"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Координационный центр кибербестолковости

.
Каюсь — не сдержался. Не сдержался и настрочил обращение в СНБОУ. И получил, ё-моё, ответ. Заказным письмом. Как говорил проф Преображенский, «окончательную бумагу». До сих пор остыть не могу. Но по порядку.

Во многих наших министерствах и ведомствах, включая силовые, работают компьютерные программы, созданные в России. Речь не об уже запрещенном «Касперский Анти-Вирус», но и о все еще дозволенных продуктах «1С Бухгалтерия», «1С Предприятие», «Парус-Бухгалтерия», «Галактика» и других подобных.

Ядро этих программ закрытое, и апгрейдится разработчиком без ведома пользователя. Базы данных хранятся на внешних серверах, как правило, в России. Своих связей со спецслужбами России разработчики даже не скрывают — открыто взаимодействуют и проводят совместные мероприятия.

Короче, не надо ни шпионов, ни хакеров: бери и пользуйся всеми данными о наших военных заказах, затратах на переброску войск, перемещениях по службе и командировках наших ответственных работников и так далее, которые мы любезно предоставляем врагу.

Не верите — спросите у А.Турчинова, который считает информацию о финансах самой важной на свете. А он — хотя и пастор, но не дурак.

А тут как раз Указ Президента о создании при СНБОУ «Национального координационного центра кибербезопасности». Ну, я и психанул: изложил проблему и ее решение. Разумеется, представился с упоминанием части своих регалий, чтобы за городского сумасшедшего не приняли.

И получил дежурную чиновничью отписку — мол, спасибо за внимание, «не мешайте нам жарить рыбу». Да и леший с ними! Ждать от этой власти государственных подходов могут только те, кому за это платят. Либо члены секты Пономаря.

Однако одно слово в ответе цепануло всерьез: «пропозиції та зауваження.., викладені у Вашому листі, розглянуті та за необхідності будуть враховані в роботі Апарату Ради національної безпеки і оборони України”. Вот это самое «ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ» — уже за гранью.

То есть, когда СНБОУ-шные деятели решат, что уже пора скрывать от агрессора наши стратегические оборонные данные, то они снизойдут и закроют информационные дыры в системе национальной безопасности.

При необходимости, блин! А сейчас ее у них нет, стало быть. Вот же уродцы надутые!

Да только потому, что за обслуживание этих программ Украина платит бюджетные деньги агрессору, и деньги немалые, уже надо было снести всю эту ФСБ-шную заразу и форматнуть диски. Тем более, что по каждому направлению есть украинское ПО. Проверенное и лицензированное. Как правило, лучше российских аналогов. И такие проги давно работают в тех ведомствах, где IT-шники головой не только едят. В администрации Президента, например. Или в Минфине.

Понимаете, в чем ужас: широко и бестолково распахиваясь перед врагом, власть сводит на нет самые героические усилия наших бойцов на фронте. Заранее!

Об уровне мыслительной деятельности спецов мифического «Координационного центра кибербезопасности» говорит и тот факт, что они получили от меня электронное обращение, составленное по форме, предложенной у них на сайте. А отписку свою эти компьютерные гики прислали не в электронном, а бумажном виде. Хорошо хоть не ассирийской клинописью и не узелками майя… Это что за маразматическое Ноу-Хау за деньги налогоплательщиков?

Это чтобы заявитель за отпиской тащился на почту, торчал в очереди и больше никогда ни с какой инициативой не высовывался, так значит?

Я понимаю, что до Турчинова мое послание тривиально не дошло.

Ответ подмахнул его зам О.Литвиненко, скорее всего, не читая исходника. Так как, судя по биографии, он всю жизнь занимается именно информационной безопасностью — и в СБУ, и в НИСИ, и в СНБОУ. Хотя мне сложно представить, что в Академии федеральной службы контрразведки России (или как расшифровывается ФСК РФ?), которую он закончил, готовят патриотов Украины. Но, как говорится, не будем впадать в шпиономанию.

Находящийся под Литвиненко руководитель службы информационной безопасности В.Петров тоже в теме не новичок, еще во время службы в СБУ участвовал в профильных совещаниях, кстати, с участием российской «Галактики». Так что угрозу должен оценивать адекватно. Но и он вряд ли собственноручно занимается письмами граждан.

Так что ж там в нашем Совбезе за таинственные шнурки такие, что по дурости или корысти позволяют себе беззастенчиво подставлять свое начальство, подсовывая на подпись опасный бред насчет «при необходимости»?

Характерно, на на письме, которое я обязательно сохраню как вещдок, в нарушение делопроизводства отсутствуют фамилия и телефон исполнителя. А вопросец-то не на миллион. А на пять. Лет строгого режима.

Потому что до моего послания бездействие работников СНБОУ можно было расценивать как служебную халатность. За которую грозит административное наказание, то есть, ничего. Но после письма с изложением проблем информационной безопасности, которое проработано и дан ответ, это уже превращается в уголовно наказуемое преступление.

А если введут военное положение, которое обещал шеф СБНОУ Турчинов, то подобное бездействие можно расценивать как пособничество агрессору. А то и диверсию, если будет доказана связь этого бездействия с гибелью наших военнослужащих.

Но есть и более оптимистичные сценарии. Это в случае, если та самая необходимость отрабатывать зарплаты и выполнять служебные обязанности таки наступит в головах работников СНБОУ раньше, чем ответственность за откровенный пророссийский саботаж.


Александр Кочетков


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк    ю

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments