"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Гагарин долетался, а Вася Ложкин дорисовался...

.
Художник Алексей Куделин, известный в рунете под псевдонимом Вася Ложкин, прокомментировал ситуацию с его картинкой "Великая прекрасная Россия", за публикацию которой в соцсети жителя Санкт-Петербурга вызвали на допрос в Следственный комитет.

Автор изображения, которое Министерство юстиции РФ внесло в список экстремистских материалов еще в апреле 2016 года, поделился с ведомством советом.

В комментарии изданию "Сноб" Куделин заявил, что сегодня в России "если человек хочет разместить что-то в сети, ему сначала надо залезть в официальную базу экстремистских материалов и проверить, не является ли картинка или песня чем-то страшным и запрещенным". По мнению художника, "это недоработка государства", и россиянам "нужен доступный сервис, типа "Госуслуг", где список запрещенных материалов как-то систематизирован".

Куделин пояснил, что "не все пользователи сети юридически подкованы, поэтому нужен простой понятный ресурс, на котором можно выяснить, не сядешь ли ты в тюрьму за публикацию". "И обязательно надо будет сделать такое же мобильное приложение, как "Штрафы ГИБДД", - подчеркнул художник.

Также собеседник издания рассказал, что с картинкой "Великая прекрасная Россия" "уже были и раньше приключения".
"Хотели привлечь человека за публикацию, но тогда сделали экспертизу и экстремистской ее не признали", - пояснил Куделин.

Накануне петербургское издание "Фонтанка" сообщило, что представитель СК по Санкт-Петербургу известил местного жителя по имени Сергей о необходимости явиться к следователю в связи с публикацией им в соцсети "ВКонтакте" картинки Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия".

По словам сотрудника СК, около года назад петербуржец опубликовал на своей странице картинку "Великая прекрасная Россия", после чего некий красноярец сделал репост этой записи. Затем в Красноярске изображение признали экстремистским, и теперь по этой причине Березина вызывают на допрос.

В федеральном списке экстремистских материалов на сайте Минюста РФ картинка "Великая прекрасная Россия" числится под номером 3381. Ее внесли в реестр в апреле этого года.

Картинка "Великая прекрасная Россия" представляет собой карту, на которой силуэт РФ выделен красным, обозначен изображением кремлевской башни и двуглавого орла и помечен желтой надписью: "Великая прекрасная Россия". Над Россией написано: "Наш Север". Все остальные страны закрашены черным и обозначены различными грубыми названиями, обыгрывающими стереотипы о той или иной нации.

На своем официальном сайте Ложкин сообщает, что считает себя художником в широком смысле этого слова, поскольку не умеет рисовать. Автор отмечает, что обычно изображает котов, зайцев, человекообразных обезьян, а также медведей, слонов и лошадей. При этом Ложкин утверждает, что в своем творчестве не любит обобщений, поэтому рисует конкретные объекты из сказочного, придуманного им мира, за которыми не стоит "какой-то там собирательный образ, метафора или прочая лабуда".


роисия

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb июль 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments