"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Кремль разыгрывает "карту Савченко" на Донбассе

.
С момента начала войны на востоке Украины Кремль не признает себя стороной конфликта и прилагает максимум усилий для того, чтобы посадить за стол переговоров украинское руководство и главарей незаконных "республик".

Для Москвы важно не только ослабить санкционное давление Запада, но и дальше позиционировать себя в качестве международного арбитра, который играет ведущую роль в геополитической игре на постсоветском пространстве.

Российские дипломаты и агенты влияния на всех возможных площадках доносят информацию о том, что украинский кризис – это "результат государственного переворота, который трансформировался в гражданскую войну". Поэтому в Кремле считают, что договариваться о параметрах урегулирования конфликта на Донбассе нужно украинским властям и главарям ОРДЛО.

Уже два года официальная киевская власть не идет на прямые переговоры с боевиками, дабы не содействовать субъектному оформлению и легитимации ДНР/ЛНР.

Представители партии войны, как, например, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, и вовсе отбрасывают любую коммуникацию с боевиками, говоря о том, что с террористами не может быть никакого диалога. Поэтому все политические вопросы решаются в рамках так называемого "нормандского формата", где Россия де-факто играет роль стороны конфликта, хотя всячески это отрицает.

Однако информационное поле в Украине изменилось после того, как на свободу вышла Надежда Савченко, которая сразу же начала продвигать месседжы для украинской аудитории, созвучные с кремлевскими. Например, о необходимости ведения прямых переговоров с представителями ДНР/ЛНР и поэтапном снятии санкций с РФ.

После обмена Савченко на российских ГРУшников многие российские эксперты и аналитики, как работающие на Кремль, так и либералы, прогнозировали, что, находясь в Киеве, она будет выполнять для России роль "полезного идиота". Судя по всему, во многом так и вышло.

Одним из последних громких заявлений Савченко стали ее слова о намерении встретиться с главарями незаконных республик и даже намек на то, что такая встреча уже могла состояться.

При этом примечательно, что реакция на эти заявления, которая незамедлительно последовала из оккупированных Донецка и Луганска, была разной.

Так, 16 июля главарь ДНР Александр Захарченко заявил о том, что действия и риторика народного депутата от фракции "Батькивщина" Надежды Савченко "открывает новые возможности". "Если власти Украины и президент собираются уничтожить Донбасс войной и экономической блокадой, то Савченко открытым текстом заявляет, что хочет договариваться с нами", - подчеркнул Захарченко.

А ведь еще в мае Захарченко грозился "шлепнуть" Савченко при первой же возможности.

В свою очередь главарь ЛНР Игорь Плотницкий саркастически комментировал заявление Савченко о тайной встрече. "Мне понятно стремление начинающего украинского политика и депутата Надежды Савченко привлечь внимание к своей деятельности с помощью сенсационных заявлений", - отметил он.

Итак, судя по изменению отношения Захарченко к словам украинской летчицы и народного депутата, с помощью Савченко Кремль решил отработать работоспособность месседжей примирения. Причем не только в подконтрольном украинской власти пространстве, но и проведя замер общественного мнения на оккупированной боевиками территории Донецкой области.

То, что главарь ДНР уже рассматривает Савченко не как врага, а как потенциального переговорщика, является результатом профилактической беседы, которая, по слухам, была проведена помощником президента РФ Владимира Путина Владиславом Сурковым в конце июня (при этом подключение к возможным переговорам Плотницкого пока откладывается из-за его конфликта с Сурковым).

Если окажется, что сторонников сценария "примирения через Савченко" окажется достаточное количество, как в Украине (учитывая первое место Надежды по уровню доверия среди украинцев, ее риторика будет все более востребована), так и на оккупированном Донбассе, где ждут решения экономических проблем и прекращения войны, в Москве могут сделать ставку на возможные переговоры Савченко-Захарченко как на один из возможных (если не главных) способов урегулирования конфликта на Донбассе на российских условиях. За такими переговорами может последовать активизация давления России относительно закона о выборах на Донбассе, конституционных изменений и пр. Так ли это - покажет ближайшее время.


Анатолий Октисюк, политолог


Tags: Наденька
Subscribe

Posts from This Journal “Наденька” Tag

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments