"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

"Дорожная карта" или акт о капитуляции: детали российской версии закона о выборах в ОРДЛО

.
Россия отразила свой взгляд на выборы в ОРДЛО в "дорожной карте" (ДК), которая подается как совместный продукт Москвы, Донецка и Луганска. Во время последних минских переговоров Киеву в очередной раз предложили подписать этот документ.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Сергей Рахманин, ссылаясь на источники, близкие к переговорному процессу.

По его словам, российская ДК (на которой Москва упорно настаивает) выглядит как акт о капитуляции Украины. В первом пункте этого документа содержится требование о прекращении АТО и полном снятии экономической блокады с ОРДЛО.

Соответствующие президентские указы должны появиться не позднее, чем за месяц до решения о дате проведения выборов в "отдельных районах". Далее следуют:

— требование о полномасштабной и безоговорочной амнистии;

— "введение в действие в полном объеме на постоянной основе Закона об особом статусе Донбасса", в котором должны отсутствовать любые временные ограничения;

— закрепление "статуса" в Конституции.

"Более того: авторы российской ДК настаивают на том, чтобы предварительно одобренный Радой проект конституционных изменений (касающихся децентрализации и "особенностей самоуправления в ОРДЛО) подвергся корректировке. Из переходных положений проекта должны быть изъяты нормы о временном характере "особенностей". Подобный апгрейд противоречит Конституции. Но московские "правоведы" предложили выход: украинский Конституционный суд должен разрешить подобное деяние, а Верховная Рада после этого призвана внести соответствующие поправки в свой Регламент. Конституционные правки, увековечивающие "особый статус" ОРДЛО, должны, по требованию Москвы, вступить в силу до обнародования "закона о проведении первых местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - говорится в статье.

Как пишет Рахманин, по российской версии, выборы в ОРДЛО должны пройти на мажоритарной основе. Лицо, не проживавшее в "днр" и "лнр" последний год, не вправе выдвигать свою кандидатуру. Полномочия избранных органов не могут быть досрочно прекращены в течение 4 лет. Избиркомы на выборах сформируют местные. Киеву "разрешат" делегировать в комиссии по одному представителю, но без права занимать должности председателя либо секретаря. Неблагонадежные, с точки зрения местной "власти", украинские СМИ не могут быть допущены к освещению кампании. Обеспечение безопасности, а также "защиту прав и свобод"предложено возложить на местные "суды, органы прокуратуры и народной милиции".

"Закон об особом статусе" со дня проведения выборов функционирует "в полном объеме", после проведения выборов — "на постоянной основе".

"Есть в кремлевской ДК и другие, чуть менее издевательские требования, но для осознания "глубины" документа, достаточно и этого", - пишет Рахманин.


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк    ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments