"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Как Эрдоган питерского гопника развел

.
В продолжение темы "Москва просчиталась. Что происходит между Ираном, Турцией и Россией"


эрпукНедавние действия Турции в Сирии - это серьезно. Военная операция такого масштаба не может быть несерьезной. Думаю, создание зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы было давней мечтой президента Эрдогана. Такая зона будет выполнять несколько функций: во-первых, это бесполетная зона, то есть в данном случае россияне не смогут бомбить укрепления и точку сбора Свободной сирийской армии. Это надежный плацдарм, который может быть использован для наступления на Алеппо. Во-вторых, Эрдоган воспользовался ситуацией, в том числе и заявлением россиян, что на этой границе необходимо навести порядок. Это стало поводом.

Ключевой же целью, помимо ИГ, разумеется, являются курды. Очевидно, что во время визита Джо Байдена в Анкару и трехдневных переговоров, после которых и началась эта операция, обсуждалась в том числе и позиция США в отношении курдов. У Турции было немало претензий к лояльной американской позиции. Возможно, сейчас мы увидим изменение этой политики: курды в обмен на прямую интервенцию со стороны Турции и ее прямое участие в сирийской войне.

Это должно устраивать американцев, которые тоже говорили о беспилотной зоне и аналогичном сценарии, но тогда им его реализовать не удалось (как и туркам на тот момент). Сегодня же звезды легли так, что операция идет достаточно успешно.

Тактически Эрдоган, без сомнения, выигрывает. В дальнейшем все будет зависеть от того, насколько долго будет длится операция, насколько глубокой будет зона безопасности. В рядах Свободной сирийской армии, с которой сотрудничает Турция, большинство - туркоманы, и они вряд ли остановятся на уже занятых территориях. Они могут решить атаковать силы Асада с Востока.

Прямое вмешательство Турции в войну в Сирии, разумеется, невероятно путает российские карты. Стратегия россиян за последний год активного участия в войне состояла в том, чтобы заставить все стороны есть за стол переговоров и договариваться на условиях, наиболее выгодных для Асада. Для этого как минимум нужно было взять Алеппо, оттеснить повстанцев с турецкой границы и, фактически, поставить их в условия «соглашайся или умри». И вся эта стратегия развалилась после одного турецкого удара.

Россияне пока довольно сдержанно реагируют на случившееся. Думаю, действия Турции застали их врасплох, и они пока не могут оправиться. Здесь я сошлюсь на российского военного эксперта Павла Фельгенгауэра, который вчера в эфире на Крым.Реалии сказал, что россияне оказались в ситуации неопределенности, и что складывается впечатление, что Путина обвели вокруг пальца.

Благодаря примирению с Россией турецкие самолеты могли спокойно летать над Сирией, не боясь мести за сбитый российский бомбардировщик. Это дало возможность нанести удар и оперативно создать беспилотную зону. Так что Путина обвели вокруг пальца.

Это еще раз показывает, что политика Турции является продолжением политики Османской империи, а также византийской. Никто, кроме турок, не умеет проводить такую политику. Турки - единственные наследники Византийской империи и ее политики.



Игорь Семиволос, Директор Центра ближневосточных исследований 


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments