"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Светлой памяти Конституции

.
В июне 1996 году я работал руководителем группы имиджа Президента Украины. Главной темой в АП тогда была, разумеется, Конституция Украины.

Дело в том, что Кучма поначалу не очень хотел принятия Основного Закона. Когда об этом заводили речь, говорил: «Ну, примем. Так ее ж потом выполнять придется!». То есть, он воспринимал Конституцию как закон, который никому, даже Президенту, не обойти.
Но все же совместными усилиями удалось убедить Кучму, что держава без Конституции какая-то неполноценная. И конституционный процесс удалось сдвинуть с мертвой точки.

Но когда текст был уже написан и согласован в Конституционной комиссии, выяснилось, что депутаты ВР не горят желанием голосовать. У многих возникли какие-то несущественные замечания, сопровождавшиеся намеками и прямыми просьбами в адрес АП — мол, вы мне то-то, а уж я проголосую обязательно. Кстати, тогда не о деньгах договаривались, Боже упаси, а о решении каких-то вопросов, сегодня выглядящих смешными, например, выделить компьютеры для фракции.

По итогу, в продавливание Конституции через Раду оказались втянуты все.

И вот числа 25 июня захожу вечером в приемную Президента. Там многолюдно. Сидим, рассуждаем о жадных косных депутатах. Решил пошутить. Говорю Горбулину, который тогда секретарем СНБО был, почти вице-президентом: «А вот представьте, что идете Вы по кулуарам Рады, а навстречу Вам министр обороны. И вы его громко так спрашиваете: «А сколько нужно времени, чтобы перебросить в Киев, в Верховную Раду, полк десантников?». А он, такой, рапортует: «Три часа. Готовы к выполнению любых приказов».

У Горбулина с юмором все нормально, он в КБ «Южном» в КВНе участвовал. Посмеялись.

Самое смешное, что Владимир Павлович на следующий день эту шутку натурально исполнил в Раде! И моментально по депутатам прокатился идиотский слух, что полк десантников с полной выкладкой уже сидит в подвалах Кабинета Министров (там действительно подземелья обширные), готов вязать народных избранников и вывозить их в неизвестном направлении.

Не стану утверждать, что эта хохма стала решающим, но свое влияние оказала. Во всяком случае, вскоре состоялась знаменитая конституционная ночь.

Если сравнивать те почти романтические времена с нынешними… Честно говоря, и сравнивать нечего!


Александр Кочетков


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк    ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments