"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Кирилл Куликов, или Политические мертвецы не прочь воскреснуть

.
Юрий Луценко начинает собирать своих подельников еще по первому сроку в МВД. На конкурс на должность госсекретаря МВД подал свою кандидатуру Кирилл Куликов. В надежде, что народ подзабыл этого афериста.

Куликов возглавлял при министре МВД Луценко “Интерпол” и хорошо заработал на подаче-неподаче, снятии информации Интерпола и так далее. Параллельно мощно рейдерил и занимался вымогательством с застройщиков при помощи псевдо-партии “Народна Самооборона”. Ну и, естественно, работал на своих и луценковских хозяев — “бабаковских” — то бишь российскую ОПГ “Лужниковских”. Потом весьма плодотворно сотрудничал с “рыгами”. Сейчас поиздержался и решил вернуться во власть.
Странные они с Луценко люди. Ведь в следующий раз сажать уже никто не будет. Сразу к стенке…

В свое время экс-глава нацбюро Интерпола Кирилл Куликов был «притчей во языцах», так как приложил немало усилий для создания в Украине теневой схемы перепродажи угнанных за границей иномарок. Поговаривали, что именно с подачи «Кирюшки» ворованные «служебные» авто доставались украинским чиновникам.

Был синхронно со своим патроном Юрием Луценко смещен с поста руководителя укрбюро Интерпола и занимал пост зампредседателя совета политической партии “Вперед, Украина!” (позже — “Народная самооборона”). Поставил на поток вымогательство у киевских застройщиков.

В 2009 году был обвинен в вымогательстве 5 млн грн. у иностранного инвестора строительства, которое велось в Киеве по адресу улица О.Гончара, д.17-23.

Еще раньше фамилия народного депутата «засветилась» во время столкновений в Киеве на улице Бучмы, д.8. Тогда протестами руководил официальный помощник депутата Куликова — Владимир Вировцев. По словам строителей, требовал у них $200 тысяч «за согласие жителей на строительство».

В 2009 году Куликова обвинили в рейдерском захвате столичного магазина «Сяйво», находящегося в самом центре Киева. Ни одно из обвинений юридического оформления — в виде заявлений о совершенных преступлениях и возбужденных уголовных дел — не получило.

Правда, пришлось написать заявление о выходе из “Народной самообороны” и примкнуть к новосозданной партии Виктора Балоги, возглавив Киевскую организацию партии “Единый центр”. Но в 2011 году произошел политический развод и с партией Балоги. По весьма простой причине. Куликов политику рассматривал исключительно как средство заработка, причем — очень быстрого.

Осенью 2012 года причалил к команде Виталия Кличко и баллотировался в Верховную Раду VII созыва выдвиженцем от партии “УДАР” Виталия Кличко по одномандатному округу №212 в Киеве, однако проиграл представителю “Батькивщины” Виталию Яреме.
Интересно, что на тот момент официальная декларация Кирилла Борисовича образца 2012 года, поданная им в ЦИК как кандидатом в нардепы, поражала своей скромностью: по ней он был «гол и бос».

Но победа Майдана-2014 благотворно отразилась на финансовом положении Куликова.  Последние полтора года он числится главным советником по вопросам борьбы с коррупцией Председателя правления Международного центра перспективных исследований Василия Филипчука.

Филипчук — мутная личность, протеже Балоги в дипломатических структурах. При Януковиче работал в Представительстве Украины при ЕС, директором политического департамента МИДа и директором Департамента Европейской интеграции в Кабмине (во времена Азарова). В 2013 году «оседлал» деньги недавно умершего мецената Богдана Гаврилишина. Взял в компанию на распил Куликова.

В прошлом году, участвуя в конкурсе на главу Национального антикоррупционного бюро Украины, Кирюха удивил всех своей декларацией.
Во-первых, как указано в его декларации, он самостоятельно заработал чуть больше двух миллионов гривен, а его семья «скромнее», но тоже неплохо — порядка 70-ти тысяч.
Во-вторых, в 2014 году Куликову подфартило получить "наследство" в размере 100 тысяч долларов США.

Чтобы не платить налогов, новоиспеченный миллионер Куликов в 2015 году оформил статус ФОПа. Специализируется на “виявленні громадської думки”.
На практике его “работа” означает, что он сам или с Филипчуком ходит по ток-шоу и пресс-конференциям.

Периодически вылизывает Луценко в интервью: “Я ведь живу в этой стране. И я имею право, как гражданин, ставить оценку политику. Не как другу, а как лидеру партии президента. Что бы не происходило, мое человеческое отношение к Луценко не изменится никогда. Сколько бы ни пытались рассказывать, какой он плохой, я буду относиться к нему, как другу…”

Взял заказ гадить на новую полицию. Как истинный “сепар”, чаще всего бывает в российском РИА-НОВОСТИ. Делает там заявления, которые потом разгоняют по российским телеканалам. Например, что украинцы тоскуют по “Беркуту”:



То, что претендент на должность госсекретаря МВД работает на кремлевские структуры — не удивительно. К своим подался.

Связь Куликова с “лужниковскими” (как и Луценко) описана многократно и в деталях. Собственно, это и стало цементирующим веществом их крепкой мужской дружбы и последующим производством Кирюхи в “настоящего полковника”.

Официальная биография К.Куликова не содержит упоминаний о том, что он со второй половины 90-х годов фактически работал в украинском представительстве «лужниковской» ОПГ, как прикрытие использовавшую Государственную акционерную компанию (ГАК) «Полиметаллы». Именно в офисе этой компании, арендовавшей помещения у киевского завода «Промсвязь» (также собственность «лужниковских»), находился кабинет К.Куликова, выполнявшего роль порученца по особо важным вопросам Александра Притыки, главы ГАК «Полиметаллы». Именно из коридоров «Промсвязи» К.Куликов и был «рекрутирован» в народные депутаты Украины по квоте «Народной самообороны» Ю.Луценко.

И еще одно уточнение: впервые Кирилл Куликов в работе на «лужниковских» «засветился» в украинском представительстве фирмы «Europa Capital Management A.S.», известной тем, что вместе с «VS Energy» была задействована в отъеме ряда украинских облэнерго так называемыми «словаками» у российского бизнесмена К.Григоришина и прочих собственников.

В феврале 2005 года неизвестный никому гражданин К.Куликов, ранее не служивший в милиции, возглавляет рабочий аппарат Национального центрального бюро Интерпола в структуре МВД Украины (министр Юрий Луценко). По рангу эта должность — генеральская, она приравнена к начальнику Главка (Департамента) МВД.

Приказом министра МВД Ю.Луценко № 193 от 28.02.2005г. К.Куликов был назначен и. о. руководителя рабочего аппарата Национального центрального бюро Интерпола с зачислением в кадры МВД со специальным званием майор милиции и должностным окладом 260 гривен.

Узнав об этом, Александр Зинченко, руководитель секретариата Президента Виктора Ющенко, сообщил министру внутренних дел в письме от 23.02.2005г. о том, что «…вопрос о назначении Куликова Кирилла Борисовича руководителем рабочего аппарата Национального центрального бюро Интерпола не согласован».

Письмо А.Зинченко осталось без ответа. Уже через три месяца — 20.05.2005г. К.Куликов приказом № 424 был назначен на искомую должность. Еще через три месяца приказом Ю.Луценко ему присвоено звание подполковника милиции. В приказе перечислены заслуги Кирилла Борисовича: «…осуществил большой объем работы, направленной на организацию взаимодействия органов внутренних дел Украины с правоохранительными органами зарубежных государств в борьбе с преступностью». Уже 27.07.2006г. приказом Ю.Луценко подполковнику Куликову присвоено звание полковника милиции (даже с большими заслугами перед Родиной офицеры, как правило, проходят путь от лейтенанта до полковника за 12-15 лет).

23 февраля 2007 года К.Куликов из МВД уволился. За это время он успел получить 11 почетных знаков и прочих наград, включая именное оружие. Как выяснилось позже, К.Куликов стал еще и обладателем статуса «участник боевых действий», посетив с однодневным визитом в составе делегации МВД в 2006 году Косово.


Не исключено, что Куликов сохранил связь и с коррупционным окружением Кличко. Елена Куликова занимает пост директора проекта в “Міжнародний конгрес-центр «Український дім».

Жена Кирилла Борисовича — москвичка, заканчивала московский вуз. Возможно, он “закорешался” с “бабаковцами” через ее контакты.

На Елене также висит фирма ООО “АЭК-Менеджмент”, которой она владеет вместе с Алексеем Ковалевым (он числился помощником Куликова в парламенте). Этот Ковалев проходит соучредителем в компании “Марсел Энерджи Украина”.

Впрочем, семейные отношения Кирилла Борисыча — это тоже вопрос, до конца не раскрытый.

В переписке с френдами в Фейсбуке он называет единственным близким другом таксу (мальчика). И правда, фотографий с таксой много, а с женой и сыновьями: старшим-мажором и младшим (учеником дорогой Международной французской школы в Пуще-Водице) нет совсем.

Еще одна загадочная история из биографии кандидата в госсекретари МВД — его “шпионский роман” с Мазурком. Был такой “караванский стрелок”. До сих пор неясно, зачем Куликов размещал компромат на самого себя и не придумал ли он историю про знакомство с убийцей охранников супермаркета, чтобы приписать себе элитное военное училище и намекнуть на какое-то отношение к афганской войне.

Хотя, понятно, что это не более, чем пиар, и воровитые мажоры, вроде Куликова, боялись “Афгана”, как огня.

Сейчас вот Куликов поиздержался и не прочь вернуться в украинскую политику. Вероятно, не против приютить подельника и Юрий Луценко. Тем более, если есть возможность сделать этим гадость МВД.

Что наиболее цинично в этой истории, это то, что на должность госсекретаря МВД предлагают человека, многие годы работавшего на мощную российскую ФПГ? Может, лучше вообще сразу назначить кадрового сотрудника ФСБ?


Сергей Никонов

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments