"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Контора с российскими корнями наживается на коммунальных тарифах

.
Полагал, что за четверть века в украинской политике привык ко всему. Но на днях получил информацию, которая повергла меня в оторопь.

А потом появились нехорошие мысли, что в условиях гибридной войны чиновничья жадность и всеядность должны быть приравнены к предательству Родины. С адекватным возмездием.

Потому что киевляне с ужасом ждут очередного повышения коммунальных тарифов. Экономисты готовятся к кризису неплатежей. Аналитики предрекают протестные акции в начале зимы. Политики мечтают оседлать эту протестную волну. В Кремле планируют использовать социальный взрыв для уничтожения Украины.

А в это время отдельные киевские чиновники через сомнительные фирмы деловито "рубят бабло" на этой самой коммуналке. Именно на тарифах, точнее, на их расчетах.

Во времена Януковича не только воровали. В тот период в Киеве коммунальное предприятие "Главный информационно-вычислительный центр" (ГИВС) без проблем рассчитывало все виды коммунальных платежей, потребители получали одну платежку. А ГИВС брал за услугу 0,5 % — вполне по-божески.

В 2014 году народные депутаты, как поговаривают, усилиями Н.Мартыненко, приняли закон №1198-VII, так называемый "закон монополистов". Потому что он обязывает "Киевводоканал", "Киевэнерго", "Киевгаз" самостоятельно вести расчеты с потребителями. Эти предприятия, в которых, напомню, есть частный ушлый капитал, дополнительно к двумстам работникам ГИВЦ по этому закону создали собственные расчетные центры с кучей людей и забрали себе эти божеские 0,5%.

Но на этом не остановились — они ж такие коммерсанты, клейма некуда ставить!

Коммунальные монополисты не стали использовать проверенное программное обеспечение ГИВЦ, они ударились в модный аутсорсинг с признаками коррупции.

Именно так в 2015 году в системе киевских коммунальных платежей появился "Городской единый расчетный центр" (ГЕРЦ)) из веселой Одессы. Под соусом упрощения платежей и возможности делать это через Интернет и мобильники киевские чиновники посадили на финансовые потоки типичную фирму-прокладку, даже не потрудившись для приличия создать свою, а тупо взяв чужую.

Сама идея стара, словно Тендерная палата авторства А.Яценко, но одесские предприниматели смогли внести в нее некий шарм Привоза, где вам продадут тухлую рыбу как ту, что еще плавает в море.

Тухляк в том, что ГЕРЦ зашифровал связь между платежным документом и конкретным плательщиком с помощью алгоритма, который известен только ему. То есть, вы честно переводите деньги за коммуналку, но без ГЕРЦа банк не сможет внести платеж именно на ваш счет. И сейчас вряд ли кто-то ответит, можно ли безболезненно, не устраивая ГЕРЦу допросы с пристрастием, распутать этот ядовитый клубок.

А цена вопроса — судите сами: в Киеве 1 миллион 100 тысяч квартир, объем платежей с отоплением 2,7 миллиарда гривен в месяц. Разумеется, онлайн оплаты составляют только часть от всех, тем не менее суммы, проходящие через ГЕРЦ, весьма изрядные. И за свою хитрую услугу он берет аж 2%.

При этом надо признать, что система расчетов одесситов основана на авторских разработках, соответствует украинским требованиям защиты информации и имеет аттестат соответствия.

Чего сложно сказать о другом недавно вынырнувшем участнике расчетно-грабительских схем. Речь о фирме "Мегасофт" с платежной системой за коммунальные платежи "Мега-биллинг", которую сейчас усиленно заводят в Киев.

Припевки и фанфары знакомые: упрощение платежей, персональный кабинет потребителя, огромный опыт в автоматизации учета и проведения оплаты за коммуналку. В общем, безжалостная забота о наших с вами насущных интересах.

Если зайти на сайт фирмы "Мегасофт", то то там в партнерах значится множество солидных украинских предприятий, в том числе, Киевэнерго и Киевводоканал. Во всяком случае, Киевэнерго и Водоканал-сервис, а это "дочка" Киевводоканала, уже открываются в персональном кабинете Мега-биллинга.

Значимая деталь: фирма, которая представляет "Мегасофт" и берется за расчет нашей коммуналки, называется "Мегасофт-облик" и юридически прописана в жилом доме по улице академика Вильямса, 3/7 — "крутизна немерянная".

к21
к22

Из сайта же становится ясно, что "Мегасофт" как бы родом из Донецка. Но если копнуть поглубже, то выясняется, что это российская контора из Ростова-на-Дону. До войны, когда они обхаживали киевских бюрократов, то так и указывали в своих визитках. И там же располагались их сервера для хранения информации.

к23

Сейчас Ростов-папу с визиток предусмотрительно прибрали. Но в истории фирмы на ее сайте привязка к стране-агрессору по бестолковости (или наглости?) осталась. Байконур они обслуживали при "совке"...

И вот эта нахрапистая фирма с российскими корнями и опытом работы по-донецки "вы нам, а мы вам" намерена присосаться к коммунальным тарифам, которые и без того выглядят неподъемными. Во всяком случае, для всех, кроме некоторых чиновников из КГГА.

Идем дальше. По пингу (это Интернет-параметр быстроты отклика, позволяющий определить местоположение оборудования) получается, что нынче сервера Мега-биллинга расположены в Германии. Это лучше, чем в России, но мне интересно: кто-то из киевлян давал разрешение на обработку и хранение своих персональных данных за пределами Украины? Причем, данных, которые администрируются неизвестно, а точнее, очень известно кем?

И что по этому поводу думает наша доблестная Госспецсвязь, призванная следить за информационной безопасностью подобных систем?

Понятно, что фирмы-прокладки не садятся на многомиллионные потоки, заходя с улицы. А их заводят те, кто руководит Киевской горадминистрацией.

По моей информации, В.Кличко просто не в курсе происходящего вокруг расчетов и оплаты за коммунальные услуги. Он привык доверять тем, кого считает профильными специалистами. А ему бодро докладывают, что внедряются современные системы, позволяющие избежать коррупции. Когда станет жарко, все докладыватели разбегутся, а Виталий драпать не привык, он останется отвечать.

ЖКХ в Киеве курирует зам мэра П.Пантелеев. Вот он, даже если судить лишь по его выступлениям в СМИ, и внедряет все эти Мега-биллинги и ГЕРЦы. Надо полагать, абсолютно искренне и абсолютно бескорыстно.

Что характерно, первый зам мэра Г.Плис, в прошлом занимавшийся финансовым аудитом, против подобных сомнительных новаций. Очевидцы рассказывают, что у них с Пантелеевым по этому поводу на совещаниях доходит до откровенных перебранок. Но поскольку по распределению обязанностей ЖКХ — парафия Пантелеева, то повлиять на ситуацию Плис не в состоянии.

Если по справедливости, о которой мы все мечтаем, то в коммунальный тариф должны входить себестоимость услуги (тепло, свет, горячая-холодная вода и прочее), которая утверждается НКРЭКУ, плюс 5,5% оплаты за предоставляемые услуги. Эти 5,5% складываются из услуг бывших ЖЭКов, а теперь жилищно-эксплуатационный организаций — 4%, банковских услуг — 1% и услуг ГИВЦ — 0,5%. Так было до Революции Достоинства.

И все! Причем, времена такие, что найдутся и банки, согласные ужаться до 0,5%.

Вместо этого в тариф попадает оплата фирм-прокладок, обогащающих чиновников, а также затраты на бумагу, почту, амортизацию. Плюс вообще загадочные статьи расходов, обозначенные как "иные" и "иные материальные затраты". Кстати, у ГИВЦа забрали право проводить коммунальные расчеты, но процент ГИВЦа в тарифе оставили.

Недосмотрели, да? Национальный феномен: чиновники ошибаются лишь в свою пользу.

Вот так и набегает, что тариф на услуги исполнителя сейчас завышен в 3-4 раза!

Да, справедливые расценки на оплату обслуживающих нас монополистов не вернут тарифы к прежним дотационным временам. Но это позволит уменьшить коррупционную составляющую коммунальных тарифов. И точно не позволит наживаться на нас фирмам, связанным со страной-агрессором.

А там — кто нам помеха? — можно заняться и оптимизацией себестоимости этих самых коммунальных услуг и ссадить с финпотоков не только акул бизнеса, но и прочих коммерсантов-прилипал.

И последнее. Специально акцентирую: ничего не имею против ни дончан, ни одесситов, стремящихся работать по всей территории Украины, в столице, в частности. Вот только не надо мародерствовать! Не надо паразитировать на нищающем населении и, тем самым, создавать базу для протестов от отчаяния, угрожающих перерасти в уличный хаос, что уничтожит Украину быстрее и надежнее полномасштабного российского вторжения.

Если, конечно, это не является для "коммерсантов" секретной, но на самом деле главной задачей.



Александр Кочетков


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments