"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Поцелуй с Путиным

Поцелуя не будет. А горячий конфликт возможен.

Поцелуй Трампа с Путиным – это сейчас будет то, чем станут пугать себя украинцы и европейцы. Став президентом, Трамп незамедлительно помчится договариваться с Путиным и очевидно, что за наш счет. Все ему "отдаст" - Украину, Сирию, Европу. Интересно только, что получит взамен.

Такое инфантильное мышление могло бы иметь место, если бы речь шла о президенте Украины, избранном при российском содействии и стремящимся договориться с Путиным. Собственно, у нас уже был такой президент – Янукович. Даже он, между прочим, не очень преуспел и стал на все соглашаться, когда его элементарно загнали в угол. Но при чем здесь президент Соединенных Штатов? И в чем состоит смысл его поцелуя с Путиным?

Хотелось бы напомнить, что Россия на нашей территории воюет с Америкой, а не на американской – с Украиной. Америке она доказывает, что тоже является сверхдержавой, что у нее есть сферы влияния, что никто не должен лезть в ее интересы. У клептократического путинского режима нет никакого другого инструмента доказательства своей эффективности, кроме демонстрации величия. Потому что экономика не работает, власть коррумпирована, люди беднеют, нефть дешевеет (а сейчас, благодаря Трампу, и вовсе подешевеет). Единственное, что осталось – это демонстрация величия.

Но как бедная коррумпированная страна, "Верхняя Вольта" с ракетами, может доказать свое величие большой и богатой? Правильно, только унижением Америки. Только доказательством, что Соединенные Штаты не могут ничего, а Россия может все. Захочет – Крым отберет. Захочет – на Донбасс войдет. Захочет – по Алеппо отбомбится. А были ведь еще планы военных баз на Кубе и во Вьетнаме, вызвавшие изумление в Гаване и Ханое. Так что у Путина фантазия работает – дай Бог каждому.

Обама к этому хулиганству относился философски. Он был уверен, что рано или поздно путинский режим сам сгинет под грузом внутренних проблем – и не надо обострять. У Трампа не очень большой коридор возможностей. Он может либо продолжить осторожную политику Обамы – что вряд ли. Либо предложить Путину прекратить хулиганить в обмен на снятие санкций или какие-то другие преференции.

Единственное, что себе не может позволить Трамп – так это унижения. Ни как президент Соединенных Штатов, ни как человек. Унижение президента Соединенных Штатов – это конец карьры главы государства. А унижение человека – прямой путь к саморазрушению личности, только что избранной президентом. И даже если предположить, что из Москвы этой личности помогали стать президентом, то это уже не имеет никакого значения. Потому что это вчера Трамп был претендентом на пост президента США и зависел от помощи. А сегодня он – уже президент супердержавы. И не он зависит от них, а они от него. Он теперь их босс. Биг босс.

Поэтому поцелуя не будет. А вот возможность горячего конфликта между Россией и Соединенными Штатами куда серьезнее, чем это было при Обаме. И в этом непреложном факте каждый должен отдавать себе отчет.


Виталий Портников

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments