"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Взрывпакет вместо посла: подарок Украине от Путина

.
На следующий день после отставки посла России в Украине Михаила Зурабова комитеты Государственной думы и Совета Федерации начали бодро обсуждать кандидатуру нового потенциального руководителя российского дипломатического представительства в Украине. При этом депутаты даже не попытались скрыть имя этого нового посла –​ бывшего десантника и представителя президента в Поволжском федеральном округе Михаила Бабича.

Более того, с заявлением о том, что Россия направила Украине агреман – то есть просьбу о согласии с назначением Бабича – выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Чиновник признал, что не знает, получено ли согласие, и отметил, что процедура согласования находится «в процессе».

Вы можете ради интереса посмотреть все предыдущие выступления Дмитрия Пескова и поинтересоваться, рассказывал ли пресс-секретарь президента России журналистам о назначении любых послов до того, как был подписан соответствующий указ президента. А указ может быть подписан только после того, как получено согласие с другой стороны. Именно потому, что такое согласие – предмет взаимного диалога, никто не спешит с обнародованием фамилии главы дипломатического представительства и не назначает посла за 24 часа.

Я с трудом вспомнил похожую ситуацию, когда президент СССР Михаил Горбачев наскоро подыскивал место для министра иностранных дел Бориса Панкина.

Панкин – один из немногих советских дипломатов, который отказался поддерживать ГКЧП и был после провала путча назначен министром, должен был в последние дни существования СССР уступить кресло главы дипломатического ведомства соратнику Горбачева Эдуарду Шеварднадзе. И Горбачев решил направить бывшего министра послом в Лондон. Но перед тем, как сообщить о своем решении, президент СССР позвонил премьер-министру Великобритании Джону Мейджору и заручился его публичным согласием. Публичным! И еще. СССР не воевал с Великобританией. И Панкин был дипломатом с большим опытом, а не силовиком, не подозревающим о существовании дипломатии.

То, что происходит сейчас – это не назначение посла. Это – унижение Украины. Если украинская сторона согласится с кандидатурой, которая публично обнародована Кремлем еще до получения согласия из Киева, то таким образом продемонстрирует – несмотря на войну и оккупацию части территории Украины, остаемся «союзной республикой», в которую можно направить любого генерал-губернатора. А если не согласится – это продемонстрирует «неуважение» к стремлению Москвы наладить «эффективную работу» дипломатического представительства. Проще говоря – превратить его в диверсионный центр, о необходимости создания которого публично говорят в ближайшем окружении путинского помощника Владислава Суркова.

Как мне кажется, второй вариант лучше. Если Москва хочет, чтобы в Киеве не было российского посла – как нет украинского посла в Москве – это ее дело. Но Украина – это не «банановая республика», которой можно просто сообщить, какого посла для нее выбрали в Кремле. Да и вообще: такие времена в международном праве давно закончились.

Михаил Бабич должен остаться дома.


Виталий Портников


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк    ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments