"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Миссия Обамы

.
Встреча президентов Соединенных Штатов и России в Китае – вероятно, последнее свидание Барака Обамы и Владимира Путина – отличалась подчеркнутой холодностью. Эта холодность легко объяснима. Обама явно рассчитывал, что к саммиту “двадцатки” Москве и Вашингтону удастся достичь хоть какого-то согласия по Сирии. Между тем, сделки нет как нет. И сколько бы стороны не говорили о том, что они близки к договоренностям, в Китае о них не было объявлено. Обама хотел триумфа, а его ожидало запрограммированное фиаско.

Между тем, Обаме нужна эта сделка. Он может позволить себе оставить преемнику украинский конфликт в его вялотекущем состоянии. В конце концов, официально отвечают за этот конфликт европейцы, а не американцы. Это Меркель и Олланд должны умиротворять Путина, а американскому президенту достаточно выражать поддержку Украине. Но Сирию на Меркель не спихнешь. Тут Обама – главное действующее лицо. Именно его нежелание активно вмешаться в конфликт, именно его попытки договориться с Путиным по ситуации в разоренной стране, именно его непонимание, что каждый день промедления ухудшает позиции Соединенных Штатов привели к разорению Сирии, гибели сотен тысяч людей, крупнейшему миграционному кризису в Европе и усилению популистов и изоляционистов на Западе.

Сейчас он должен хоть что-то исправить – если это еще возможно, конечно. И тут складывается парадоксальная ситуация. Путин решил активно вмешаться в Сирию для того, чтобы заставить Запад с собой считаться и забыть об Украине. Но сейчас именно Украина превращается в рычаг, который должен побудить Путина “вспомнить” о Сирии. Ведь по поводу Сирии санкций нет и никакой возможности ввести их тоже не просматривается. А по поводу Украины санкции есть и их можно ужесточать до бесконечности, мотивируя это неисполнением Минских соглашений, отсутствием воли к деэскалации и так далее. Если Путин останется в Сирии, а из Донбасса уйдет – ему сразу же припомнят Крым.

Из элемента, который мешает договориться по Сирии, Украина превратилась в последнюю надежду на то, что договориться все-таки удастся. Вот что на самом деле произошло в Китае!

Это, кажется, понял и Путин. Важно проследить за тем, что он будет предпринимать, вернувшись в Москву. Первое явное изменение в позиции российского президента – это его решительная готовность поддержать “нормандский формат”. Если кто не помнит, еще несколько недель назад, на фоне собственной “крымской провокации”, Путин заявил о фактическом окончании переговоров в этом формате – то есть о выходе Москвы из Минских соглашений. Путин сорвал возможность четырехсторонней встречи в Китае, а затем пытался навязать Олланду и Меркель трехстороннюю встречу – то есть формат решения судьбы Украины без ее участия. Ему отказали. Более того, в Китае Меркель решила специально подчеркнуть, что координирует свои подходы к решению украинского кризиса с президентом Соединенных Штатов.

От Обамы требовалось только одно – вернуть Путина в стойло, где с ним будут разбираться Меркель и Олланд. Обама с этой задачей справился. Вопрос теперь в том, захочет ли Путин вести себя в этом стойле примерно или опять начнет брыкаться. Ведь он же понимает, что все его партнеры по переговорам досиживают последние месяцы в своих креслах – а дальше выборы.

Понимает. Но у него нет никаких гарантий, что их преемники будут посговорчивее. Если на смену Обаме придет Клинтон, ее администрация отнюдь не будет находиться в цейтноте и пытаться немедленно договориться по Сирии – более того, в Вашингтоне вполне могут решить, что ключ к решению проблемы вовсе не в договоренностях с Россией, а в ее ослаблении. Если на смену Олланду придет Ален Жюппе – а все к этому идет – то Франция получит самого антироссийски настроенного президента за всю послевоенную историю. Если Меркель решит не баллотироваться, новым канцлером, скорее всего, станет ее преемник на посту председателя ХДС – больших поклонников России среди возможных претендентов не наблюдается.

Путину гораздо выгоднее договариваться с этими, а не со следующими. А для нас будет не так уж и хорошо, если он сдастся на их почетных условиях. Потому что их историческая задача – не договориться с ним, а создать все условия для истощения его экономики и дегенерации его режима. Это – пусть и не достаточные, но необходимые условия мирного развития нашей страны в ближайшие годы, если не десятилетия.

А следующие – следующие просто его добьют.


Виталий Портников


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк    ю

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments