"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

ПриватБанк национализируют до конца ноября. С последующей передачей Порошенко?

.
Правительство планирует национализировать ПриватБанк в течение ближайших двух недель.

Выделение средств на эти цели (143 млрд грн) согласовано с Международном валютным фондом и зафиксировано в Меморандуме о сотрудничестве.

Эксперты шутят, что национализация ПриватБанка станет естественным результатом "приватизации" Нацбанка. На то, что правительство все-таки решилось национализировать крупнейший частный банк Украины указывает детальный анализ текста последней редакции Меморандума о сотрудничестве Украины c МВФ.

Информацию о национализации банка также подтверждают представители высшего руководства банковской системы страны, в правительстве и Администрации президента. Спасение ПриватБанка произойдет за счет увеличения долговой нагрузки на бюджет, пишет Апостроф.

Из таблицы 2b приложений Меморандума на английском языке (в украинской редакции, опубликованной Нацбанком она отсутствует) видно, что на докапитализацию банков по итогу 2016 года планируется выпустить гособлигаций на 166 млрд грн, в то время, как в 2017 — лишь на 12 млрд. Для сравнения - по итогам 2014 года Ощадбанк и Укрэксимбанк были докапитализированы на 16,6 млрд, а по итогам 2015-го — на 14,3.

пб77
166 млрд.грн. – это практически четверть госбюджета Украины. "Безусловно, не вся сумма в 166 млрд грн пойдет на ПриватБанк. Она включает докапитализацию "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка", однако основная часть и это будет намного более 100 млрд грн — конечно же для ПриватБанка", - отметил собеседник издания.

Сумма докапитализации может быть сопоставима с размером средств, которые в банке хранит население. По данным НБУ, она составляет порядка 143 млрд грн - 57% всех обязательств банка.

Процедура вхождения государства в капитал банка будет происходить по стандартной схеме - путем выпуска Министерством финансов облигаций внутреннего госзайма, которые затем и будут конвертированы в капитал банка.

По словам аналитика группы ICU Михаила Демкива, вхождение государства в капитал негосударственного банка возможно на уровне не менее 75% + 1 акция. «Предусмотрено, что национализация может происходить как с согласия текущих акционеров, без признания банка неплатежеспособным, так и во время процедуры поиска инвестора для неплатежеспособного банка Фондом гарантирования вкладов», - отметил эксперт. В обоих случаях будет происходить эмиссия новых акций банка и их реализация в обмен на ОВГЗ. В результате, уточнил Демкив, на балансе банка появляются государственные бумаги, которые национализированный банк сможет продать или привлечь под них деньги.

Однако, из меморандума очень сложно понять, как будет происходить национализация, поскольку в украинской и английской версиях документа написаны несколько разные вещи.«В варианте МВФ на английском языке написано, что правительство войдёт в капитал банка "только после устранения (полного размытия) действующих собственников и "bail in" необеспеченных кредиторов и связанных вкладчиков". В украинском переводе от НБУ фраза "bail in" переводится как "конвертация долга (депозитов) в акционерный капитал". Но в широком смысле "bail in" - это разделение кредиторами убытков должника», - заявил глава аналитического отдела ИК “Конкорд Капитал” Александр Паращий.

Национализация банка безусловно всколыхнет рынок и станет одним из главных событий года, все последствия которого просчитать довольно сложно. Но даже в самых оптимистических прогнозах нельзя исключить возникновения турбулентности на рынке, оттока депозитов из банка, а также ухудшения его кредитного портфеля. Кроме того, для выкупа облигаций Минфина, выпущенных для докапитализации ПриватБанка, Нацбанку придется провести дополнительную эмиссию, что может привести к ослаблению гривны, некоторому падению курса национальной валюты и усилению инфляции.

По неофициальной информации, вопрос национализации банка практически согласован с Игорем Коломойским, однако условия пока неизвестны. Рынок наполнен слухами о торгах Коломойского и его политических сателлитов с президентом, о желания Порошенко получить контроль над телеканалом 1+1.

Если после официального подтверждения вхождения государства в капитал ПриватБанка начнут разрешаться другие спорные моменты, связанные с группой Приват, то это практически станет подтверждением, что Нацбанк окончательно дискредитировал себя как независимый регулятор и оказался инструментом в руках руководства страны для решения тех или иных политических или бизнес вопросов. Уровень проблем, созданных для украинского общества существующей политикой управления Нацбанка, был продемонстрирован на этой неделе в известной брошюре нардепа Сергея Таруты, посвященной главе НБУ Валерии Гонтаревой "как угрозе экономической стабильности страны".

Как пошутил один известный украинский банкир "Национализация ПриватБанка станет естественным результатом произошедшей "приватизации" Национального банка".



Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments