"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Прокурор Кулик на своем болоте

.
Ситуация с прокурором АТО Куликом, который укрывается от антикоррупционных прокуроров НАБУ, могла произойти только в Украины и только сейчас.

Нет, прокурорские работники, ведущие жизнь не по средствам, случаются в любой стране. Но чтобы такой прокурор одновременно и вел весьма резонансное дело — это сугубо наш эксклюзив.

Усилиями Александра Ружанского роскошный образ Кулика стал настолько широко известен общественности, что проигнорировать сей вызывающий факт НАБУ просто не могло. И начало проверку, которая естественно привела к стадии обыска и предъявления подозрения.

И все бы замечательно, но именно в этот день Кулик должен был представлять государство Украина в суде против теневых партнеров младоолигарха Курченко.

В результате два руководителя силовых ведомств, Сытник и Луценко, консультирующиеся в одном здании АП, вправе обвинять друг друга в противодействии. Аваков, наверное, сардонически ухмыляется, если знает, как это.

Коллизии бы не произошло, если б сразу после начала проверки НАБУ по Кулику он был отстранен от ведения дел. И Луценко наверняка бы это сделал, но против начальник и соратник Кулика главный военный прокурор Матиос. Который является назначенцем Президента Порошенко.

Фигура Матиоса важна для Президента настолько, что он даже закрыл глаза на полную дискредитацию Матиоса в «деле покушения на генпрокурора Шокина при помощи тепловизора». Ему на этой должности нужен человек послушный. Потому что умный и честный начнет разматывать клубок расследований по контрабанде в АТО, сбитом Ил-76, «котлах» и прочем, что неизбежно приведет к фигуре Верховного Главнокомандующего.

Именно поэтому военной прокуратуре и поручено расследование резонансных дел. И деятели вроде Кулика грызут землю, рвут и мечут в надежде, что за это рвение им будут списаны предыдущие грехи, включая вопиющее и сверхстремительное обогащение на войне.

Украинская дилемма: кто лучше — патентованное жулье в прокурорских мундирах, которое не раздумывая выполняет властную команду «Фас!», либо относительно честные служаки, которых отторгает система, что не позволяет им добиться хоть каких-то результатов в расследованиях?

Беда в том, что даже «относительно честных» в Генпрокуратуре надо искать днем с фонарем, да и то вряд ли… Так что, полагаю, карьере прокурора АТО Кулика ничего не угрожает. Но буду рад ошибиться.


Александр Кочетков


  Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк    ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments