"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Вспомнить всё... А.Турчинов рассказал об аннексии Крыма и начале войны на Донбассе

.
На улицах Киева догорали остатки автомобилей и шин. Центр столицы перегорожен баррикадами, толпы вооруженных людей ищут по городу силовиков, которые исчезли в один момент. Власть, обагрившая руки кровью, разбежалась. Это конец февраля 2014 года - время, когда меня избрали Председателем Верховной Рады.

Представьте себе - в стране нет президента, нет премьера, нет министров и губернаторов, единственный легитимный орган в стране - Парламент. Несколько дней мне в одном лице пришлось заменять все руководство страны. Нам удалось сформировать правительство 27 февраля, а в ночь с 26 на 27 февраля произошел захват российским спецназом Парламента и Кабинета министров Крыма. Понятно, что об этом нас никто не предупреждал, потому что некому было предупреждать. Но то, что в центре Симферополя произошел захват правительственной и парламентской здания российскими военными, свидетельствовало о том, что Кремль перешел рубикон. Это и было начало оккупации Крыма.

С первых дней стало понятно, что в Крыму большинство штатных работников СБУ, милиции, исполнительной власти на стороне оккупантов. Более половины военнослужащих ВСУ изменили присяге. Измена стало массовой и очевидной. Но россиянам было мало Крыма, им была нужна вся Украина, и угроза полномасштабного вторжения стала реальностью. В юго-восточных областях начались сепаратистские митинги под российскими флагами. К сепаратистам присоединились многие местные организации коммунистов, остатки Партии регионов, пророссийские квазипартии и организации, которые расплодились во времена Януковича, как грибы. Вдоль всего российско-украинской границы были сконцентрированы многочисленные подразделения российских вооруженных сил (танки, САУ, артиллерия, РСЗО) - мощная армия с современным оружием и техникой готова была перейти границу. 1 марта Совет Федерации дал согласие на запрос Путина о введении регулярных войск в Украину. Кремль был готов отыграться за Майдан, оккупировав страну с разрушенной экономикой и разбежавшейся властью, фактически отсутствовавшей армией и силовыми структурами.

Я хорошо помню заседание СНБО, которое состоялось в здании ВР 28 февраля. Оно собиралось для отработки противодействия оккупации Крыма, в условиях перехода большинства силовиков на сторону агрессора, но уже перед совещанием стало известно о готовности российского парламента дать согласие на вторжение в Украину. Мы получили информацию о том, что готовится взятие Киева и реанимация режима Януковича.

Сценарий был, с точки зрения россиян, достаточно логичным. В Украине - хаос, российские военные помогают легитимном президенту восстановить порядок в стране. Соответствующее обращение с просьбой ввести войска Янукович написал Путину. Введение военного положения тогда вряд ли изменило бы ситуацию в Крыму, у нас не было сил и средств для его обеспечения на полуострове. Но, в условиях континентальной войны с Россией альтернативы военного положения не было.

( Читать дальше... )


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк    ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments