"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Что было бы с Украиной, если бы Тимошенко стала президентом в 2010 году

.
Любите ли вы фантастику в жанре альтернативной истории? Давайте «пофантазируем». Представим себе, что на президентских выборах 2010-го года побеждает не Янукович, а Тимошенко.

Волюнтаристско-популистский стиль руководства ЮВТ в 2010-2011 гг заставляет включить эмиссию печатного станка на полную катушку. Ибо других источников обеспечения социальных обязательств попросту нет. Т.к. МВФ отказывает в кредитах (строгое требование МВФ — это запуск эмиссии под увеличение ЗВР за счёт внутренних ресурсов, а внешний платёжный баланс в постоянном минусе с 2005 г.). Правительство и НБУ запускают механизм ОВГЗ и привлечение внешних кредитов под евробонды (с начальным стартом 5-6%, а под конец и 9,75% годовых). В итоге, за 3 года внешних кредитов набирают больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые. Причём, краткосрочных и под высокий процент.

Чтобы удовлетворить аппетиты ФПГ, одни из которых сделали её Президентом, а других надо «успокоить», внутренняя цена на газ для «основных клиентов» не поднимается выше 165 $ за 1000 кубов. Разница между импортной ценой и внутренней компенсируется налоговым кредитом, невозвратным рефинансированием банков-«кошельков» ФПГ и другими косвенными и прямыми дотациями.

Чтобы иметь возможность протащить всё это законодательно, ЮВТ расставляет своих людей в Конституционный суд и решением КС отменяет парламентско-президентскую республику, переводя её обратно в формат президентско-парламентской.На парламентских выборах 2012-го Батькивщина, за счёт админ ресурса и перебежчиков из других партий, в т.ч. и от Партии Регионов, формирует большинство во ВРУ. Чуть позже парламентская оппозиция из оставшейся части ПР, УДАР и “Свободы” обезглавливается — Янукович, решением Печерского районного суда г. Киева посажен в тюрьму. Что вызывает вопросы у ЕС и ставит под угрозу возможность подписания Ассоциации с ЕС.

Экономика, несмотря на кажущуюся стабильность за счёт фиксированного курса гривни, катится в *опу. «Семья Тимошенко» расставляет своих людей по всем государственным структурам и занимается ничем не прикрытым грабежом страны и народа. Дефицит ресурсов заставляет Тимошенко взяться за ведущие ФПГ — Ахметова, Фирташа, Пинчука, Коломойского и т.д.

ЕС, для подписания ассоциации, выставляет ряд требований, которые невыполнимы в режиме Семьи Тимошенко. Понимая это, в конце 2013 г Тимошенко летит в Кремль, где договаривается с Путиным за кредит в 15 млрд. $. В обмен на неподписание ассоциации с ЕС. Данный выверт логичен, т.к. ЕС, в случае ассоциации, кредитов если и даст, то недостаточно. А для Тимошенко критичным является удержание макроэкономической ситуации под контролем. Кроме кредитов Путина больше взять ресурсы негде, а «удачный» опыт сотрудничества с Кремлём за счёт интересов Украины у Тимошенко уже есть.

После этого, в Вильнюсе, в конце 2013 г Тимошенко НЕ подписывает ассоциацию с ЕС. Чем вызывает протесты в Киеве. Полностью подконтрольные Семье Тимошенко силовики применяют силу для разгона немногочисленных протестующих и , мягко говоря, превышают свои полномочия. В Киеве и в большей части Украины начинаются массовые протесты, переходящие в Майдан-2. На сцене майдана, кроме «умеренных» Бойко, Януковичей-младших . появляются маргиналы Калашников, Щуфрич, Марков и т.д.

Примерно в это же время,в декабре 2013-го г., на встрече в Женеве, ведущие украинские ФПГ (Ахметов, Пинчук, Коломойский, Фирташ) договариваются между собой о поддержке Майдана и о смене Президента. По согласованию между ними фигурой-кандидатом будущего президента выбран «малозапятнанный» Порошенко. Которого срочно «снимают» с протестов в Киеве и везут «на смотрины» в Лондон, Вашингтон и т.д.

16-го января 2014 г. в Верховной Раде, с нарушением всех норм регламента и законности, принимаются так называемые «диктаторские законы Тимошенко». Вызывающие новую волну протестов. Переросшие в силовые столкновения между лояльными Семье Тимошенко силовиками и протестующими на улице Грушевского. Милиция впервые применяет огнестрельной оружие. Начинаются первые смерти среди протестующих. По Киеву и другим городам идут репрессии и «тихие» убийства наиболее активных противников режима Тимошенко.

Кульминация наступает 18-21 февраля 2014 г. Когда лояльные Тимошенко силовики пытаются полностью разогнать Майдан. Идут массовые убийства протестующих, в т.ч. снайперами. В областных центрах протестующие начинают захват местных органов власти. Что удаётся сделать в ряде регионов. А также взять под контроль часть складов МВД с боевым оружием. Вооружённые отряды протестующих начинают прибывать в Киев с утра 20-го февраля.

21-го февраля Тимошенко и её Семья, с частью правительства сбегает из уже приватизированной ЮВТ бывшей государственной резиденции Межигорье в Ростов в РФ. Где выступает с обращением к Кремлю о помощи в наведении «конституционного порядка». 22-го на сцене Майдана на лабутенах и в инвалидной коляске (проблемы с позвоночником) выступает только что освобождённый Янукович. Перепуганная Верховна Рада принимает постановление об отмене решения КС от 2012-го года и возврате к парламентско-президентской республике.

В Крыму начинается вторжение российских «зелёных человечков», поддержанных местной агентурой. Полностью парализованная украинская власть, в которой ещё и полно кремлёвских агентов влияния, ничего не может противопоставить. Чуть позже на юго-востоке Украины и на юге Кремль начинает «русскую весну». Которой поначалу противостоят только украинские добровольцы и малая часть ВСУ, сохранившие боеспособность после «военных реформ Тимошенко». В Украине разворачиваться массовое волонтёрское движение.

На внеочередных президентских выборах весной 2014 г, победу уже в первом туре, одерживает, поддержанный всеми ведущими украинскими ФПГ, Пётр Алексеевич Порошенко.

P.S. Текст является фантастическим рассказом в жанре альтернативной истории.


Святослав Швецов

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb julho 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments