"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Берлинские посиделки, или запустить дурочку

.
На итоговую пресс-конференцию по результатам переговоров в Берлине, Петр Алексеевич вышел в прекрасном расположении духа. Пошутил насчет проигрыша Динамо, хотя и выразил уверенность, что все победы впереди и перешел к делу. В течение 15 минут Порошенко говорил, что на переговорах не уступили ни пяди. Намекал, что Россия пошла на уступки, о которых еще не помышляла и полгода назад. В общем описывал перемогу во весь рост.

Что же Украина получила в результате четырех часовых переговоров, если отбросить лишние словесные конструкции?

Во-первых, формат переговоров остается неизменным. Никто ниоткуда не выходит, никто никого не приглашает. "Альтернативы Нормандскому формату нет", - заявил Порошенко.

Во-вторых, возникло понятие некой "дорожной карты". Причем, если судить по словам Петра Алексеевича, то это практически готовая конструкция, которую в течение месяца доработают министры иностранных дел и она практически сразу начнет работать. А если, судить по словам Меркель, то стороны "...обговорили понятие дорожной карты, детали которой не обговаривались".

Чем в принципе отличается дорожная карта от соглашений Минск-2, где так же по пунктам прописан ход выполнения договоренностей, лично я - не понял.

В-третьих, и это самое интересное, Петр Алексеевич несколько раз, весьма настойчиво проговорил о полицейской миссии ОБСЕ, которая должна взять под контроль границу Украины с Россией, а на следующем этапе передать ее украинским пограничникам.

Вот и все более-менее новое, что сказал Порошенко. Все остальное было довольно дежурным и часто проговариваемым - обмен пленными, гуманитарная помощь и проч.

В сухом остатке мы имеем замену терминов - "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений" на, пока еще не написанную "дорожную карту", где, я уверен, первым пунктом будет "полное прекращение огня" и довольно мифическая вооруженная миссия ОБСЕ.

И тут надо отметить две вещи.

Первая - подобные миссии создаются очень не быстро. Как правило около года, ну допустим полгода, хотя лично я в это не верю.

Вторая - сама Ангела Меркель заявила по итогам переговоров, что вопрос вооруженной миссии ОБСЕ не является срочным! Сначала закон о выборах, затем вопросы безопасности, т.е. полного прекращения огня, а уж потом...может быть...

В общем, на мой личный взгляд - главное, что сегодня сделал Петр Порошенко - не сдал назад. Согласился на "принципиально новые подходы", заменил насосы колесами, запустил дурочку, как в известной репризе Райкина.

Смысл очевиден - Украина тянет время.

Украина ждет нового президента США, который, возможно, по-другому посмотрит на формат переговоров. Украина ждет, пока ОРДЛО окончательно выдохнутся в условиях сокращающихся запасов. Украина ждет, пока России надоест кормить все те территории, которые она вынуждена содержать.

Оправдано ли это покажет только лишь время. Но понятно одно, что если у Порошенко не было возможности переломить ситуацию в пользу Украины, то нужно было, по возможности, не отступать назад, что он и сделал.

Тем более, что самой ключевой, на мой взгляд, фразой вечера стали слова Меркель: "У Украины есть интерес в вопросах безопасности, но есть и интерес России не остановить процесс политических изменений (в Украине)".

И вот это, а так же то, что ни одного документа по итогам встречи не было подписано - главный итог берлинской ночи.


Дмитрий Комаров

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb июль 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments