почему.


Четырежды дипломированный специалист

В официальной версии жизнеописания Николая Рудьковского, неоднократно обнародованной им самим, говорится о его "педагогическом образовании". Действительно, в 1985 г. он поступил в Черниговский педагогический институт. Уж очень хотел простой сельский парень получить высшее образование и стать учителем истории – даже служба в рядах Советской армии (1986-1988 гг.) не отбила у него желания учиться. И следующие два года (1988-1990) он усердно грыз гранит исторической науки в стенах родного педагогического вуза.

А в 1990 г. что-то случилось. То ли у Коли зубы стерлись, то ли интерес к истории пропал, но студент-недоучка рванул в Москву изучать премудрости менеджмента в "Школе бизнеса" при знаменитом МГИМО (Московский государственный институт международных отношений).

Но и этого вечному студенту показалось мало – и он рванул за новыми знаниями еще дальше от родной Черниговщины. В столицу Австрии - Вену. Там он штудировал некие "торговые науки" в Экономическом университете (1991-1994), и одновременно подрабатывал менеджером по экспорту-импорту в различных компаниях, сменив за три года три места работы…

Ничего странного – все мы помним нестабильность конца 80-х – начала 90-х, когда люди искали себя, меняя профессии, ударяясь в крайности, уезжая и возвращаясь, работая одновременно в десятке фирм и учась в нескольких ВУЗах. Т.е. рвение студента Рудьковского можно было бы приветствовать, если бы не одно "но".

Чтобы к этим страницам биографии Николая Николаевича более не возвращаться, сошлемся на официальный документ, подписанный проректором МГИМО. Оказывается, при институте никакой "Школы бизнеса" не существовало! Потому нет и упоминаний о ней в поздних, за исключением 1994 г., автобиографиях самого Николая Николаевича. Зато там есть другие сомнительные сведения…

Например, в 1997 г., когда Рудьковский стал одним из руководителей "Укргазпрома", он предоставил в отдел кадров фотокопию диплома об окончании Российской экономической академии им. Плеханова. Из документа (№ ЭВ № 728094) следовало, что он обучался в академии с 1988 г. по 1993 г. Однако, как следует из официального письма ректора академии, никакого образования в этом ВУЗе Николай Рудьковский не получал, а диплом с такими реквизитами в 1993 г. вообще не выдавался!

И вот что интересно. Устраиваясь на работу в администрацию Президента Украины, о своей учебе в "Плешке" Коля не упомянул ни слова! А при оформлении документов в "Укргазпром" умолчал о своих приключениях в Вене.

Зато в 1997 г. Рудьковский смог наконец-то похвастать квалификацией законченного историка – у него появился диплом об окончании Черниговского педагогического института, пусть спустя двенадцать лет после поступления, но все же!

С этим дипломом связано много интересных историй, неоднократно описанных в прессе. Сам Рудьковский в различных документах указывал год окончательного получения исторического образования в вариантах от 1992 г. до 1996 г., которым и был датирован предъявленный в "Укргазпром" документ. Но не в оригинале, а в копии!

Другую копию и, видимо, уже другого диплома Рудьковский предъявил при оформлении на работу в Верховную Раду в качестве помощника-консультанта народного депутата Семенюк в марте 2000 г. В той автобиографии значится, что дипломированный историк закончил вуз в 1990 г.

Еще через два года, в мае 2002 г., в личной карточке народного депутата Рудьковского им собственноручно (!) была указана новая дата окончания Черниговского пединститута: 1994 г. И вот еще одна незадача – наш герой "забыл" о том, что в период с 1988 г. по 1993 г. он "учился" в академии им. Плеханова в Москве, а потому в карточке указано: с 1991  по 1993 слушал лекции в венском "Экономическом университете"…

Нет, ребята, – врать ведь тоже надо уметь. Или, по крайней мере, записывать, что именно и кому именно врешь, если запомнить не можешь!

Вот в этот-то момент и выяснилось, что у Николая Рудьковского не три, а ЧЕТЫРЕ образования! Оказывается, 30 сентября 2000 г. он окончил еще и Национальный экономический университет с присвоением квалификационной степени "магистр международной экономики".

Правда, никто из кадровиков Верховной Рады не может утверждать, что видел такой диплом хотя бы в копии!

Эх, не осталось в отделах кадров "проверенных кадров" из числа бывших сотрудников соответствующих органов… Они бы раскусили Николая Рудьковского в один момент и пришили бы ему как минимум мошенничество и подделку документов!

Но если бы дело было только в вымышленном образовании, то такой расклад можно было бы спокойно пережить – наличие диплома никогда не гарантировало его обладателю реальных знаний и умений, тогда как доморощенные "кулибины" могли заткнуть за пояс дипломированных специалистов.

Но оказалось, что народным депутатом Украины был… человек без украинского гражданства.


Продолжение следует...

.
. "А поговорить?" ..

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…

  • 1
хоть катом пользуйтесь.
Такие простыни выкладывать ...

  • 1