"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Опасная игра Тимошенко

Леди Ю серьезно недооценила гражданскую зрелость многих украинских избирателей

Украинский парламент считает нелегитимной новоизбранную Государственную Думу. За это решение проголосовали 264 парламентария, что больше необходимого минимума в 226 голосов, но не дотягивает до конституционного большинства. Почему даже в принципиальном вопросе слуги народа не нашли общий язык?

Подоплека решения Верховной Рады понятна: Россия провела парламентские выборы на территории аннексированного Крыма, что является грубым нарушением норм международного права. Если бы Украина промолчала, то в вопросе борьбы за возвращение полуострова появились бы новые осложнения. Именно Рада в парламентско-президентской республике должна брать на себя ответственность за принятие подобных решений, и в целом законодатели справились. Логично было бы избегать в будущем любого участия в мероприятиях, где будут появляться новоявленные думцы.

Украина не просто продемонстрировала свою позицию, но и показала пример другим странам. Большинство цивилизованных государств заявили, что не признают выборы на территории Крыма, которые, к слову, проходили без контроля представителей международных организаций. Ближе всех к украинской позиции оказалась Польша, МИД которой отметил, что проведение думской кампании в Крыму ставит под сомнение легитимность Госдумы в целом. Однако, как представляется, полностью признать прошедшие 18 сентября выборы нелегитимными цивилизованный Запад не рискнет, поскольку многие политики там предпочитают оставлять пространство для маневра в отношениях с Россией. Основной удар "глубокой европейской обеспокоенности" примут на себя четверо депутатов-мажоритарщиков, избранных в Госдуму на территории Крыма. Они могут пополнить санкционные списки ЕС и США.

В отличие от других стран, Украина не имела особого выбора, ей было необходимо продемонстрировать четкую позицию в отношении действий России. И в этом процессе проявились интересные нюансы. По очевидным причинам, решение Верховной Рады проигнорировали депутаты "Оппозиционного блока", подавляющее большинство парламентариев, входящих в депутатские группы "Відродження" и "Воля народа".  Не стала голосовать за половина из внефракционных парламентариев.

Удивила позиция политических лидеров "Батьківщини": выразить свое отношение к легитимности нового состава Государственной Думы отказались Надежда Савченко, Юлия Тимошенко, Борис Тарасюк, Григорий Немыря, Сергей Власенко. Подобное единодушное отсутствие на рабочем месте во время принципиального голосования наталкивает на определенные размышления. И если политическая звезда Савченко стремительно заходит (непоследовательность — злейший враг любого политика), то в отношении Тимошенко не все так однозначно.

Лидер "Батьківщини" сегодня является самым популярным, по мнению социологов, политиком страны. Тимошенко начала политическое осеннее наступление, повторяя мантру о "тарифном геноциде", утверждая, что проект бюджета-2017 — это "проект сознательного уничтожения украинцев". Побывав на Книжном форуме во Львове, Юлия Владимировна утверждала, что там ей говорили о желании вернуть Януковича, запамятовав, что ее собственное положение во время его президентства было нерадостным. Надо сказать, что тактика игры на понижение позиций государства во время собственного пребывания в оппозиции наблюдается в действиях Тимошенко не первый год.

Отсутствие политической позиции в отношении легитимности Госдумы у лидера одной из ведущих партий страны свидетельствует не только о ее нежелании ссориться с Кремлем. Тимошенко, к слову, не поддерживала и политическую реформу в конце 2004-го, и голосование за судебную реформу в 2016-м. Она, похоже, стремится сохранить для себя максимального размера поле для политического маневра в случае досрочных выборов, которые рассматривает в качестве единственного способа изменить ситуацию и вернуться к властному штурвалу. Откровенно говоря, желание искушенного политика раз за разом ставить для этого личные интересы выше государственных — опасная игра, свидетельствующая о серьезной недооценке Леди Ю гражданской зрелости многих украинских избирателей.


Евгений Магда

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments